仕事しながらNGO役員として経営に触れ、米国コロンビア経営大学院に留学してMBA取得。外資系人事で人材開発・組織開発分野でキャリアを積み、人事コンサルとして独立起業。家族の介護・…
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瓢箪から駒 マッシュルームのクリームソース
最寄りのスーパーで冷凍パスタ199円セールをやっていたので、試しにふたつ買ってみた。そのパスタを冷凍庫で保管するスペースを空けるために手に取ったのが自家冷凍のマッシュルーム。
たまたま炒め玉ねぎをつくっていたので、その一部を鍋に入れて隙間でバター少々と強力粉を炒め、牛乳を少しずつ入れてホワイトソースに。そこにマッシュルームを入れて、パスタに合いそうなマッシュルームのクリームソースができた。
さ
トルタ・ディ・メーラ
紅玉りんごをパルシステムから買って保存していたので、ケーキかパイを焼きたくてうずうずしていた。去年は紅玉を薄く切って火を通してパイ生地と一緒に丸める薔薇のパイを何回かやってみたし、薄く切った紅玉を四角いパイ生地に焼き付けるパイもつくったりした。
今年は、手始めにイタリア風のトルタ・ディ・メーラ、りんごのケーキ。油を使わないレシピがあったので、りんご1個で粉なども半量で12センチの型に焼いてみた。
ハラペーニョの塩漬け
隣町の地産でハラペーニョを入手したので、両手ポリ手袋でガードしてヘタと種を取り、塩漬けに。
酢漬けにする方法もあるけど、色が鮮やかに残る点で塩漬けの方が私の好み。すでにブレンダーで細かく粉砕した塩漬けが一瓶あるので、こちらは二つ割りの大きなものを好きに切り刻めるように。
マスカルポーネチーズケーキを焼く
時間と材料とレシピがあればチャレンジせずにはいられない。マスカルポーネチーズ200gはあるけど生クリームがない、そういう時でも焼けるレシピに出会ったから。
いい色に焼けた。たまたまレーズンをラム酒に漬けていたので、底にパラッと撒いてある。