人気の記事一覧

社会貢献をしたいと願うシェフたちの思いが届きシェフの地位が上がり、産業を動かし、レストランは行政が無視できない存在となる

1か月前

健康であることが最高のラグジュアリーになる。その感覚とSAKEがリンクする

4か月前

もっとも身近な食を見直すことが環境保護と平和につながっていく

6か月前

地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる

8か月前

30 年先を考えることで未来への臨場感を持ち続けたい

10か月前

市民運動を軸にしたローカリズムが起こり、豊かな農業と食べものづくりをめざすところに人が集まるようになる

消費者からは安さと便利さを求められ生産者はさらなる効率化、施設園芸に舵を切る

#東京ヴィーガン餃子アレンジレシピ:秋のきのこのジンジャーパエリア(2~3人分)

胃袋を支えるための食の構造は基本的に変わらないと思うが、食の多様性のニーズに応える発想はもっと柔軟になっていく

人類は常によりよい生活をめざして歴史を作ってきた。アグリストがデザインする儲かる農業で明るい未来が待つ。

栄養指導も大衆・集団向けはテクノロジーが担うが、カスタマイズされていくニーズには人の能力と経験がますます必要になる。

歴史の中で繰り返しを続けるだけだと思う。ただ、高知の「おきゃく」が理想の姿になる

暗い要素はたくさんあるが、日本人としてのアイデンティティを見失わずに世界に料理で革命を起こす人が出ている、ことを願う

代替肉といわれているものが今の「肉」のポジションに置き換わり、今の「肉」は嗜好品となる

専門知識を持ち、地球環境を考え、給料も高くなっている農業従事者は、人々にリスペクトされ、農業が憧れの職業のひとつとなる

若い世代がいい方向に変えてくれる。その希望をつなぐために各人の「自分に合った小さな革命」が大切。

餃子がブランド化され、世界中から 日本に餃子を食べに来る

悲観的な未来もありうるが、テクノロジーを活用しながら、 サステナブルなモデルを創造できれば明るい未来が待つ

テクノロジーは発展するが教育の場では 自然に触れることが見直される

古き良き里山の意識を大切にしながら、ほどよいテクノロジーの共存が理想

エンタメ化は加速し、長寿健康にシビアかつ、環境と弱者へ配慮するブランディングと実行がなされていく

フードダイバーシティーが当たり前に認められる・・・ようになったらいいな

すべてのビジネスが食に通じるようになる

楽しさとストイックさのバランスをとりながら選手寿命をのばす食の知見が蓄積

東京ヴィーガン餃子2.0も発売開始。よいお年をお迎えください

工場は楽しく働き、学び、食べ、育て、研究もできる機能を持った場所になる

大好きな東京ヴィーガン餃子🥟✨✨説明書きをみなくても、途中でコンロから離れて洗濯物をたたみにいっても余裕で焼けるようになってきた笑 野菜の甘みが旨優しいのです💕 #餃子 #ヴィーガン #東京ヴィーガン餃子 #プラントベース #ベジタリアン #毎日note

パーソナルなデータに基づいて, 好みの食が得られる時代に

守るべき伝統は守り、食の原点である農業を見直す意識が華開く

昨日食べた東京ヴィーガン餃子が美味しくて、今日も続けて焼いちゃおうかと思ってる夕方。明日食レポあげますー。

とろけるチーズをたっぷりのせて、パリッとするまで焼き上げた「東京ヴィーガン餃子」🥟今日はガツンとしたものを、食べたい気分だったので😏 もちろんチーズもヴィーガン仕様🌱 豆乳由来です✨✨

新たに届いた2度目のヴィーガン餃子!🥟もう昼ごはんのことを考えてる😋ピンク色のテープもかわいいよね💕どんだけ好きなんだよ笑

Foodtech Venture NEXTに参加してみて②

3年前