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シングル58才で家を建て、猫2匹と暮らす

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仕事しながらNGO役員として経営に触れ、米国コロンビア経営大学院に留学してMBA取得。外資系人事で人材開発・組織開発分野でキャリアを積み、人事コンサルとして独立起業。家族の介護・…
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紅茶で燻製

紅茶で燻製

三が日はいつにも増して料理しては食べるの繰り返し。

中でも紅茶の葉を使ってオーブンで燻製という技を覚えた。

まずは塩麹ベーコン。

暮れに塩麹を塗ってラップして冷蔵庫に保存していた豚ロースひときれ。天板にクッキングシートを敷いて、紅茶の葉をパラパラして、網に載せた豚をオーブン120度で95分焼き、30分そのまま置いて出来上がり。

さらに、暮れに買って食べそびれていた甘塩紅鮭のかま、ノルウェー

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正月の膳

正月の膳

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

お煮染めをドンとメインに置いた今年の正月の膳、手間は最小だけどいい感じに華やかになりました。

栗きんとん、黒豆、田作り、昆布巻きの4品は例年通りパルシステムで買ったのを、正月用に購入した会津塗りの二段重ねの丸い弁当箱に詰め、オオゼキで買った小梅と草石蚕をアクセントに、坪庭の南天をあしらいに。

煮染めは野崎シェフのレシピを参考にしつ

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煮染めと慈姑含め煮

煮染めと慈姑含め煮

おせちは市販の4点セット(栗きんとん・黒豆・田作り・昆布巻き)に松前漬があれば後はお雑煮だけでもOKなのだが、料理のレパートリーを増やしたり手作りでいろいろつくったりもした一年の締めくくりに、煮染め(筑前煮)とくわいの含め煮をつくってみることにした。実家で食べていた関東風の濃口醤油の味ではなく、薄口醤油を使った味でつくりたいと思った(10年以上関西暮らしだったので白だしの味が好きだということに加え

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いくつになっても可愛い

いくつになっても可愛い

6才だから人間なら中年になったけど、猫はいくつになっても可愛い。高畑充希さんが、この季節は布団に猫が潜り込んでくれて暖かさが幸せという主旨の発言をされていたが、まさに、この季節は布団の中が猫飼いのパラダイスになる。

キャプション画像だと全体が映らないので再掲。黒白タキシード柄、前足は白い爪先足袋、後ろ脚はニーハイ白ソックス。胸元の白い毛がポワポワしてて手触りがいい。猫にしては運動神経が鈍くて猫パ

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あんこう鍋@舟武

あんこう鍋@舟武

近所にある「釣り魚の店舟武」は大将が先代の頃から年に数回、家族で通っていた店だ。釣り好きの大将が営むだけあって、店内には艪が飾られ、とれとれピチピチの魚を中心としたその日のメニューが黒板一杯に書かれている。酒の飲めない亡父も、酒は私ほどではないが嗜む亡母も、アル中になって酒を飲めない薬を服用するようになった亡弟も、母の誕生日である12月14日(赤穂浪士討ち入りの日)前後に年数回しかない全員揃っての

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最前列で見る「天守物語」

最前列で見る「天守物語」

十二月大歌舞伎第三部を中村屋友の会に入っている友人の手配で3人で観た。最前列で観る歌舞伎は初めて。

「舞台装置の粗とか役者さんの化粧や着付けの粗とか見えちゃったりしたら冷めちゃうんじゃないか」とか「天守物語の舞台は俯瞰で見た方が映えるんじゃないか」とか不安もあったが……さすがは歌舞伎座、完璧に妖魔の住まう異世界をつくりものっぽくせず、間近に見ても粗がひとつもない。それどころか、遮るものが何ひとつ

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手作り白味噌からの柚子味噌がめちゃ美味かった件

手作り白味噌からの柚子味噌がめちゃ美味かった件

昨日youtubeで見かけた手作り白味噌が簡単だったので、正月も近いから白味噌あると便利かもと思って、200gの蒸し大豆(既製品)から皮を取り去るというチマチマした作業も何のその、白味噌をつくってしまった。

