マガジンのカバー画像

フリースタイルクッキング

18
プロの板前考案、見てるだけでも楽しいフリースタイルレシピ
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

【1人前約205円】ポークソテー オレンジソース掛け

【1人前約205円】ポークソテー オレンジソース掛け

使用食材:豚ロース 1枚 ¥95
オレンジジュース 300cc ¥33
小麦粉 5g ¥1
サラダ油 5g ¥1
赤ワイン 100cc ¥52
ハーブソルト 2g ¥12
塩コショウ 1g ¥2
コンソメ 3g ¥8
片栗粉 1g ¥0.4
1人前:205円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:和食専門で仕事をしていましたが、賄いの献立で色々と試す機会があり、その時にオレンジ

もっとみる
【1人前約188円】家庭で本格和食おつまみ「鶏しんじょう」

【1人前約188円】家庭で本格和食おつまみ「鶏しんじょう」

調理動画:使用食材 (15個分):

鶏ひき肉 319g ¥376
ハンペン ¥89
おろし生姜 1g ¥3
塩 1g ¥2
マヨネーズ 30g ¥12
片栗粉 60 g ¥26
ゴマ油 100cc ¥129
サラダ油 100cc ¥55
1人前:¥188 (※付け合わせ除く。2020年12月都内価格)

説明:本来は魚のすり身を使用して作るしんじょうですが、スーパーで手に入るハンペンと鶏のひ

もっとみる
【1人前約375円】鰆とハーブのレモン煮

【1人前約375円】鰆とハーブのレモン煮

調理動画:使用食材:・鰆 1枚 ¥190
・レモン 1個 ¥66
・ローズマリー 2枚 ¥34
・ローリエ 2枚 ¥9
・オリーブオイル 5g ¥7
・おろしニンニク 2g ¥6
・ハーブソルト 2g ¥12
・白ワイン 100cc ¥51
・水100cc
合計:375円 (2020年12月都内価格)

説明:映えを意識した見た目が華やかな鰆(サワラ)のレモン煮。焼いてから短時間で煮る

もっとみる