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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#ひびこれ家飯

キノコのリゾット

キノコのリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日に引き続き、昨日のランチもリゾットでした。 昨日は10:00~11:00、13:00~14:00、14:00~15:00と3回Zoomがあったので、バタバタしたランチ。 1回目の終了後、ちょっと早いと思っていたらすぐに12時になってしまい、慌ててリゾットを作りました。 キノコのリゾットです。

毎年2月にパリで会うフィンランド人の友人

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定番パスタ

定番パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

緩和されたとは言え半分ロックダウンのシチリア、そして雨続き・・・。完全に体が鈍っています。 ドップリと読書に浸かっているので、尚更ですね。 そして動いていないとたいしてお腹も空きません。 私1人だったら食べないだろうな〜と言う時でも、相方がいるとそう言うわけにはいかずで、何かしら食べています。 ただ自分が食欲ない時と言うのはアイディアがわか

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一本買った豚ヒレ肉の行方

一本買った豚ヒレ肉の行方

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は大雨の中、本当に久しぶりに外出しました。 税金の件で・・・。 でも超運の良い事に、玄関を出て車に乗るまでは大雨、その後止んで傘をさす事なく歩けました。 終了したのがお昼時だったので、外食でお寿司を食べたのですがその間雨。 食べ終わって出て来たら又止んで濡れずに車へ。 スーパーに寄って買い物をし、帰宅した途端に大雨。 その後ずっと夜まで

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ビーフシチューとトピンナンブールのサラダ

ビーフシチューとトピンナンブールのサラダ

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

突然ですが、圧力鍋が壊れました。 と言っても、最初から調子の悪かった圧力鍋、多分不良品。 ずいぶん長いこと使った初代のバルブが壊れ、ラゴスティーナへ持っていって直すよりは買った方が安いこともあって、新しいのを購入したのがほんの一年前くらい。 ところがこの二代目、最初からどうもあまり調子がよろしくなかったのです、圧のかかり方が弱い。 バルブが

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サルシッチャは美味しい

サルシッチャは美味しい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も雨です。 夜から降り始めて夜中にかなり降りましたが、朝になっても止みません。 今日は夕方まで雨みたい。 大人しく篭ります。

昨日の朝美容院と肉屋がクローズした話を書きましたが、お昼前にチェックしたらお肉屋さんは営業! すぐに店内へ入り聞いてみましたよ、一体何があったのか。

兄妹で経営しているお肉屋さんのお兄さんの方)もしかして弟か

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茹で肉リメイク、これで終了

茹で肉リメイク、これで終了

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

月曜日に作った茹で肉、そのブイヨンを使ってのパスタ、肉を使ってのパスタ、サラダなどのリメイクをし、昨日の夜これで終了しました、オニオングラタンスープ。 本来はグリエールチーズを使うのだと思いますが、冷蔵庫になかったのでエメンタールで。 グリエール、シチリアでは結構お高いし、どこにでも売っているというわけでもないのです。 見付けたら買うんです

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サーモンとほうれん草のキッシュ

サーモンとほうれん草のキッシュ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロクダウンが始まってちょうど1週間が経ちました。 外食できないのとお友達を招く事ができない事を除けば、まぁ普通の生活をしています。 でも長引きそうですねぇ。

昨日はスーパー2カ所へ行ったのですが、その1つはかなり混雑していました。 レジで並んでいたらとあるおじさんが相方の背中を押し除けて横切った! そうしたらいきなり相方が切れた! 混雑し

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リメイクパスタ シチリアの郷土料理

リメイクパスタ シチリアの郷土料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

パレルモ地方、今日も快晴です。 先月よりもお天気が安定していて、気持ちがいいです。 やっと本来のシチリアが戻ってきたという感じ。 でもロックダウン中(笑)。 そして今日からトスカーナ地方もロックダウンに突入してしまいました。 東京も増えていると友人達からラインが入りますけれど、増えたと言っても300人くらいでしょう? 検査の数自体がヨーロッ

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私の一番好きなパスタ、多分・・・

私の一番好きなパスタ、多分・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週クリーム系の食事が多かった我が家、今週は少しさっぱり系で行きたいと思っています。

昨日は朝起きてからすぐにブイヨン作り。 肉の塊、牛の骨の塊、野菜を煮込んでスープを取ります。 昔は全部一緒に入れていましたが、今はまず肉と骨をコトコト2時間くらい。 その後に玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、ローリエなどを加える様にしています。 そうでないと

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リコッタとほうれん草のラザニア

リコッタとほうれん草のラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン3日目です、元気にしております。

昨日のランチは再びラザニア、今回はほうれん草がベースです。 リコッタとほうれん草の組み合わせは王道で、パスタなしのスフレ風なものや、シチリアではお惣菜パンの具にもなります。 フィレンツェに住んでいた頃は「ほうれん草とリコッタのクレープ」もありましたねぇ。 それもベシャメルかけてオーブンで焼くタ

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シチリア郷土料理 イワシの甘酢風

シチリア郷土料理 イワシの甘酢風

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン2日目のシチリアです、晴天、お洗濯日和。 でも出られる範囲でウォーキングしようと思っています。

昨日のランチは前日の残り物で簡単に済ませ、夜はイワシ料理。 何度も書いている気がしますが、一番好きな魚です(多分)。 近所の魚屋さんへ行ったら丁度イワシを手開きにしている所だったので、それを購入です。 私の住んでいる辺りは生ゴミが月

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野菜のラザニア

野菜のラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン初日が始まりました〜。 毎日オフィスへ行くわけでもないし、実感はなりません。 でも行動範囲がひどく狭められてしまったのは事実です。

8月下旬から徐々に第二波の気配はあって、9月半ばに学校が始まってからどんどん増え出して、今11月。 あっという間に第二波に飲み込まれてしまいました。ある意味あっという間、でも3ヶ月くらいかけて今の

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ヤバイです、シチリア

ヤバイです、シチリア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、ヤバイです、シチリア。 本当に。 コロナに関して新しい辞令が出てしまいました。 昨日の夕方の話です。

北から南まで20 の州で構成されているイタリアですが、今回出た辞令は「シチリア州」のみに関することです。 先日イタリア全土、夜10時以降翌朝5時までの外出禁止令が出たのですが、これが夜8時からに引き上げられると言う噂は聞いていたので

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塩鱈のクリームマスタードソース

塩鱈のクリームマスタードソース

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日、今日と、晴天のパレルモです。 昨日はウォーキングへ出て、1万歩歩きました。 今日もこれを書き終えたら出かけようと思います。

ロックダウン寸前のイタリア、夜間外出禁止となりました。 22時〜5時までです。 でも今、それを20時に引き上げるという噂も流れているのですが。 つまり、夕食時は外食したり、人を読んだり呼ばれたりという事が完全に

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