ベトナムテトの伝統料理⑥ 竹皮とラーゾンの葉の準備
6.竹皮とラーゾンの葉の準備
竹皮は、竹の最外層を
覆っている薄い皮で
成長とともに自然に
剥がれ落ちる。
竹皮には亜硫酸やサリチル酸
などが含まれていて
防腐作用や殺菌作用がある。
そのため、おにぎり、ちまき
肉、羊羹などの食品の包装材
として用いられる
また、草履などの材料としても
利用されている。
ラーゾンの葉の包み込みを
早く完成させるために
竹皮の準備が
とても重要だと
知りました。
また、その竹皮には
いよいよバインチュンを
食べる際にも
重要な役目もあると
初めて知りました。
ベトナムの北中部
ここ、タインホアのご主人の
ご家庭のバインチュンは
竹皮が重要です。
その竹皮を口先と歯形で
切付けて揃えていく速さに
本当に驚きました。
バインチュンの包み方は
地域、地方によって
手巻きとフレーム巻きの2種類が
あります。
タインホアのこのご主人は
フレームでバインチュンを
包んでいきます。
ここでのバインチュンの重さは
1.0~1.2kgになるそうです。
事前に製作されたフレームに
合わせてラーゾンという葉を
測ってフレームのサイズに
合わせてラーゾンの葉も
切っていきます。
ベトナム語で丁寧に
親切に説明しながら
蹴り揃えていっています。
〜 次回に続きます 〜
ベトナムテトの伝統料理①
1. お祝いと幸せを祈りを準備する
〜ベトナム北中部タインホアでの
ベトナムテト2023年1月22日直前の
家庭料理「バインチュン」〜
ベトナムテトの伝統料理②
2. バインチュンの起源と豚肉について
ベトナムテトの伝統料理③
3. ラーゾンの葉ともち米
ベトナムテトの伝統料理④
4. 輝く緑豆
ベトナムテトの伝統料理⑤
5. 新鮮な豚肉の前準備
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