基本的な発酵調味料(醤油・酒・みりん)や甘糀、塩糀、醤油糀など糀を使った料理の記録をこちらに。
自家製豆乳ヨーグルト
発酵あんこ
甘糀グラノーラ
いつも常備してます。
菌活・腸活…
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久々のベジメニュー♪
久々の #ベジメニュー
#テンペの唐揚げ & #ガラムマサラ
#クミン塩糀 を作ってみたので、それを使って #ニンジンの塩糀ラペ を。
#醤油糀 とごま油で #ニンジンの醤油糀ナムル
素揚げした #カボチャ を #自家製ポン酢 でマリネしたもの。
彩りがさみしかったので、パクチーを少々添えておきました(笑)
野菜のみだけど、大満足な晩ごはんになりました♪ #テンペ #晩ごはん #発
お味噌作りにチャレンジ!
昨年、初めてお味噌作り教室に参加。
その年の秋には出来上がり
味見してみたらビックリするほど美味しかった!Σ( ̄□ ̄;)
で、今回は自分ひとりでお味噌作りにチャレンジしてみた。
先日、ちょっと寄ってみた道の駅で大豆を発見。
2キロ分購入
一度に作れないから、何回かに分けて作ることに。
一晩お水に漬けて戻しておいた大豆
↓
こんなに膨らむのね!!
電気圧力鍋では20分加圧
出来上が
今晩は大根の輪切りをオリーブオイルでじっくり焼いて、こんがり色づいたら、仕上げにバターと生姜醤油糀を加えてみたよ。
すっごく美味しかったーー‼️
最近は塩とオリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼いて食べるのがお気に入りだったけど、バター&醤油の組み合わせは最強だね!