マガジンのカバー画像

お料理

928
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

#フランスワイン

鹿肉の赤ワイン煮込み!

鹿肉の赤ワイン煮込み!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は第一アドヴェントの日曜日。クリスマスまでカウントダウンがはじまり冬本番です。第四アドヴェントが終われば次はクリスマス。年末まで一気に過ぎそうな予感。

幸いまだ雪は降っていないので🐿は家の前のくるみの木をチェックして、実を見つけると一心不乱に食べています。今日は赤いりすと焦茶のりすが競演。いつも赤は弱くて後から来る焦茶くんが幅

もっとみる
秋味カスレdeプロテインざんまい♪

秋味カスレdeプロテインざんまい♪

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はカスレというフランスの煮込み料理を作りました。お肉たっぷり、豆(タンパク質)たっぷりのお料理です。

各地方、各家庭に色々なバリエーションがあるみたいです。

今回は白いんげん豆のほかにフラジョレ豆を使いました。一晩水につけてから下茹でして準備完了。

お肉も複数の種類を使います。今回は仔牛と、豚肉、鴨を準備しました。

もっとみる
ロートバルシュの煮付けとシノンワイン

ロートバルシュの煮付けとシノンワイン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
わっしょいわっしょい、祭だ祭りだとお仕事して無事終わりました。
山の神〜、海の神〜、今日も本当にありがとおうう〜。

そういえば、日本では、河野太郎さんが祭りだわっしょい、改革の一歩を進めておられて注目。日本中が注目するあの問題です、

河野さんは雑巾掛けから大臣に復活されたけれど規制改革担当を外されてやりすぎを牽制されていましたが

もっとみる
餃子でGo🥟!

餃子でGo🥟!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はゆっくり過ごしました。日本は選挙なので色々と動画を見て応援。

明日はきちんと民意が反映されるように投票率が上がってほしいです。前回の参議院選では50%を切っていました。それでは基礎票、組織票と言われるもので当選が決まるのできちんと世論が反映されるには60%、70%がないとです。私は在外選挙に行ってきたので今頃は選挙区と全国比

もっとみる
サーモンとアスパラガスのタリアテッレ、サフランとオレンジクリームソース

サーモンとアスパラガスのタリアテッレ、サフランとオレンジクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

毎日濃厚でヘロヘロです笑。金曜日も引き続き疲労回復メニュー。毎日疲労回復に努めるお年頃になってまいりました。☺️

まずはサーモンでございます。

アスパラガスも疲労回復によい食材ですよね!その他レモンとオレンジも。

今日もシンプルなレシピです。

バターでアスパラガスとレモン果汁でマリネしたサーモンをソテーして、パスタとあえま

もっとみる
仏大統領選とカスレの日曜日

仏大統領選とカスレの日曜日

ボンジュール!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はお隣の国フランスの大統領選、決戦投票でしたね。直前の調査で予想された通りマクロン現大統領が再選。フランスの有権者はマクロン候補を選びました。

引用:https://youtu.be/9Q9v_Z6K4y0

ポリティコの直前の調査よりさらに少し積み増したようです。一方でマクロン大統領は2007年より得票率を下げています。

もっとみる
ロートバルシュとマスタードソースに黒米マシマシ

ロートバルシュとマスタードソースに黒米マシマシ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はお散歩してお腹がすいたので、夕飯の支度にも力が入ります。😆

今日はロートバルシュ(タイセイヨウアカウオ)をムニエル風にソテーしてマスタード入りのクリームソースでいただきました♪

その他の材料です。おっと魚のフォンの写真撮影を失念してしまいました。申し訳ありません。真ん中の黒いのはお米です!

育てたアルファルファさんも

もっとみる
カベリャウとフェンネルのクリーム煮

カベリャウとフェンネルのクリーム煮

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は午後から気温も少し上がり雪も溶けてきましたが、午前中は雪景色でした。4月に雪はそこまで珍しくないものの、この1-2週間は暖かくて一気に折角咲いた花たちがかわいそうな気が。そんなヤワじゃないよ何のこれしきと頑張っているようにも見えました。

あと数日は最低気温がマイナスが続くのですがなんとかたえてほしいです。

週末お掃除の合

もっとみる
牛肉のブルゴーニュ風でおもてなし

牛肉のブルゴーニュ風でおもてなし

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はうちに珍しくお客さま。コロナ禍で長らく会えなかった友人が来てくれました。

お約束時間は3時のおやつ時間。よしおさんのひいおばあちゃんのコーヒーカップを出して準備万端。

さて、楽しいおしゃべり時間を遡ること数時間。お友達と3人分のブフ・ブルギニョン牛肉のブルゴーニュ風を準備。

エシャロットもたくさん使いました。

煮込み

もっとみる
インゲン豆とジャガイモのラム肉煮込み

インゲン豆とジャガイモのラム肉煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。毎日随分と寒くなってきました。明日は最低気温が氷点下に下がる見込みで来週からは冬モードになりそう。そんな日曜日には温かい煮込み料理を作りました。

例の如く日曜日=お肉が週末満足度をあげるよしおさん。昨日はお肉なしで調整しましたのでどんとラム肉を使います。

前日からマリネしておくので土曜日に準備。玉ねぎとハーブ、ガーリック、レモン果

もっとみる
ガイスブルクの行進スープ

ガイスブルクの行進スープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は軽くストレッチからのジョギングと少し身体を動かしました。もう長袖をきないと走っても寒いです。木々の葉は殆ど落ちて冬の近さも感じつつ。

さて寒い今日はスープにしました。ドイツのシュヴァーベン地方の郷土料理でガイスブルクの行進という変わった名前の牛肉入り野菜スープです。本当はこの地方の名物シュペッツレ(パスタ)も入れるのですが

もっとみる
仔牛のレバーと玉ねぎのソテー、バルサミコソース

仔牛のレバーと玉ねぎのソテー、バルサミコソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も一日よいお天気で、久しぶりに週末の軽いジョギングをしました。ちょっと疲れましたが心地よい疲労感です。

走った分以上のカロリーですが、こんなのを食べてカフェパウゼ(コーヒーブレイク)しました。美味しいなあ〜😁

今日も母とオンラインで楽しくおしゃべり。先日ドイツへは手書きでの小包が送れません!と冷たい郵便局のお達しにめげず

もっとみる
鮭のココナッツミルクとレッドカレーのソース

鮭のココナッツミルクとレッドカレーのソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は少し冷たい風が吹いていましたがよいお天気。運動がてらの徒歩の買い物も気持ちがよかったです。

さて、昨日、おフランス産の紫ジャガイモを買いました。ドイツ人に気に入られようとするあざと日本人です。成功😁

それで、本日は紫ジャガイモをピューレすることになりまして、それに合いそうなレシピをよしおさんに選んでもらったところ、鮭を

もっとみる
風が冷たくなってきたよ。鹿肉(レー)の煮込み地中海風

風が冷たくなってきたよ。鹿肉(レー)の煮込み地中海風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は晴れのち曇り、まぁまあ良いお天気でしたが最高気温も19度までと20度を下回り秋の深まりを感じます。リスも毎日くるみの木にやってきてはかじり、食べて残りは地面に埋めるのを繰り返しており、冬支度を着々と進めています。

実は私はこの秋、冬季節の変わり目になんとなく体調がイマイチになるので気をつけたいところ。カフェインなしのハーブ茶や

もっとみる