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かおりさんの発酵おうちごはん

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基本的な発酵調味料(醤油・酒・みりん)や甘糀、塩糀、醤油糀など糀を使った料理の記録をこちらに。 自家製豆乳ヨーグルト 発酵あんこ 甘糀グラノーラ いつも常備してます。 菌活・腸活… もっと読む
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寒くなってきたら参鶏湯♪

寒くなってきたら参鶏湯♪

寒くなってきたら食べたくなる #参鶏湯

今回は #塩糀 に漬けておいた手羽先と手羽元をたっぷりの生姜や干し椎茸、長ネギ、雑穀米、ナツメ、クコの実を #電気圧力鍋 に入れて、スイッチ入れれば50分くらいで出来上がり♪

お肉がとろけるように柔らかくなり、仕上げに #醤油糀 と塩で味をととのえます。

とっても美味しくて、体がポカポカ。
コラーゲンも摂取!

電気圧力鍋があると煮込み料理が簡単に出

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ナッツキーマカレー

ナッツキーマカレー

今日はナッツをたっぷり加えたナッツキーマカレーを作りました(*^^*)

ひき肉には甘酒をもみ込んでおきました。

ナッツはクルミ、アーモンド、ピスタチオ。

スパイスはクミンシード、コリアンダー、ターメリック、カイエンヌペッパー、シナモン、クローブ。

塩の代わりにお味噌で味の調整を。
とっても美味しくできました♪
#発酵とスパイス #グルテンフリー #スパイスカレー #ナッツキーマカレー

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お味噌、保存容器に入れてみた!

お味噌、保存容器に入れてみた!

出来上がった #味噌 を保存容器に入れてみました。

入った量だけでもかなりの量があって、さらにその倍以上はあるので、ちょっと作りすぎたかも(笑)(^_^;)

来年は作らなくてもありそうだな。

それなりに美味しいお味噌が出来たので良かった(*^^*)

自分で作ったお味噌はなんだかいとおしい♡
#手前味噌 #手作り味噌 #野田琺瑯 #野田琺瑯保存容器

お味噌作りにチャレンジ!

お味噌作りにチャレンジ!

昨年、初めてお味噌作り教室に参加。

その年の秋には出来上がり

味見してみたらビックリするほど美味しかった!Σ( ̄□ ̄;)

で、今回は自分ひとりでお味噌作りにチャレンジしてみた。

先日、ちょっと寄ってみた道の駅で大豆を発見。

2キロ分購入

一度に作れないから、何回かに分けて作ることに。

一晩お水に漬けて戻しておいた大豆


こんなに膨らむのね!!

電気圧力鍋では20分加圧
出来上が

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今晩は大根の輪切りをオリーブオイルでじっくり焼いて、こんがり色づいたら、仕上げにバターと生姜醤油糀を加えてみたよ。

すっごく美味しかったーー‼️

最近は塩とオリーブオイルを振りかけて、オーブンで焼いて食べるのがお気に入りだったけど、バター&醤油の組み合わせは最強だね!