トリプレッタメソッド

内容方向転換して 東京品川区のナポリピッツァ専門店LaTRIPLETTAのピッツァにつ…

トリプレッタメソッド

内容方向転換して 東京品川区のナポリピッツァ専門店LaTRIPLETTAのピッツァについて ノウハウを小出ししてきます それが一番聞かれるからね あくまでうちのやり方なので悪しからず

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記事一覧

道は険しい

今僕はSNS色々やってるけど 必ずしもSNSが好きというわけでもない でも結構依存はしてるし 読書の代わりにかなりの情報をyoutubeから得ていたりもして まー必要なのかな…

2024年冬の生地

第3回トリプレッタカップが終わったので 今の生地の配合についてお話しします 今、LaTRIPLETTAの生地は カプートロッソにヌーボラを混ぜています ヌーボラの量は5〜1…

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音で仕事する

持論です 仕事のできる人は音で仕事する と思っています どーゆーことかというと 僕たち接客業は どこから仕事が発生するか?と考えた時 色々あるでしょうけど 大前提 …

生地の保ちについて

今日うちのアヤトに生地練りをやらせていた中で 生地の練り上げの目安の一つに 『いつ焼くのか』という話になったので そこらへんについてのお話を うちでは生地を練るの…

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ワンオペ子育て

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今期は大会に

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タイミング

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AGE IS JUST A NUMBER

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挨拶ができる人は仕事ができる

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お久しぶりで

やっと第二回トリプレッタカップが終わって落ち着きました 前回のフィードバック活かしていい感じになりました もちろん反省もあるけど 次はもっともっと良くしたいね 次…

イタリア料理レシピ検索の仕方

先日賄いでうちのS君が麻婆豆腐を作ったのですが それがまぁ、、不味くはないんだけど 料理人の作るものとは思えないクオリティで、、 やはり一緒に働く仲間に食べさせる…

生地作りについて考え方を少し

はい 更新してなさすぎてログインできないかと思いました、汗 意外と時間が経っても過去の記事を読んでくれる人がいるので ある程度更新してかないと 過去の情報はその時…

業界初?トリプレッタカップについて

トリプレッタカップ2023年1月23日(月)トリプレッタカップ開催!募集開始!! 噂になっているかいないか、、わかりませんが 来年2023年1月23日にトリプレッタカップ…

明日はカプートカップですね

明日はカプートカップの予選大会みたいですね 今回は僕は会場に行かないので皆さん頑張ってください 陰ながら応援してます ちょっと時間なくて大会の対策について投稿で…

ナポリピッツァについて 2022年冬の生地

今年は涼しくなるのが早いですね とは言っても急に暖かくなったり 水道水の温度はまだ少し暖かい?ので うちでは少し氷を入れています 今年の冬の生地のイメージは 少し…

お久しぶりで

時間を空けてしまうと 投稿することへのハードルが上がってしまうのね お久しぶりです また ぽちぽちとうんちく語ってきますね

道は険しい

道は険しい

今僕はSNS色々やってるけど
必ずしもSNSが好きというわけでもない

でも結構依存はしてるし
読書の代わりにかなりの情報をyoutubeから得ていたりもして

まー必要なのかなーと思ってます
そして必要とされるなら少しでも

とnoteもやってみたりしてて
FBの時代からinstaに切り替わる時に乗り遅れた感があって
ようやくお店のinstaもフォロワー3000人超えたんだけど
まーまだまだよね

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2024年冬の生地

2024年冬の生地

第3回トリプレッタカップが終わったので

今の生地の配合についてお話しします

今、LaTRIPLETTAの生地は
カプートロッソにヌーボラを混ぜています
ヌーボラの量は5〜10%でしょうか
塩は変わらず50−53g/Lかな

結構雰囲気変わったと思います

そこに至った経緯としては
去年4年ぶりにイタリアに行きました
コロナ後初です

コロナ前のイタリアでは
まだコンテンポラーネアがで始めたばか

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音で仕事する

音で仕事する

持論です

仕事のできる人は音で仕事する
と思っています

どーゆーことかというと
僕たち接客業は
どこから仕事が発生するか?と考えた時

色々あるでしょうけど
大前提
お客さんありきだと思います

お客さんが来店された時のドアを開ける音
すいませーん!と呼ばれた時
呼ばれる前の空気感

他のスタッフがオーダーをとっている時
『生ビールと〜』の発言を聞いて先に動けるか
遠くで働くスタッフの動きを音

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生地の保ちについて

生地の保ちについて

今日うちのアヤトに生地練りをやらせていた中で
生地の練り上げの目安の一つに
『いつ焼くのか』という話になったので
そこらへんについてのお話を

うちでは生地を練るのが
朝9時半くらい

夜9時半くらい

の2回に分けてます
一日一回は僕が練り
もう一回は他の人間が練ってます

練り上げた生地の取り出し仕上げはやってもらって
僕がどんな生地を作っているのかを感じて
自分でやってみる
というスタイル

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ワンオペ子育て

ワンオペ子育て

先日の月曜火曜日とお休みをいただいて
子供2人(4歳、1歳)とパパ一人で生活しました

というのも
ママが誕生日だったので
今年は友達と二人で子なし旅行してきたら?
という提案で韓国旅行に行ったのです

ママがいない間、残った僕らもイベントにしよう!
てことで
まず自分の店トリプレッタに食事に行きました
子連れワンオペでのレストラン
それはそれは
90分があっという間
ずっと必死w
フルスピードで

