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相も変わらず、手抜き料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日もお天気不安定のパレルモです。 お昼前ですが、小雨、気温14度であります。 勿論家の中は暖房が付いています。 

そして相変わらずあまりお料理する気になっていない私なので、昼は簡単にチャチャッとパスタ、夜は毎晩頭を悩ませています。 昨日午前中に近所の魚屋さんへ出向いき何にするか吟味していると、魚屋のおっちゃんやお兄ちゃんが「これを買え」と言ってきました。 これってどれ?

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この真ん中に寝そべってる、とんがった子。 カマス? この辺では滅多に見ない魚です。 絶対に美味しいから、今日はこれにしろとおっしゃる・・・。 2匹あったうち、小さい方を1匹お買い上げ。 青魚で、茹でても焼いても、揚げても美味しいという。 じゃぁ、揚げてみるからそれように切ってね。

塩をして、小麦粉を薄く付けただけで揚げました。 いつもイワシやカラマリでやるやり方です。

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付け合わせは簡単にサラダ。 揚げ物とサラダって、どうしてこんなに合うのでしょうか? ちょっとサバに似ているお味、お塩とレモンで美味しく頂きました。 

皆さんのnoteで美味しい物を拝見し、「これ作りたい、食べてみたい」当物が多々あるものの、どうもなかなか手が出せないでおります。 どうも億劫でね。 こういう時は無理をしてはいけないし、無理をしても無理だと思っていましたが、あまりにも長すぎる私の冬眠期間。

まだシチリアに春が来ないから、冬眠していても良いのかな?

そうそう、又してもコメントが出来ません。 最近多過ぎない?

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