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子羊のロースト

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

春の陽気が続いているパレルモ地方です。 週末は19度まで上がりましたよ。 まぁ勿論このまま春になるわけではないのですが。 

久し振りにラムを購入し、ローストにしました。ラム、結構好きです。 

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オリーブオイル、ローズマリー、レモンなどと暫くマリネしてから、じゃがいもと玉ねぎと一緒にオーブンへ。 普通に塩はします。 マリネするとやはり肉は柔らかくなり、しっとりと仕上がりますね。 美味しかった。

そして旬のアーティチョーク、以前ベシャメルを詰めた物を食べて、それを作りたいと思っていたのですが、リコッタがあったのでそれで。

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半分に切って、真ん中のケバケバを取り除き、一度軽く茹でておきます。 そしてケバケバのあった部分にリコッタ、パルミジャーノ、オリーブオイルを垂らしてこれもオーブンへ。 なかなか美味しい物が出来上がりましたよ。 ありそうでなかったアーティチョーク料理です。 

シチリアではアーティチョークのパスタにリコッタを使うと何度も書いた記憶がありますが、この2つは相性良しです。

日本からは遠い話かもしれませんが、ロシアとウクライナの情勢が気になります。いつ戦争になってもおかしくない・・・。 私はウクライナ人の友人もロシア人の友人もいて双方から話を聞いているのですが、ロシア人はプーチンを信じている人が多いみたいでびっくり。 勿論ウクライナ人は嫌悪しています。 彼女は以前のクリミアの時、親戚を何人も失っていますしね。 

戦争だけはやめて欲しい・・・。

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