#コーヒータイム
グアテマラ🇬🇹エルインヘルト農園エルタンケをハンドドリップ♪〜レシピつき〜
とっても美味しい「エルタンケ」をハンドドリップ♪
ハンドドリップの楽しさと「エルタンケ」の美味しさを 思わず語っちゃいました!!
レシピつきです♥
【コーヒーは楽しい♪】ドキドキカッピング☕️☕️🥄2回目編
今日は
グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト
マラゴジペ中煎りと
グアテマラ🇬🇹 ロズマNo.9 中煎りを
カッピングしてみました。
1.【ドライ】
「マラゴジペ」は少しスモーキーさを
「NO.9」はベリー系の甘さ
2.【クラスト】
「マラゴジペ」はナッティ
「NO.9」は さわやか ベリー系
3.【ブレイク】(層をスプーンで崩す)
「マラゴジペ」は香ばしさ
「NO.9」はフルーテ
「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~
今日は届いたばかりの
グアテマラ🇬🇹 エル・インヘルト農園
「イエローナンセナチュラル」中煎りを
ハンドドリップしてみました♪
1.エル・インヘルト農園とはグアテマラ最高のコーヒー農園と呼び声高い「エル・インヘルト農園」。
厳密な区画・品種管理、的確な精製と丁寧な選別、そしてなんといってもコーヒー栽培に適したミクロクリマ(微気候)。恵まれた環境、農園主アルトゥーロの高品質への飽くなき欲
【コーヒーフレーバーの旅】~ナッツ編🥜~
ナッツのフレーバーを知りたくて
アーモンド くるみ カシューナッツ
マカダミアナッツを食べてみました。
「アーモンド」
鼻先で香ると、カシューナッツより香ばしい、若干のマヨネーズ。
食べてみて:木の実感がカシューナッツよりもぶ厚くより濃い。味わい深い。
後味:ほのかに甘味。
すりごま+少しマヨネーズ
油分はほとんど感じない
色で例えると深い茶色でした。
「くるみ」
鼻先:黄色
【コーヒーフレーバーの旅】~グアバ編2~
グアバのフレーバーを知りたくて前回は
「ピンク グアバ」のジュースを飲みましたが
今回は「グアバ」のジュースを飲んでみました。
さわやかで
梨のような感じや桃のような感じがし、
白色のイメージがしました。
甘味がしっかりとあり 舌に乗っかる甘さだけれど すっと消えていく
酸味は微かにありました。
マウスフィールは
ピンクグアバのときはもう まったりと
トロットロでしたが、
今回は少し
【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️
今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪
1.エル・インヘルト農園についてエル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1
【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
今日は コスタリカ🇨🇷
「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
浅煎りを淹れてみたいと思います。
1.モンテ・ルルデス農園とは
2.チェリーレポサードとは3.豆を見てみよう♪
4.ハンドドリップをしていくよ🎵
5.味わい フレーバー
淹れたてはオレンジ や ハチミツ
そして少しワイニーさがありました
7分後には
さわやかさと
みかんのように優しくて
じんわりとした甘さが♥️