フォローしませんか?
シェア
kanami
2021年11月24日 09:59
今年の1月から、彼女が主催する呼吸DOJOというところに通っています。一言でいうと「やってよかった。」呼吸をベースに、深呼吸をしたり呼吸のベースは身体、ということで身体からアプローチするワークを1年間学びました。わたしが身体と向き合うようになったのは自分の感情の振れ幅の大きさに振り回されるのがめちゃくちゃ辛かったから。「え?感情と身体?」とおもったのですがわたしもや
2021年11月25日 11:16
呼吸のワークの中に「深呼吸の衝動」というワークがあります。文字通り、深呼吸がしたくなったら気持ちよく深呼吸をする。ただそれだけなのです。 面白いなとおもうのは、ここでいう深呼吸は、「するもの」ではなく深呼吸を「引き出すもの」という考え方で深呼吸をすること。そして、自分が1番気持ちよく深呼吸できるタイミングで、ただ鼻から息を吸って、口から吐く。 シンプルだけど
2021年11月26日 10:08
かぼちゃが切れない。いや、正確には切れないわけじゃない。ものすごい力を入れないと切れないのだ。わたしは料理を仕事でするので、包丁でかぼちゃまるまる1個を半分に切ることをよくします。当たり前だけどかぼちゃって固いし、めちゃくちゃ力を入れないと切れないのが普通だと思っていたけれど、違った。身体のワークをがっつりやるとかぼちゃはそんなに力まなくても切れる。______