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私の一番好きなパスタ、多分・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週クリーム系の食事が多かった我が家、今週は少しさっぱり系で行きたいと思っています。

昨日は朝起きてからすぐにブイヨン作り。 肉の塊、牛の骨の塊、野菜を煮込んでスープを取ります。 昔は全部一緒に入れていましたが、今はまず肉と骨をコトコト2時間くらい。 その後に玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、ローリエなどを加える様にしています。 そうでないと野菜がグタグタになって、スープが濁る様な気がして。 自宅用だから濁っても美味しければ良いのですけど。

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玉ねぎにはクローブをブスブスと刺します。 美味しくなりますよ。 本当はトマトも少し加えた方がいいのですが、無かった! そろそろ美味しいトマトの季節は終了です。 ここ数年、冬場にトマトを買うことがなくなりました。

なぜ朝から煮込んだかというと、ランチに食べたいパスタがあったからなのです。私が一番好きなパスタ、トルテッリーニ・イン・ブロードです。

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詰め物をしたパスタ、トルテッリーニをブイヨンで茹でるだけ。 パスタは市販品です。 パセリのみじん切りとパルミジャーノの摺り下ろしをかけて、頂きます。これはもうスープの味が勝負の一品。 市販のブイヨンの素を使用する人もいる様ですが、私は自分でスープを作った時のみ。 トマトなしで作ったからちょっと間抜けな色をしています(笑)。

トルテッリーニには色々な詰め物の種類があります。 リコッタとほうれん草、挽肉、キノコ、カボチャ・・・、でも私が買うのはいつも生ハムとパルミジャーノ。パスタは卵麺です。

ブイヨンは大抵ビーフを使いますが、鳥の手羽先も加えれば良かったかも。 やっぱりチキンの方が美味しいブイヨンがとれる様な気がします。 

夜はお肉を。

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深皿に入れてスープも入れれば「ポトフ」という感じ、イタリアではこんな風に食べます。 ジャガイモは最後に加えて、イタリアでは邪道ですがバターを乗せたら美味しい! 本当はパセリとニンニク、アンチョビで作る「グリーンソース」を作らなくてはいけなかったのですが、家のパセリが少量過ぎて無理でした。 残念。だからマスタードを。

後は残り物の青菜とコールスロー。 

ブイヨンもお肉もまだまだ残っているので、今日はリメイクする予定。 何になるかは未定ですが。 1回作ると2,3日は食い繋げる物なので、月一くらいのペースで作ります。 ランチはこのお肉を使って、パスタかなぁ。

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