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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#無理しないご飯

定番のパン粉焼き

定番のパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年に入ってから2日以外はお天気の良いパレルモ地方です。 しかし風が強い。そして毎日前日よりも2度ずつ気温が下がってきています。 今日の最高気温は14度の予報。 元旦は小春日和でしたけどねぇ。

日曜日に近所の魚屋さんへ行きました。 クリスマスシーズン、年末年始と、何故か毎年魚の値段が上がります。 魚を食べる人が増えるから? 稼ぎ時なのでし

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定番パスタ

定番パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

緩和されたとは言え半分ロックダウンのシチリア、そして雨続き・・・。完全に体が鈍っています。 ドップリと読書に浸かっているので、尚更ですね。 そして動いていないとたいしてお腹も空きません。 私1人だったら食べないだろうな〜と言う時でも、相方がいるとそう言うわけにはいかずで、何かしら食べています。 ただ自分が食欲ない時と言うのはアイディアがわか

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一本買った豚ヒレ肉の行方

一本買った豚ヒレ肉の行方

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は大雨の中、本当に久しぶりに外出しました。 税金の件で・・・。 でも超運の良い事に、玄関を出て車に乗るまでは大雨、その後止んで傘をさす事なく歩けました。 終了したのがお昼時だったので、外食でお寿司を食べたのですがその間雨。 食べ終わって出て来たら又止んで濡れずに車へ。 スーパーに寄って買い物をし、帰宅した途端に大雨。 その後ずっと夜まで

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相方がパスタを作ると・・・

相方がパスタを作ると・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日出し忘れた自慢話。

自分にとっては意外でした。 何がそんなに受けたのか不思議です。

それはともかく、トップの画像ですがこれも相方作です。 ほうれん草をハンドミキサーでガーっとやって、作ってくれました。 クリームも入っています。

市販の手打ちのラビオリ、「手打ちパスタ屋さん」で購入したもので、中身はリコッタとほうれん草。 そう、中身

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オーブン料理の季節到来

オーブン料理の季節到来

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は一日雨だったパレルモ地方、土曜日から降ったり止んだりです。 一昨日の夜、今シーズン初めて暖房をつけました。 と言っても我が家、20度設定であります。 

元々オーブン料理は好きですが、これからの時期はかなり頻繁に使います。 煮込み料理とオーブン料理、別に冬が好きなわけではないのですが、こういう料理は好きです。

トップの画像のポークと

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何だかまずそうな画像でごめんなさい

何だかまずそうな画像でごめんなさい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日noteでお付き合いのあるかなこさんが感想文を書いていらした「革命前夜」。東西ドイツのテーマは好きだし、日本語の本が手に入らないシチリアという田舎に住んでいる私にでもkindleで電子書籍を買うことができました。 それを読もうと思っていた矢先、速読のかなこさんが別の感想文をお書きになりました。

蜜蜂と遠雷

かなこさんの感想文は「絶対

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シチリアのラグー

シチリアのラグー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

もう何度も登場していると思いますが、挽肉を使ったラグー、いわゆるミートソース、実は結構好きなんです。

子供の頃、昭和の時代のパスタと言えば、スパゲッティナポリタンかミートソースでしたね、それ以外はあり得ませんでした。 しかも形状は「スパゲッティ」のみ。 パスタという呼び方が日本に輸入されたのは昭和の終わりの頃でしたっけ?

私の知っている

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チキンのココナッツミルク煮

チキンのココナッツミルク煮

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜は久し振りの鶏肉でした。 イタリアではもも肉は骨付き、胸肉は皮なしという状態で売っていますが、近所のお肉屋さんで頼めばちゃんと骨をとってくれます。 フィレンツェに住んでいた頃、竜田揚げを作りたいのに骨なしのもも肉が手に入らなくて、いつも胸肉でやっていました。 何年も・・・。 頼んで骨を取り除いてもらうと言う発想がなかったおバカな私で

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ドイツな夜

ドイツな夜

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は久し振りに夕方から雨が降りました。 かなり強く降って、今朝もどんより曇り空、今週はお天気が悪い様です。 週末は晴天で暖かく、ロックダウン中なのに外出者が多かったんです。 ナポリなんてあちこちで凄い密になっていて、ナポリはロックダウン前日ということで、「明日から出られないから今日のうちに遊ぼー」という感じだったらしいです。 その様子が日

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再び肉を食べる

再び肉を食べる

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

週末、日本はあちこち良いお天気で暖かかったらしいですね。 何とヨーロッパも同じ様な感じで、シチリアは勿論北イタリア、ドイツ、オーストリアも暖かいと言う情報が入ってきました。 まさに小春日和、洗濯物が乾きます。 

ランチの後時間が止まった様な感じで、久し振りに「退屈」を感じてしまいました。 とにかく時間が進まないのです。 ほとんど読書の時間

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魚料理とそのリメイクパスタ

魚料理とそのリメイクパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウンに突入して10日目となりました。 途中で喧嘩も入りましたが、私自身は至って平穏に暮らしています。 昨日FBでオーストリアに住む友人が、「オーストリアは完全ロックダウンに突入」と言っていました。 部分的に突入していたものの学校は普通に開いていたらしいのですが、それでは全然感染者が抑えられず、何と「人口に対する感染者数」が世界で一位

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手抜きランチ キノコのパスタ

手抜きランチ キノコのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン中で出かけられないし、喧嘩が完全には終了していなかった昨日のランチ。 どうもやる気が出ません。 と言う事で簡単、手抜きのパスタ一皿で終了、サラダもなし(笑)。

2種類のキノコと生クリームであっという間に作れてしまいます。 卵麺は市販の物、勿論。 春のロックダウン中に何度か手打ちパスタを作ったのに、長続きしませんでしたねぇ。 1

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茹で肉リメイク、これで終了

茹で肉リメイク、これで終了

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

月曜日に作った茹で肉、そのブイヨンを使ってのパスタ、肉を使ってのパスタ、サラダなどのリメイクをし、昨日の夜これで終了しました、オニオングラタンスープ。 本来はグリエールチーズを使うのだと思いますが、冷蔵庫になかったのでエメンタールで。 グリエール、シチリアでは結構お高いし、どこにでも売っているというわけでもないのです。 見付けたら買うんです

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サーモンとほうれん草のキッシュ

サーモンとほうれん草のキッシュ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロクダウンが始まってちょうど1週間が経ちました。 外食できないのとお友達を招く事ができない事を除けば、まぁ普通の生活をしています。 でも長引きそうですねぇ。

昨日はスーパー2カ所へ行ったのですが、その1つはかなり混雑していました。 レジで並んでいたらとあるおじさんが相方の背中を押し除けて横切った! そうしたらいきなり相方が切れた! 混雑し

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