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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#シチリア料理

定番シチリア料理を少々アレンジ

定番シチリア料理を少々アレンジ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨です・・・。
週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。
そしてこの雨、あと2日は続くらしい。
気温はそこそこ、14度くらい?
だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。

さて先週10個買ったアーティチョーク。
色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。
しかし最近は結構棘なし

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おそらく日本では食べられないだろうなぁ・・・のマグロの白子

おそらく日本では食べられないだろうなぁ・・・のマグロの白子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー昨日は大変でした。
相方の従姉妹がいた間、予報に反してとてもお天気に恵まれたのですが、彼女が旅立った途端に雲ゆいが怪しくなり(火曜日の午前中)、午後から結構雨が降りました。
そして翌水曜日、つまり昨日は朝からシトシトという感じだったのですが、お昼前からいきなり大雨、雷。
どこか近くに雷落ちて、とにかくすごい音がしましたからね、その後停電

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マグロのタリアータ

マグロのタリアータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

マグロの季節到来という話は先日書きましたが、そしてパスタを作りましたが、今回は定番中の定番、タリアータです。

トロを約500g、鉄板でサクッと焼きます。

と言っても、少々焼き過ぎました。
もう少しレアにしないといけませんね。

500gのトロのボリュームはかなりのもので、2人でやっと食べ切った。
贅沢な話であります。

もう一枚は冷凍し

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なんだか寒いです・・・

なんだか寒いです・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。
肌寒い。
昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。
雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。

そんな日のランチは冬使用。
レンズ豆のスープにパスタを入れて。

玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。
そこにお水を入れて、グツグツと。
野菜

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毎度お馴染みのイワシのフリット

毎度お馴染みのイワシのフリット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

大好きなイワシ、日本では食べなかったなぁ。
シチリアのイワシは日本のものよりもずっと小振りです。
手開きにしてあるものを売っていたので、購入。

オリーブいるに暫く浸けて、パン粉をまぶして少量の油で揚げます。
茹でたアスパラとペペロナータを添えて。

ペペロナータは赤と黄色のパプリカ、玉ねぎを炒め、少量のトマトソースを加えて結構ゆっくり炒め

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考えてみたら、この夏初めてのパルミジャーナ

考えてみたら、この夏初めてのパルミジャーナ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は意味深なことを呟いてしまいましたが、ちょっと色々とありまして・・・。
少々凹んでいる私です。まぁ人生色々ありますからね。
全て受け止めて、前進あるのみです。

例年何度か作るナスのパルミジャーナ、考えてみたら今年は一回も作っていませんでした。
揚げナス、モッツァレッラ、パルミジャーノ、トマトソースを段々に重ねていって、オーブンで焼きま

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夏の定番、ちょっと盛り付けに凝ってみて

夏の定番、ちょっと盛り付けに凝ってみて

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ずっと雨とはご無沙汰のパレルモ地方、今日はお昼頃からお雨という予報なのですが、この恵みの雨は本当に降ってくれるのでしょうか?
天気予報で雨と出ても、結局降らないということも多いのですよ。

さて、いつものナスとトマトのパスタ、ノルマ風パスタです。
今年は作ってもあまり食べていなく、相方がせっせと食べいますよ。
でもたまには私も食べようか・・

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先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、

このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。
やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。
それを最後にパスタにリメイクです。

甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され

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最後のマグロはシチリア料理で

最後のマグロはシチリア料理で

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

盛り付けが雑です・・・。
でも美味しい。
と、先日と全く逆のことを言っていますね。 美味しくても見た目も大事なんですが。

この前トロのカツレツを作った時に、一部は小麦粉だけつけて焼いておきました。
そこまでが下準備だったのです。

これはシチリア料理、マグロの甘酢です。
紫玉ねぎ(白でも良いけど今の時期は紫が美味しい)を炒め、そこへワイン

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お肉巻き巻き、インボルティーニ

お肉巻き巻き、インボルティーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

FBでもnoteでもLINEでも、どこもかしこも暑いという言葉が飛び交っていますね。
こちらパレルモ地方も、相変わらずの暑さです。
でも、今日はちょっとマシかも。
そろそろ10:00amですが、まだ汗をかいていませんから。
それだけで体の疲れが随分と違う気がします。

久し振りにインボルティーニを作りました。
インボルティーニは「何かで何か

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アーティチョークのプリモピアット

アーティチョークのプリモピアット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんだか忙しい、パソコンに向かう時間が増えています。 サクッとアーティチョークのプリモピアットを2品。

一つはパスタ、今回はリコッタではなくて生クリームで。

シチリアの人は生クリームと合わせることはありませんが、我が家はありです。 リコッタよりも癖がなくて、結構好き。

もう一品はリゾット。

ターメリックを入れたので黄色い仕上がり。 

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もうすぐシーズン終了のアーティチョークとサバ料理

もうすぐシーズン終了のアーティチョークとサバ料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎年のことですが、イースターの週はお天気が悪い。 昨日も今日も、そして当日の明日も曇り空。 ところがナポリやプーリアなど、他の南イタリアの友人達は「青空〜」的な画像をインスタやFBに上げていて、あれ???って感じです。

久し振りにアーティチョーク。 去年のは何分の量も食べていない気がします。 以前も書きましたが、今年は値段が下がってこない

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失敗したタラのフリット

失敗したタラのフリット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

アーティチョークと並んでこの時期食卓に上がる回数の多い塩ダラ、先日フリットにしました。 ところがね、失敗作です。

大抵小麦粉だけで綺麗に揚がるのに、なぜか途中で小麦粉が剥がれてしまい、何だかなぁの出来。 もう少し丁寧に衣を作るとか、きちんと作ればよかった。 でも何せどこかの、確か府中あたりのおパリにお住まいの方にやる気を吸い取られている身

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子羊のロースト

子羊のロースト

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

春の陽気が続いているパレルモ地方です。 週末は19度まで上がりましたよ。 まぁ勿論このまま春になるわけではないのですが。 

久し振りにラムを購入し、ローストにしました。ラム、結構好きです。 

オリーブオイル、ローズマリー、レモンなどと暫くマリネしてから、じゃがいもと玉ねぎと一緒にオーブンへ。 普通に塩はします。 マリネするとやはり肉は柔

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