ベトナムテトの伝統料理④輝く緑豆
4.輝く緑豆
緑豆は、特に慎重に
品質の良いもの
選択されることが多いです。
最高のものは
ベトナムの中部の丘で栽培されたものです 。
ここ、タインホア、
ゲアン、フートなどは
より香りが良くて
口当たりが良いです。
収穫後、緑豆を天日で乾燥させ、
ゴミ、ほこり、平らな種子を
すべてふるいにかけます。
よく種子を選別してから
瓶や粘土製の瓶に詰めて
よく洗っていきます。
緑豆を2~3時間ほど
水に漬けた後、
取り出して水気を切ります。
地方によって、
緑豆の準備方法が異なります。
そのままにしておく家もあり
緑豆を蒸す家もあります。
このご主人は
緑豆の皮を丁寧に
剥がして
艶々に
輝かせています。
タインホアでも
特別な他の緑豆よりも
香りが良いものを選びます。
とても良い香りです。
私がテト(旧暦のお正月)の直前に
訪れたベトナムの北中部
タインホアの伝統的なご家庭での
様子です。
私がテト(旧暦のお正月)の直前に
訪れたベトナムの北中部
タインホアの伝統的なご家庭での
様子を連載しています。
〜 次回に続きます 〜
ベトナムテトの伝統料理①
〜ベトナム北中部タインホアでの
ベトナムテト2023年1月22日直前の
家庭料理「バインチュン」〜
ベトナムテトの伝統料理②
1. バインチュンの起源
2. 材料の豚肉について
ベトナムテトの伝統料理③
3. ラーゾンの葉ともち米
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