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グルメ

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主に、洋風の料理を作ります。イタリアン、フレンチ、インド料理、時にはメキシコ料理も出てきます。
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具だくさんチキンカレー

具だくさんチキンカレー

今日は無性にルーを使ったカレーが食べたくて、チキンカレーを作りました‼️

具材は、チキン、しめじ、玉ねぎで、

作り方は、ごく普通です。

ちがいは、チキンを焼き目がつくまで、炒めてから煮込むことと、玉ねぎを炒めるときに、フェネグリークと、クミンシードを入れることぐらいです。

フェネグリークというスパイスはカレールーの香りそのものなので、より香り高いカレーが出来上がります‼️

デザートはスト

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晩酌の流儀のわかめサラダ

晩酌の流儀のわかめサラダ

わかめは漁業組合で1袋100円で購入して来ました。
食材はわかめ、コーン、カニカマで、味付けはポン酢とすし酢だけ。コリコリわかめが最高です‼️

ご飯はチャーハンです。

具材はカニカマ、桜エビで、チャーハンの素と、エビ粉で味付けしました。町中華レベルにはなりましたが、ホテルレベルにはほど遠いです。
チャーハンは本当に難しいですね‼️

おかずは小籠包。成城石井で購入しました。セイロで蒸すとふっく

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聘珍楼の麻婆豆腐

聘珍楼の麻婆豆腐

妻が聘珍楼の麻婆豆腐を仕入れて来たので、使ってみました。

少し味が足りないので、紹興酒、醤油、甜麺醤、ニンニク、生姜を足しました。

パッケージと同じように作りたかったので真似してみました。

温かいご飯と共に美味しく頂きました。

カルボナーラ

カルボナーラ

昨日、万葉倶楽部から帰って来て、簡単な夕飯で済ましたかったので、サクッとカルボナーラを作りました。

作り方は簡単で、

先ず、卵黄3個をボールにといていれておき、

次に、微塵切りした玉ねぎを炒めてボールの中に少しずつ入れたら、

今度は、角切りにしたベーコンを炒め、これもボールに少しずつ入れ、

最後に茹で上がったパスタをやはり、少しずつ入れたら、粉チーズ、塩胡椒で味を整えて、お皿に盛り付け、

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ビィステカアラフィオレンティーナ

ビィステカアラフィオレンティーナ

かなり昔、フィレンツェで味わったビィステカ(ビーフステーキ)の味が忘れられなくて、Tボーン肉がなかなか手に入らなかったので、AUSY BEEFの350gを購入しました。

赤身の肉なので、シャリアピンソースにしてみました。

肉は鉄板で焼いてから、さらにオーブンでアルミホイルで蒸し焼きにして出来上がり‼️

シャリアピンソースは微塵切りにした玉ねぎとマッシュルームとニンニクを白ワインで汁気がなくな

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孤独のグルメ第5弾ナシゴレン

孤独のグルメ第5弾ナシゴレン

実は、私はまだ、ナシゴレンを食べた事がありません!

なので、市販のペーストのナシゴレンを使いました。

味は甘辛で、ナンプラーらしきものも入っていましたが、食べやすかったです。

本日はイースターなので、ゆで卵を飾ってみました。

後は、きゅうり、サンチュウを盛り付け、パプリカパウダーを振って出来上がり。美味しゅうございました‼️

孤独のグルメ第4弾シャケとイクラの親子丼

孤独のグルメ第4弾シャケとイクラの親子丼

この丼は五郎さんではなく隣りの人が注文したものです。

ドラマの中では、焼き鮭とイクラだったのでですが、今日はどうしても、とろサーモンが食べたくて、アレンジしちゃいました。

上にある黄色のは厚焼き卵で、それにアボカドを乗せてみました‼️やはりアボカドとシーフードは相性抜群です!

