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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年4月の記事一覧

忘れていたパスタ、久々に再現

忘れていたパスタ、久々に再現

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

春めいた日が続いているパレルモ地方でございます。 外はわりと暖かく、でも家の中は肌寒い感じ。 

昨日のランチはズッキーニとツナのパスタ。 普通にニンニクと唐辛子をオリーブオイルでクチュクチュしてから、ズッキーニを投入。 その後ツナ缶を開けて温めて、アルデンテに茹でたパスタを投入。 簡単であります。 そう言えばズッキーニも秋以降購入していな

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腕を上げています・・・のフリッタータ

腕を上げています・・・のフリッタータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少しずつ春になっているパレルモ地方でございます。 しかしいまだにレッドゾーンのまま、だけど学校は再開するらしい・・・。 意味不明ですね。 もう訳わからないです(笑)。

昨日作ったリコッタとアーティチョークのパスタ、残りはやはりフリッタータとなりました。 ここ数ヶ月で何回作ったことかしら? それまでの数年間、作りたくてもパスタが全く残る事が

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アスパラのリゾット、出汁が決めて

アスパラのリゾット、出汁が決めて

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチはアスパラのリゾットでした。 先日も作りましたが、今回は出汁が違うのです、ここ決め手。 ドイツ在住の後輩エミが送ってくれたホワイトアスパラの皮で取った出汁を使用しています。 ホワイトアスパラの皮、どうしてこんなに美味しい出汁が取れるのでしょう? グリーンアスパラでは無理なのに。

本当は具材もホワイトアスパラで作りたかったのです

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この組み合わせは初めて・・・のパスタ

この組み合わせは初めて・・・のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

久々に気持ちよく晴れました。 気温も少し上がり、ウォーキングに出てきました。 歩くの本当に久し振りです。

昨日のランチ、グリーンアスパラと生ハムのパスタを作りました。 グリーンアスパラを買ってあって、だけどその翌日友人からホワイトアスパラが届いたので、先にそちらを消費。 で、アスパラと一緒に食べた生ハムの残りを消費しようと思い、グリーンア

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嬉しいサプライズ

嬉しいサプライズ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の午後、いきなりピンポ〜ンと。 「小包で〜す」って、何も注文した覚えがないけど、何だろう? 私宛ですって。

下まで取りに行き、差出人を確認するとドイツに住んでいる友人から。 短大時代のスキー部の後輩エミです。 何かを送ってくれたという連絡は来ていなかったし、何が入っているのだろう?

開けてみてびっくり!!! ホワイトアスパラです。 

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相も変わらず、手抜き料理

相も変わらず、手抜き料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日もお天気不安定のパレルモです。 お昼前ですが、小雨、気温14度であります。 勿論家の中は暖房が付いています。 

そして相変わらずあまりお料理する気になっていない私なので、昼は簡単にチャチャッとパスタ、夜は毎晩頭を悩ませています。 昨日午前中に近所の魚屋さんへ出向いき何にするか吟味していると、魚屋のおっちゃんやお兄ちゃんが「これを買え」

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11日振りのピッツァ

11日振りのピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

週一ピッツァ活動、喧嘩中の先週はスルーとなっていました。 そもそも喧嘩をした日にピッツァを焼いたのです(勿論相方が)。 そしてそれを食べながらの喧嘩発生で途中で私が席を立ったこともあり、そしてその喧嘩はほぼ1週間続いたので、先週はなしでした。

ピッツァ、テイクアウトならともかく、自宅ピッツァは喧嘩中は難しいですね。 喧嘩中に家で鍋を囲むよ

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ベーコンで作ると、カルボナーラは今ひとつ・・・

ベーコンで作ると、カルボナーラは今ひとつ・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらず肌寒いパレルモ地方です。 おかしいなぁ。 調子が狂いっぱなしです。

久し振りにカルボナーラを作りました。 私は勿論生クリームを入れない正統派です。 卵は卵黄のみ、卵白を入れると固まりやすいので、下手をするとすぐにスクランブルエッグ状になってしまいます。 ペコリーノとパルミジャーノを半々で、でもグアンチャーレがなかったので、ベーコ

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トラパニ風インボルティーニ 、結局何だった?

トラパニ風インボルティーニ 、結局何だった?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、今日も寒いです。 現在午前10時過ぎ、気温13度。 どうなっているのでしょう? いくらなんでも気温低過ぎであります。 夏野菜の収穫に問題がなければ良いのですが。 トマトやナス、心配になります。

11月頃からトマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を買わない我が家ですが、そろそろサラダにトマトを入れたりしたくなってきました。 冬場はやっぱ

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工夫しようと思ったのに、シンプルに焼いただけ・・・のサーモン

工夫しようと思ったのに、シンプルに焼いただけ・・・のサーモン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

喧嘩も一応凍結し、何となく普通に平和な雰囲気が戻ってきた我が家であります。いきなり口数が増えた彼、通常ですね。

昨日のランチはイカ墨の残りを平らげて、夜はサーモンです。 何か工夫をしようと思っていたのに、本当は白ワインソースにしようかと思っていたのに、白ワインがなかった! しかも、レモンもないという状態。 なので普通にソテーしただけとなり

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相方の得意料理、イカ墨パスタ

相方の得意料理、イカ墨パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらずどんよりと曇り、気温低めのパレルモです。 2週間前の20度越えはどこへ消えてしまったのか? たった1日のことでした。 そして月曜日までは曇りと雨らしいです。 洗濯物が溜まっていきます・・・。

木曜日の午後、魚屋へ行ったらコウイカ発見。 相方の得意料理であるイカ墨パスタを作ってもらおうと思い、購入。 「コウイカ買ったから、明日のラ

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気温は上がらないけど、春の食材

気温は上がらないけど、春の食材

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、それにしても全然気温が上がってきません。 もう4月も半ばなのにね。 今朝も朝からヒーターをつけています。 どうなっているのかしら? 

でも食材は春の兆し、アスパラの登場であります。 2月に野生のアスパラを買ったきり、今まで口にしていませんでした。 そのまま茹でても好きだし、パスタにしても美味しいのですが、リゾットも美味しいですよ〜。

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喧嘩中の食事、チキンとマッシュルームのクリームマスタードソース

喧嘩中の食事、チキンとマッシュルームのクリームマスタードソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日の夕食時に勃発した相方との喧嘩、今現在4日半過ぎました。 続行中であります。 今回は結構長いですね。 その原因をお話ししましょう。

先週のイースター開け、2人でスーパーへ行った時の事。 そこそこ人は入っていて、みんなあまりソーシャルディスタンスに気を付けていない状態。 まぁ今に始まったことではなく、人々が慣れてしまったと言うこと。 

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春色のパスタ

春色のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

緑色の春色のパスタ、メインの具材はブロッコリーです。 って、全然春野菜ではないけれど、色は春でしょう?

再びお料理倦怠期が舞い戻り、レッドゾーン指定のパレルモ、そして絶賛喧嘩中の我が家ですから、ますますキッチンに立つ気が失せています。 というわけで、これは過去に作った物。 昨日は一昨日のカレーを食べ切っておしまいでした。

ブロッコリーを

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