【1人前約188円】家庭で本格和食おつまみ「鶏しんじょう」
調理動画:
使用食材 (15個分):
鶏ひき肉 319g ¥376
ハンペン ¥89
おろし生姜 1g ¥3
塩 1g ¥2
マヨネーズ 30g ¥12
片栗粉 60 g ¥26
ゴマ油 100cc ¥129
サラダ油 100cc ¥55
1人前:¥188 (※付け合わせ除く。2020年12月都内価格)
説明:
本来は魚のすり身を使用して作るしんじょうですが、スーパーで手に入るハンペンと鶏のひき肉を使い、揚げ焼きにしました。
1. ハンペンをボウルに入れて良く揉んで潰す
フードプロセッサーがある人はフードプロセッサーを使用してください。
2. ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる
ハンペンの固まりが残らないように手で潰しながら混ぜていく。
3. マヨネーズ、おろし生姜、片栗粉、塩を入れてさらに混ぜる
マヨネーズ 約30g、おろし生姜 約1g、塩 約1g。玉ねぎのみじん切りを入れると食感や風味、量のかさ増しにもなるのでお好みで入れましょう。
4. 皿に片栗粉を広げ、2で混ぜた肉を団子状にして皿に落としていく
団子状にするのが難しい場合はスプーンですくっていきましょう。
5. 手で丸め、最後に少し上から押して厚めの円盤状に成形する
6. フライパンにサラダ油:ゴマ油=1:1で入れて温める
サラダ油 100cc、ゴマ油 100cc。ゴマ油の香りで仕上がりが美味しくなりますがサラダ油だけでも問題ありません。
7. しんじょうをフライパンにいれて揚げ焼きにする
IHで温度を設定できる場合は180℃に合わせます。油が跳ねるので要注意。
8. 甘唐辛子を素揚げにする
付け合わせです。
9. 焼きあがったら器に盛り、器の手前に塩を持ったら完成
感想と総評
自宅で本格的な和食を作ってみたい人向けに考案しました。自炊で揚げ物は大変だと思い揚げ焼きにしましたが、揚げて作った方が外側がサクッとした仕上がりで美味しく出来るので、余裕がある方は油で揚げて作ってみてください。
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