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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2020年8月の記事一覧

ローストビーフとパスタ

ローストビーフとパスタ

シチリア島の首都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今朝起きたら空気にほんの少し秋の気配を感じました。 日中は32度の予報ですが、確実に日照時間は短くなってきています。 日の出は6時半頃なので東京と比べるとかなり遅いですが、その分日没も遅いです、19時半頃。 夏至の頃と比べると1時間早くなっています。 昼間の太陽は相変わらず強烈ですが。 今日も午前中は海へ行って泳いできます。

昨日のランチ

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再びナスのハンバーグに挑戦

再びナスのハンバーグに挑戦

シチリア島の州都、パレルモからの発信。  ボンジョルノ。

やー、久し振りにお料理しました。 ナスのハンバーグです。 7月の終わりに訪れたアグリツーリズモで食べ、美味しかったのでチャレンジしてみたら美味しかったけれど柔らか過ぎ。 アグリツーリズモで食べた物の写真をよく眺めてみるとパン粉がまぶしてありました。 イタリアのパン粉、かなり身が細かいので気が付かない時もあるのです。 日本のパン粉だったら気

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スペイン料理とピッツァ

スペイン料理とピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は少し湿度が下がり、それだけでかなり体が楽に感じました。 久し振りにちゃんと料理をしようと思っていたら、相方が「ランチは僕が作るね」と。 そう言えば前日寝る前にひよこ豆を水に浸していたっけ。 どうもひよこ豆の気分らしいです。

私が自分の部屋でパソコンに向かっていると、ひよこ豆を茹でる匂いがして来ました。 そしてガチャガチャと色んな音も

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前菜だけで終わる自宅の夕食

前菜だけで終わる自宅の夕食

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜の話ですが、暑いのに海老を揚げました。 急に食べたくなったというか、魔が刺したというか、揚げ物したら更に暑くなるのは分かっていたのに。 これを前菜にするつもりで、他にもサラダやチキンの下ごしらえをしてあったのに、揚げたら暑さで食欲なくなって(笑)、意外に満腹となって、これだけで夕食が終わりました。

一泊旅行を挟んで結構お呼ばれがあ

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レモンハンバーグ

レモンハンバーグ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、引き続き暑いです、暑い夜で眠れず・・・。 昼間はともかく、夜暑くて眠れないと疲れが溜まりますね。 クーラー壊れてから買っていないので、やっぱり買おうかな。 毎年思うのに、毎年先送りをしています。 普段はなくても生活出来てしまうのですけれど、あったら快適でしょうね。 

今日の料理はハンバーグ、と言ってもこれいつ作ったんだっけ? 多分1

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スペインな夜

スペインな夜

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は又友人を招いての食事会をしました。 前回のホムパは(土曜日)喧嘩中だった私と相方、彼は何も手伝ってくれず、床のモップ掛けから食事の用意まで全て私がやったので、今回はあなたがやれば?と言う投げやりだった私(笑)。 彼はスペイン料理でおもてなしを決めました。

パエリアは昔よく作っていた物、2人で60 人分作ったこともあります。 彼の弟の

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再びズッキーニのクリームソースパスタ

再びズッキーニのクリームソースパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週のことですが、ズッキーニクリームのパスタを作りました。 2回目。 テレビのお料理番組で見て作った1回目が好評だったので、再びです。

フライパンでズッキーニと玉ねぎをさっと炒め、そこに直接ハンドミキサーをかけてクリーム状にします。 別にベシャメルソースを作って合わせ、モッツァレッラの角切りとパルミジャーノのすりおろしとアルデンテに茹でた

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友人を招いて夕食会

友人を招いて夕食会

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の土曜日、友人夫妻を招いて食事会をしました。 7月の半ばから時々人を呼んで、昨日で4回目。 元々来客の多い我が家だったのですが、去年は前半は私の仕事が超忙しく、後半は体調悪くて全くホムパをしない一年でした。 夏にドイツから一週間友人が遊びに来た時には毎日一緒にお料理したのと、大晦日に友達を呼んで年越しのディナーをしただけでした。

今年

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アグリツーリズモで食べたナスのハンバーグに挑戦

アグリツーリズモで食べたナスのハンバーグに挑戦

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週の今頃はシチリア内陸のアグリツーリズモにお邪魔していました。 お料理は何からなにまで美味しいのですが、初日のランチに食べた「ナスのハンバーグ」が印象的。 シチリアはナス料理が色々とありますが、突き詰めていくとそれ程変化球が出てこないのです。 揚げて、トマトソースとチーズ・・・・的な物が多いです。 

トップの写真はそのアグリツーリズモで

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雨の日はとことん眠い

雨の日はとことん眠い

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日は寝坊しました。 と言っても別に出かける用事があったわけではないので、何時に起きても良いのですけど。 

私はいつも12時前にはベッドへ行くようにしていて、ベッドへ入ってもすぐには眠れないのですけどとにかく横になります。 あまり眠れない人間なのでストンと熟睡すると3時間くらいで目が覚めてしまい、そうでなければウトウト状態が続いたり、あま

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トマトな毎日

トマトな毎日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一体何が起こったのか不明なのですが、昨日書いた記事に沢山「スキ」を頂きました。 そしてフォロワーも増え、初めてのサポートも頂きました。 しかもサポートして下さった方はゲストユーザー。 びっくりです。

更にチェックしてみると、24時間でPVが8千人以上! これはどういう事なのかしら? 

以前2回ほどnoteのおすすめやフード記事にピックア

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暑いのでタイカレー風味で食欲増進

暑いのでタイカレー風味で食欲増進

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週から湿度が高い日が続いているこの地方、日本と比べたら大した事ないのかも知れませんが、私の体は「辛い!」と言っています。 そうなると途端に食欲が落ちてしまう・・・。 気温や湿度や天気に関係なく、何でもモリモリ食べられたのは遠い昔の話しになってしまいました。 と言っても、日本にいると食べられるのですよね、色々とチョイスが豊富なので。 しかし

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通常の生活、いつもの料理

通常の生活、いつもの料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

プチ旅行から戻った日の夜、友人のお誕生日で外食。 アグリツーリズモでは肉オンリーだったので、魚介の美味しい店へ。 この夕食は私達から友人へのプレゼントでした。

休暇の2日間自分でも呆れるほど食べ続けていましたが、帰宅すると私の胃袋はすんなりと元に戻ったようで、食欲はごく普通。 ランチにはトマトサラダとチーズしか食べていないのに、それ程お腹

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