マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。

レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しく

もっとみる
「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
9周年を迎えたぴよりんを美味しくお祝いしてきた話【名古屋めし日和】

9周年を迎えたぴよりんを美味しくお祝いしてきた話【名古屋めし日和】

名古屋駅のトラッツィオーネナゴヤさんに行ってきました。

かわいいぴよりんモーニングで有名なお店ですね♪

名古屋駅のかわいいスイーツNo.1の地位を不動のものとしているぴよりんですが、このたび誕生9周年を迎えたとのことで記念商品が期間限定発売中。

これはチェックせねばと早速潜入です!

お目当てはこちら!!

ぴよりんカレー、おひとつ下さいな~♪

これはそのまんまぴよりんですね……!! かわ

もっとみる
公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

おうちごはん。

先日、「つけてみそかけてみそ」の公式facebookページを見ていたら「みそカレーピラフ」なるレシピを発見しました。

みそだれを使ってレンチンで作るカレーピラフ。お手軽簡単レシピですが、全然味の想像が出来ません。

これは試さねば……。

ということで、ライブ配信で試して見ました!

出来上がったものがこちら!!

1人前のご飯に対して「つけてみそかけてみそ」が大さじ2という指

もっとみる