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今期は大会に

2024年1月15日月曜日に
第3回トリプレッタカップ開催です

夏の営業終わった瞬間から
年末営業のこと、そして来年のトリプレッタカップ
からのトリプレッタ10周年ということで

忙しー
けど

大会やるってなんでだっけ?
てとこを思い返して

トシキ、ショータ、アヤトの経験値を上げるため!
だった

だとしたら
自主開催のホーム試合より
アウェーの大会にでなきゃだよね

ということで
今期は大

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タイミング

タイミング

翔太が独立のため退職して

単純に頭数が減って
少し大変です

来年は新しいピッツェリアオープンしたいし
ピッツァ職人&社員を増やしたい!

というタイミングで
うちのアルバイトの学生が就職したいと

学生からそのまま就職は初ですね

すごくうれしい

またこのタイミングで技術指導の依頼もあり

新しい動きが増えてきた

トリプレッタは最強のピッツァ職人集団を目指します
うちで日本一のピッツェリア

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AGE IS JUST A NUMBER

10年ぶりに大学の同窓会に行ってきました

そこで80歳になる恩師にあってお話を聞くと
来年の3月にずーーーっとやりたいと思っていた
カフェを開くと
そこで娘たちが仕事するんだって

それ基礎から自分で計画してやってるんだって
楽しそうにワクワクしてるの

あー変わらない
この人みたいになりたいって思ってたんだったなー
て思い出した

多分僕の人生で一番はじめに出会った事業家

たくさんの事業を立

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挨拶ができる人は仕事ができる

タイトル通り

最近こんなことを思っています
うちのアルバイトの学生たち

仕事ができるようになっていけば行くほど

挨拶や一つ一つの仕事に声がちゃんと出ている

声が出る→意思表示ができる

声に相手が反応する→結果声で人を動かすことができる

→よって自分と他者との間の仕事がスムーズに進む

だからより仕事がしやすく

仕事ができるようになるんじゃないかな

お久しぶりで

やっと第二回トリプレッタカップが終わって落ち着きました

前回のフィードバック活かしていい感じになりました
もちろん反省もあるけど
次はもっともっと良くしたいね

次はどうしようか
て終わった瞬間からずっと考えてます

何かアイデアあればコメントください
採用するかはわかりませんが

イタリア料理レシピ検索の仕方

イタリア料理レシピ検索の仕方

先日賄いでうちのS君が麻婆豆腐を作ったのですが
それがまぁ、、不味くはないんだけど
料理人の作るものとは思えないクオリティで、、

やはり一緒に働く仲間に食べさせるものって
僕はめちゃ気合いいれるんだけどねぇ、、
この人ピザ以外大したことないな、て思われたくないしw
仲間に認められるのってすごい大事だと思うの

山椒も、豆豉も、ケチャップすらも入ってないひき肉の豆板醤炒め、、、どうしてそうなった?

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生地作りについて考え方を少し

生地作りについて考え方を少し

はい
更新してなさすぎてログインできないかと思いました、汗

意外と時間が経っても過去の記事を読んでくれる人がいるので
ある程度更新してかないと
過去の情報はその時のものなので
生地のレシピなど常に変わっています
というか
うちはレシピと言えるほどしっかりしていないので
理論や原理以外の考え方、作り方は随時いろんなことに挑戦しています

ということで
僕のノートを見てくれて生地の配合など参考にされ

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業界初?トリプレッタカップについて

業界初?トリプレッタカップについて

トリプレッタカップ2023年1月23日(月)トリプレッタカップ開催!募集開始!!

噂になっているかいないか、、わかりませんが
来年2023年1月23日にトリプレッタカップという名のピッツァの大会を開催します

今年の夏にうちの若手がナポリピッツァの大会に出て感じたのは
圧倒的な経験値不足、、普段からもっと営業で焼くことと
大会のような特殊な環境で自分自身の感覚を磨くこと
そして自分よりもっと頑張

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明日はカプートカップですね

明日はカプートカップの予選大会みたいですね

今回は僕は会場に行かないので皆さん頑張ってください

陰ながら応援してます

ちょっと時間なくて大会の対策について投稿できなかったんですが
前に書いた記事と基本は一緒です

先日3年ぶり?に行われた決勝大会見てれば参考になると思います

ちなみにその大会で優勝した濱口くん、僕のかつての部下です
(色々あったので弟子とは言いませんが、その後頑張ってここま

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ナポリピッツァについて 2022年冬の生地

ナポリピッツァについて 2022年冬の生地

今年は涼しくなるのが早いですね

とは言っても急に暖かくなったり
水道水の温度はまだ少し暖かい?ので
うちでは少し氷を入れています

今年の冬の生地のイメージは
少しコルニチョーネをあげて
コンテポラーネアを意識した感じにしようかと

ただデカブチにしちゃうと火入に時間かかるので
あくまでスピード感を残せるように
スカッとフワッと抜ける生地のイメージ

イメージの話はいいから本題のどうやってやるか

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お久しぶりで

時間を空けてしまうと

投稿することへのハードルが上がってしまうのね

お久しぶりです

また
ぽちぽちとうんちく語ってきますね