美味しゅうございました。

そしてデザートはパンナコッタの苺のマリネソースがけです。

パンナコッタは生クリーム20

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プールサイドディナー

プールサイドディナー

先ずは、カルトで頼んだフレンチフライのアミューズ。ポテトの味が濃い‼️

前菜はシーフードサラダです。野菜もたっぷりと入っているので、かなりヘルシーです。

具は、野菜のほか、エビ、ムール貝、イカが主でした。

カリカリのタコシェルみたいなものを砕いて食べました。

鮮度は抜群‼️やはり、海が目の前だけあって、美味しいシーフードが食べられます。

メインディッシュはオーストラリア🇦🇺のテンダー

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孤独のグルメ第3弾ケソフンディート

孤独のグルメ第3弾ケソフンディート

孤独のグルメ再現シリーズの第3弾です。

今回はメキシコ🇲🇽料理のケソフンディートです。

味は、タコスとほぼ同じなのですが、チョリソが入るので、よりスパイシーになります。

でも、私は、細めのチョリソより、ドーンと太めのフランクフルトが好きなので、これを入れました‼️

作り方を簡単に説明すると、ニンニク、玉ねぎ、ひき肉を炒め、トマト、シーズニングスパイス、クミンシードと塩を入れ、煮込んだら

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ベトナムレストランジャスミンパレス

ベトナムレストランジャスミンパレス

先日、ベトナムレストランに行って来ました。

そして、私が食べたのがベトナムチキンカレーとエビのバター焼のセットです。

チキンカレーはココナッツベースの優しい味付けで食べやすかったです。

エビのバター焼きは赤い粉のような物が何かわかりませんでしたが、エビの味がしたので、多分エビパウダーのような物でしょう。
全然辛くないので、美味しくいただきました。

あと、揚げ春巻きと蒸し春巻き、デザートにタ

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三浦海岸の河津桜を見に行きました

三浦海岸の河津桜を見に行きました

三浦海岸駅を降りた瞬間、この河津桜が目に入りました。

しかーし‼️

黒山の人だかり‼️今は色山の人だかり‼️と言うべきでしょう!

とにかく、人、人、人‼️
でここから離れたくて、ご飯を食べようと思い海岸に出てきたら、こちらも行列‼️

空いていて、美味しい飲食店はないものか❓

と、お散歩がてら、坂道を当てもなく歩き始めたら下の画像の畑が現れました。

ここは、キャベツと大根の畑ですが、大量

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孤独のグルメ第二弾マグロのユッケ丼

孤独のグルメ第二弾マグロのユッケ丼

実は、先日、孤独のグルメに出てきたお店キッチンカフェばるに行ったのですが大行列‼️を見て諦めました。

で、地下鉄に乗って、伊勢崎長者町で降りて、トゥルービル(こちらも孤独のグルメに出てきた店)に行ったらこちらも行列‼️

仕方ないので、帰りにマグロを買って帰って来ました。

そして、いざ作ろうとと思っても味付けが分からない!どうしよう。

なのでHuluで見直したら、五郎さん(松重豊)がごま油〜

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ウルフギャング風ステーキ🥩

ウルフギャング風ステーキ🥩



ステーキ🥩焼きました。

ご存知の方も多いと思いますが、ウルフギャングのステーキは表面がカリカリで中身はジューシーですよね。

お店と同じようにはいきませんが、かなり近いものができました。

ソースは赤ワインソースで、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームを赤ワインで汁気が無くなるまで煮込み、ブレンダーで攪拌した後、市販のデミグラスソースを混ぜます。

最後に、焼き上がった肉汁とラム酒を入れて軽

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孤独のグルメにも登場したミールス

孤独のグルメにも登場したミールス

真ん中の茶色い物体は何??

たしか、ナンを焼いたはずなのに、オーブンを開けたら、真っ茶色!!

バケット?スペアリブ?それとも、大きなマサラワダ(コロッケ)?いえいえこれはナンです!!ナンを焼くのは何年振りかなので、完全に焼き時間と、温度を間違えました。

次回はもう少しうまく焼けるでしょう。

カトリの一番手はペイザンヌサラダです。簡単にできるので作りました。

二番手はチキンバターマサラです

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