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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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#ドイツ日記

一日遅れの聖マルティン祭〜ガチョウのロースト

一日遅れの聖マルティン祭〜ガチョウのロースト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日11月11日は守護聖人聖マルティンの日で、伝統的にガチョウ料理をいただきます。そこで一日遅れながら、日曜日にローストを作りました。

まずは昨日買っておいたマルティンさんパンMartinsmannをおやつにいただきます。☺️
いつものように雑なつくりで癒されますな。
そらそうよ。

さてマルティンさんをむしゃむしゃしつつガチョウを

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自由な鶏のパプリカ煮

自由な鶏のパプリカ煮

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は鶏のパプリカ煮を作りました。元々は母の得意料理。小学校の頃初めてパプリカというスパイスがこの世にあることを知り、その鮮やかな色にへー😲と驚いたのを今も覚えています。当時はパプリカがハンガリー料理によく使われることも知りませんでしたが、見知らぬ世界のエスニックなスパイスにワクワクしたものです。

ドイツでもPaprikahu

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オイルサーディンの簡単パスタ レモン風味

オイルサーディンの簡単パスタ レモン風味

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は午後少し晴れましたが朝は典型的なドイツの秋の空曇天模様でした。

こちらフランクフルト証券取引所の前です。

レストランはなんとかお客さんに来てもらおうと屋外にたくさんテーブルを並べて涙ぐましいです。写真右側には暖房キノコ(ハイツピルツ)が見えます。(キノコについて詳しくはこちらの過去記事をご覧くださいませ)

なんとかお客

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ホッカイドーカボチャの詰め物 ベジタリアン風

ホッカイドーカボチャの詰め物 ベジタリアン風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は小ぶりなホッカイドーカボチャを使った詰め物です。ひき肉を加えることが多いですが、今日はお肉なしにチャレンジ。蜂蜜や牛乳、バターが入るのでヴィーガンとまではいかずベジタリアン風です。

今日のホッカイドーカボチャは綺麗なオレンジ一色でない傾奇者のカボチャを選びました。緑の入り方がカッコいい2個をスーパーの大きな箱の前で思い悩ん

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ケーニヒスベルク風ミートボール

ケーニヒスベルク風ミートボール

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は昨日より少し青空が見えて気分もアップ。でもやっぱり風は強く冷たいので温かなお料理を作りました。Königsberger Klopse 、ケーニヒスベルク風のミートボールです。

ケーニヒスベルクはバルト海に面した都市の名前で、現在の名前はカリーニングラード。ポーランドとリトアニアに挟まれたロシアの飛地(ドイツ語でExklav

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リンゴとジャガイモのグラタン

リンゴとジャガイモのグラタン

グーテンターク!皆さんこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日10月3日はドイツ統一の日で祝日です。Tag der Deutschen Einheit といいます。ハッシュタグでは頭文字をとって #TDE2020 が使われています。

google もこんなデザインで。パズルのピースにしてあるのがミソですね!

今年は30周年という節目で本来なら国を挙げて盛大にお祝いするところですが、今

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赤レンズ豆と青梗菜のカレー

赤レンズ豆と青梗菜のカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は太陽が出て少し暖かさが戻りました。ただ何か羽織らないといけないのはわかりますが秋物というより冬物みたいなモッコモコの上着で夏から冬に衣替えみたいな人もいて面白いです。

君たちには秋や中庸がないのかい?

と問いたい。

そんな金曜日、2点だけの買い物に行くとデパ地下はレジに長い行列でげんなり。

明日は統一記念日(30周年

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暖房キノコ(ハイツピルツ)のスタンバイ

暖房キノコ(ハイツピルツ)のスタンバイ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。すでに薄手のコートを羽織らないと朝は勿論日中の風も冷たくなってきました。

今日はパンと冷たい食事で簡単に済ませました。

ドイツでは、「カルテスエッセン(=冷たい食事)」という、夕食の準備・調理に火を使わず、手間暇をかけずに簡易的な食事をとる文化があるので、冷たい食事にしてもよしおさんは全く嫌な顔をせず楽です。

今日はツォプフとい

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ブルターニュ風 鶏の豆煮込み

ブルターニュ風 鶏の豆煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。一日、一日秋が深まるのを感じます。今日も外に出ると肌寒かった…。

そんな寒い日には温かいオーブン料理。そしてお肉ということでフランスの北西部ブルターニュの郷土料理を作りました。

ブルターニュはノルマンディーとの境目あたりをちょこっと訪れただけですが、非常にユニークな文化と歴史をもつ地域です。また行きたいな…😊

と願いつつまずは

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ホッカイドーカボチャと麦のリゾット

ホッカイドーカボチャと麦のリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです!今日はしとしと雨が降り最高気温も13度までと肌寒い一日でした。そんな今日は温かいリゾットを秋の味覚カボチャで作りました。

ドイツでカボチャというと細長かったり、とても大きかったり、あるいは食用でなくデコレーション用が売られていますが人気なのはHokkaido カボチャです。手ごろな大きさで色鮮やかだからかもしれません。

和食の煮付

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アンズタケとペストのシュペッツレ

アンズタケとペストのシュペッツレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週半ばからお天気下り坂で気温も下がってきました。目覚めはコーヒーですが、身体を冷やさないようにハーブティーを飲んでいます。

久しぶりにシュペッツレが食べたいなとよしおさん。私も確かにパスタが食べたいと思っていたので秋の味、アンズタケにサワークリームと赤ペストを混ぜたソースといただきました。

ドイツ語ではPfifferling プ

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鹿肉のラグーとグレープフルーツソース

鹿肉のラグーとグレープフルーツソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も秋晴れ。近所を散歩しました。風が少し冷たいですが日差しがあるのでお昼前の散歩も気持ちよく歩いてきました。

まだ紅葉には早いですが、木によっては落葉が始まっていました。

今日はReh レー(ノロジカ)のお肉を使いました。鹿肉といえば他にHirschヒーシュがありますがレーとは別の種類。レーは小型です。ドイツ人にもHirsc

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七面鳥のいりどりとエシャロットのお味噌汁

七面鳥のいりどりとエシャロットのお味噌汁

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。晴天続きながら秋モードのフランクフルト。クルミも随分熟してきています。秋ですな。

そんな秋の一日に今日は和風の献立にしました。Pute プーテ(七面鳥)の胸肉を使ったいりどりです。七面鳥は脂肪分が少なく、お値段もリーズナブルなのでドイツでも人気の食材です。胸肉も鶏肉よりパサパサ感が少ないように感じます。こんにゃくとタケノコ水煮もいれ

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オリーブとケイパー入りトマトリゾット

オリーブとケイパー入りトマトリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は酸味が食欲をそそるトマト味のリゾットを作りました。ハーブとオリーブとケイパーがアクセントです。さらに塩のきいたペコリーノを使うので、太陽の下で体を動かした日の夜にぴったりでした。

材料です。

この他ドライ・ベルモット、ガーリックに塩胡椒を使いリゾットをつくりました。今日はオリーブの存在感が大事ということでギリシャのカラマタオ

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