記事一覧
ペラウ(セントクリストファー・ネーヴィス🇰🇳)
ほんのり甘い鶏肉のパエリア風ごはん
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★★☆☆
キビ糖とココナッツミルクで煮込んだ炊き込みご飯。ふんわりとした甘さがあり、子供達に喜ばれそうです。
目次に戻る
シッテタハ・シェジ(アルジェリア🇩🇿)
鶏肉とひよこ豆の赤い煮込み
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
少し煮込み過ぎましたが、パプリカパウダーで絡めた鶏肉とひよこ豆の組み合わせは美味しかったです。ひよこ豆は見た目より腹持ちがいいので、少量でもあとから満腹感がでてきます。
目次に戻る
手話ドラマ「愛していると言ってくれ」再放送決定!
吉祥寺を舞台に豊川悦司と常盤貴子が共演した手話ドラマが再放送になりました。私もまだ観たことがないので、楽しみにしております。
以下のリンクから確認できますが、上映時間はTBSで以下の通りです。
5月31日(日)、午後2:00~5:00
6月7日(日)、午後2:00~5:00
6月14日(日)、午後2:00~5:00
6月21日(日)、午後2:00~5:00
このドラマの世界で手話で心の内をす
カテキン寒天を作ってみた!
noteつながりのおともだちのゆんみがカテキン寒天のレシピを公開してくれました。自宅に角寒天が余っていたので、それでチャレンジしてみました。
レシピは、ゆんみのnoteをご参照ください。
まず、材料をそろえて。。。
角寒天は水にたっぷりつけないと溶けないので、材料を一気に混ぜ合わせました。IHヒーターやインダクションレンジで70度に保温。
70度で加熱してもなかなか溶けないので、90度に設定
サーモン・トラウト・ソース・ブール・アマンド(ルクセンブルク🇱🇺)
サーモンソテー・アーモンドバターソース
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
魚好きの日本人にとって、新しいサーモンの食べ方を知ると嬉しい。
バターにレモンでさっぱりと美味しく頂けました。
目次に戻る
マンサフ(ヨルダン🇯🇴)
サフランライス ヨーグルト煮込み乗せ
難易度 ★★★★☆
美味しさ★★☆☆☆
ご飯にヨーグルトとは馴染みがなかったが、なかなかの酸味とサフランの香りが融合したようななんとも言えない不思議な食感でした。
目次に戻る
マトン・シチュー(スワジランド🇸🇿)
アフリカ南部の羊肉のシチュー
難易度 ★★★☆☆
美味しさ★★★★★
煮込みに時間がかかったが、それなりにカレーやスパイスが染み込んで美味しかったです。
ご飯やパンのどちらでも合いそうでした。
目次に戻る
ココナッツ・クラマ(ソロモン諸島🇸🇧)
さつまいものココナッツ煮
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★★☆☆☆
さつまいもだけでなく里芋も入っているのが、いかにも南の島らしい感じですね。
本当はタロイモを使うんだそうです。
しっかり冷やして青い海を見ながらいただくと美味しくなるでしょう。
目次に戻る
マクルゥーバ(イラク🇮🇶)
シナモン風味のなすと牛肉の炊き込みごはん
難易度 ★★★☆☆
美味しさ★★★★★
揚げナスや牛肉を敷き詰めたシナモン風味のご飯を炊いてひっくり返したもの。
ホールケーキ感覚でおもてなしにはいいし、美味しかったです。
目次に戻る
カピシ・ブル(トンガ🇹🇴)
キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮込み
難易度 ★☆☆☆☆
美味しさ★☆☆☆☆
作り方はシンプルでしたが、今まで食べたことのない不思議な味でした。
トンガではこんなものを食べてるんだーと驚きです。
目次に戻る
キューカンパニー&ヨーグルト(クウェート🇰🇼)
すりおろしキュウリとヨーグルトのサラダ
難易度 ☆☆☆☆☆
美味しさ★★★★★
ヨーグルトに塩とキュウリをすりおろすだけで
デザートからサラダに。
試しにトマトをトッピングしたら、かなりマッチしてました。
爽やかな酸味があるので、夏バテにおすすめです。
目次に戻る