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鹿肉のラグーとグレープフルーツソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も秋晴れ。近所を散歩しました。風が少し冷たいですが日差しがあるのでお昼前の散歩も気持ちよく歩いてきました。

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まだ紅葉には早いですが、木によっては落葉が始まっていました。

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今日はReh レー(ノロジカ)のお肉を使いました。鹿肉といえば他にHirschヒーシュがありますがレーとは別の種類。レーは小型です。ドイツ人にもHirschは雄でRehは雌という人がいますが間違いで種類が違います。

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ソースの材料です。

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セージは忘れたのでオレガノでなんとかしました。

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ジャガイモピューレと合わせて美味しくいただきました!😊グレープフルーツの酸味とわずかな苦味はよいアクセントになっていました。

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またジビエ食べたいなあと満足なよしお殿。正直そこまでジビエ好きではない私ですが、食材としては日本で知らなかった分大変興味深く、少しずつ(あんまり面倒じゃないやつをフィルターして) チャレンジする予定です。


今日のよしおさんワインです。

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本日の赤ワイン: 独プファルツ ラウマースハイマー ・キルシュガルテン 2011 (シュペートブルグンダー) でした。


それでは

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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