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#トマトクラブ限定
12月の香TOMATOのマリアージュ
12月の香TOMATOは、濃厚なチーズとイタリア辛口白ワインでどうぞ〜
私が大好きな友人でワイン スタイリストとして活躍する、藤崎さとこさんにフルーティーな香りがする12月の香(かおり)TOMATOに合う、コスパ抜群のワインを紹介してもらいました。
・ソーヴィニヨン コッリオ チェロ ヴェニカ エ ヴェニカ
大人気白ワインで有名なDOCコッリオ!
・「ネフェリ フェタ」は、お近くの成城石井
ヒロミおススメ「きのこ鍋」の食べ方
ヒロミBOXに入ってる「トキイロヒラタケ」「タモギタケ」の水洗いは不要!です。
包丁を使わず、そのまま手で食べやすい大きさにほぐして使います。
基本的にあまり汚れはついていませんが、もし気になる場合は、湿らせたペーパータオルなどでサッと拭き取りましょう。
①天日干しキノコ数種類を煮出した「ブラックスープ」とキノコ、アイコ(つまようじで数カ所に穴を開ける)を鍋に入れ、中火にかけます。スープの空
トマトの育て方No.3(芽かき)
みなさん、脇芽ってすぐにわかりますか?
トマトの「茎」は上へ上へと伸びていきます(「主茎」と呼びます)。
「葉」は、主茎に対して真横に伸びていきます。
「主茎」と「葉」の間から伸びてくる「新しい芽」。
これが脇芽です。
。。。わかりづらいですよね。
写真で見てみましょう!
上に伸びる主茎、横に伸びる葉、その真ん中にあるものが脇芽。
「三股に分かれていたら、真ん中を摘み取ろう!」と覚えてください。