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通常の生活、いつもの料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

プチ旅行から戻った日の夜、友人のお誕生日で外食。 アグリツーリズモでは肉オンリーだったので、魚介の美味しい店へ。 この夕食は私達から友人へのプレゼントでした。

休暇の2日間自分でも呆れるほど食べ続けていましたが、帰宅すると私の胃袋はすんなりと元に戻ったようで、食欲はごく普通。 ランチにはトマトサラダとチーズしか食べていないのに、それ程お腹が空いて来ないのです。 あの食欲はやはり田舎の空気のせいだったのかしら?

前菜は軽くマリネ

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生のエビも美味しかったです。 そしてメインはどうもピンと来る物がなく、サラダにしました(画像なし)。 レタス、マッシュルーム、モッツァレッラ、トマト・・・、そんな感じのサラダですが、ボウル一杯の山盛りで結構苦戦(笑)。

昨日の日曜日、週末は混雑するので海は避けるので、せっせと洗濯やら掃除やら、家の事に専念しました。 シーツも替えてさっぱり。 日差しが強いので、ドンドン乾きます。 

私が家の事をしていたら、相方がランチを作ってくれました。 彼の創作パスタ。

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パプリカ、玉ねぎのみじん切り、揚げた角切りナス、お土産に頂いた美味しいトマト。 パスタなしで野菜だけ食べても美味しい一品でした。 そしてリガトーニと相性良し。

コロナ、かなり落ち着いていたシチリアですが、いきなり感染者が増えています。 それは難民の不法侵入が原因。 毎年暖かくなってくるとものすごい数の不法侵入者がやって来ます。 ボロボロの船でアフリカや地中海沿岸諸国からシチリアへ来るのです。 難民キャンプへ移す間に脱走する人も多く、この問題は全く解決出来ていません。 

今も毎日のように船が着きます。 上陸前の検査は以前よりも厳しいチェックをしているようですが、結構感染者がいるのですって。 その人達は勿論隔離されますが、日に1000人とかやって来る人達の検査、全部出来ているとは思えないなぁ。 その結果、シチリアの感染者が一気に4倍になったらしいです、100人越え。

シチリアが落ち着いてきたと思っていたら都内の感染者が増え、今度は又シチリアも増えているとなると、やっぱり私の帰国はなかなか難しそうですね。 今月からアリタリアが羽田就航するのに・・・。 羽田着なら都内に住んでいる私としては物凄く楽になるんですけど。 行きも帰りもタクシーに乗っちゃえば良いのですから。 でも、今は空港からタクシーも使えないのですよね・・・。 仕方がない、まだ待ちましょう。 それにしてももう2年帰国していないので、とっても帰りたいです。 

この状況にはとっくに慣れてきていますが、そろそろ飽きてきた・・・。


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