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【1人前約375円】鰆とハーブのレモン煮

調理動画:

使用食材:

・鰆 1枚 ¥190
・レモン 1個 ¥66
・ローズマリー 2枚 ¥34
・ローリエ 2枚 ¥9
・オリーブオイル 5g ¥7
・おろしニンニク 2g ¥6
・ハーブソルト 2g ¥12
・白ワイン 100cc ¥51
・水100cc
合計:375円 (2020年12月都内価格)

説明:

映えを意識した見た目が華やかな鰆(サワラ)のレモン煮。焼いてから短時間で煮るので荷崩れせず、強火で一気に仕上げていくのでオリーブオイルを乳化させながら濃厚なスープにも仕上がり、白ワインのお供にもピッタリな上品な一品。

1. 鰆の骨を抜き、下味で塩を振って半分に切る

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食べやすいように骨を抜いているが、面倒であれば抜かずに作っても大丈夫。
軽く下味をつける程度なので塩の振りすぎに注意。薄っすらと塩がかかっている程度が目安。

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2. 鰆の両面に小麦粉を塗す

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3. レモンを輪切りにする

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レモンの表面には防腐剤の農薬が付着していることが多いので、必ずよく洗ってから使ってください。


4. フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で温まったらニンニクを入れる

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オリーブオイルでニンニクの香りを出していくのがポイント。


5. ニンニクの香りを引き出したら鰆を皮面から弱火で焼いていく

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皮は火を通すと委縮するので、必ず皮面から焼いていくのが料理の基本。皮の委縮を防ぐ為に焼き始めたら上から押し付けて皮が縮まない様にしていくと綺麗に仕上がる。


6. 鰆をひっくり返して十分に焼けたら、白ワインとローリエ、ローズマリーを入れる

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ひっくり返したら強火にする。十分にフライパンが温まったところに白ワイン 100ccを入れ、グツグツと煮立たせることによって油を乳化させる。ガスコンロで作る場合は、湯気に火がつくフランベ状態になる可能性もあるので気を付ける。


7. レモンを加えて強火でアルコールを飛ばしていく

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8. アルコールを飛ばしたら水とハーブソルトを入れて落し蓋をしてひと煮たちさせる

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水は100cc。再沸騰したら火を止める。


9. レモンを皿が一周するように盛り付け、ローズマリーとローリエを飾って完成

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鰆は崩れやすいので気をつけながら盛り込んでいく。

感想と総評

見た目の華やかさを意識して考案した料理。一発撮りで初めて試した料理でしたが、ハーブ感が少し強かったのでローリエとローズマリーはもう少し減らしても良かったと感じる。また動画ではアルコールを飛ばした後にレモンを入れてしまったが、ハーブを入れるタイミングで一緒に入れた方が香りが出て美味しくなると思う。正直、作ったことがないレシピだったので味に関しては半信半疑で作ったが、出来上がってみればハーブの香りとレモンの爽やかな酸味が白ワインと良く合う美味しい料理に仕上がりました。

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