さらにFacebookで、友人が京都で白味噌を買って柚子味噌をつくったというコメントがあり、ちょうど柚子果汁も柚子皮もあったのでつくっちゃおうと柚子味噌をつくった。大根も半本あったのでレンチ

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鼻息とゴロゴロ音のコンボ

鼻息とゴロゴロ音のコンボ

夜中にトイレと猫の朝ごはんのために起きる。

だいたい午前3時くらいらしいけど、眠りのサイクルに任せているので時間は前後する。猫たちのカリカリフィーダーは午前6時半過ぎに稼働するのだけど、にゃんずたちは待てない。なので、夜中にトイレに起きるタイミングで手動で朝ごはんという習慣になっている。

七之助は私に似ているのか、食べることに対する情熱が激しい。ご飯刻の1時間ほど前からワクワクしながら待ってい

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白キジ君、退却

白キジ君、退却

珍しく夕方の時間帯にお散歩か、白キジ君が我が家の縁側に現れる。
呼応した勘九郎がガラス戸に突進、衝突音。
驚いた白キジ君、気弱になって背後を見せた瞬間がこの写真。すぐに逃げてしまった。
今日は勘九郎の優勢勝ち。

ごっこ鍋

ごっこ鍋

昨日、北海道産のごっこ(オス)が丸のまま何匹か売られていた。小ぶりだけど美味しそうだ。小ぶりとはいえ独り身で丸々食べきれるか自信がなく、800円近い値段だったので一旦見送った。

今日、捌かれた状態で一パック390円で売られていた。半尾か三分の一尾か、これなら一人で食べ切れる。

ちょうど茸類も安く売られていたので、鍋に入れるといい出汁が出るたもぎ茸、食べ応えのあるヒラタケ、何となく美味しそうな柿

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セブンイレブンのビリヤニ

セブンイレブンのビリヤニ

エリックサウス稲田さん監修のビリヤニが出たと知り、早速買って来た。

レンチンで600W2分50秒温め(説明書きには500W3分だったので加減した)。9月以来のセブンのビリヤニ。

すごくいい香り。税込み645円でこのレベルの2色カレー(バターチキンとキーマ)とビリヤニご飯がいただけるなんて、本当に凄い。レトルトでは絶対に出せないスパイスの複合的な厚みが素晴らしい。

塩麹マヨネーズ

塩麹マヨネーズ

何度か手作りマヨネーズをつくろうとしたけど、うまくいかなかった。でもこれは一発で成功した。

そうか、卵は常温にしておくのか。
そうか、卵と油をよく乳化させてから酢を入れるのか。

塩麹のおかげで、とても深みのあるマヨネーズになった。

初めてつくる小籠包

初めてつくる小籠包

皮からてづくりで小籠包に初挑戦。スープをゼラチンで固めるところから。

鶏がらスープの素、葱の青いところ、にんにく、しょうがを水に入れて煮だし、葱がしんなりしたら葱・にんにく・生姜を取り出す。火を止めてゼラチンを入れて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

小麦粉(強力粉)、砂糖、塩、熱湯、ごま油を入れて捏ね、まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で休める。

豚ひき肉に塩胡椒を入れて、粘り

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美味しそうに見える粉糖マジック

美味しそうに見える粉糖マジック

今季つくった中でやっと画像をアップロードできるレベルの紅玉リンゴのスイーツ。紅玉りんごのアーモンドクリームパイ、とりあえず粉糖で美味しそうに見せる魔法をかけた。

溶き卵に砂糖とアーモンドプードル入れてよくすり混ぜる。

冷凍パイ生地を半解凍して麺棒で伸ばし、フォークでピケしてタルト生地に敷き込む。

四つ割りして芯を取り、可能な限り薄くスライスした紅玉りんごにアーモンドクリームをまぶしてレンチン

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