お題

#夏の旬食材レシピ

野菜なら、きゅうりやピーマン、なす、魚介類なら味や鮎など…夏が旬の食材を使ったレシピを教えてください!

急上昇の記事一覧

🍑こんなに良い香りがするケツだったら、男性を誘惑出来るかしら…😏🍑✨ 今年初の桃は最高😋❣️今年は特に甘いみたい…。 カフェで桃パフェ食べると、1000円は軽く超えるので〜💸 お家でバニラアイスと桃で、簡単パフェにしました🍨✨ “幸せ”って感じた瞬間から、幸せなのだ🥰

スキ
93

夏野菜カレー

夏野菜カレーについてわたしが考える鉄則。 ・ジャガイモはいれなくていい ・トマトをいれればいい ・ルーはシャバシャバめにしたい ・ウスターソースと赤ワインをちょびっと入れると大人っぽい あとは夏野菜を使う(‥‥)ピーマンとズッキーニがおススメ フライパンで作るのも良い(なんか‥鍋って暑いので‥‥。)

スキ
60

たくさんの食材に囲まれて #183

今日もアルバイトから帰ってきてから、蚊に刺されながらも庭の畑の雑草むしりをしていました。 一生懸命むしったので、だいぶ畑がすっきりしました。 その様子を見てなんとなく私の気持ちもすっきりしました。 そんなことをしていたら、以前バイトでお世話になったお姉さんから連絡があり、野菜をくださるとのことで、先ほど野菜を受け取ってきました。 私から渡せるものがないので、いつものごとくバジルとセージをお渡ししました。 前回もナスやピーマン、ジャガイモなどをくださったのですが、今日

スキ
33

八月五日 二の丑 はみ出し鰻丼で一汁五菜 

連日の猛暑日 うなぎ!鰻白焼き 鰻蒲焼き うな重弁当! 鮮魚コーナーとお惣菜コーナーが鰻であふれる土用の丑の日 もう終わったんじゃないの? いやいや。 土用の丑の日はそもそも、一年の春、夏、秋、冬にあるそうです。 世間に定着している夏の土用の丑の日だって、年によっては一回だったり二回三回あることもあるらしい。 今年は二回、二回目が八月五日なんだそうな。 到来ものの鰻蒲焼が冷凍庫に三枚あるから、二の丑にもうな丼 お頭付きのデカい国産鰻蒲焼、四国か九州のどこかの県産鰻

スキ
71

漫画【私の思い入れグルメ#18】トウモロコシは採れたてが旨い!

こんにちは、峯鳥子です。 暑い日が続きますね…! 夏野菜で真っ先に思い浮かぶものといえば… 私の場合はトウモロコシです! うちの畑では7月初め頃が収穫時期でした。 今回の私の思い入れグルメは 「トウモロコシは採れたてが旨い!」です。 まんが トウモロコシは採れたてが旨い! 畑→即キッチンっという幸せ 畑に実った採れたてのトウモロコシを 初めて焼いて食べた時、驚きました。 こんなおいしい食べ物がこの世にあるなんて…! なぜこんなにも甘くて美味しいのか。 以前義父に聞い

スキ
38

幼児教育を学んだ彼女たちとのホムパ

彼とちーちゃんとちーちゃんの彼と4人で夏の旅行に行く計画を話していた銀座からの帰り、「今から帰るね」と家に電話をしたら、祖父が亡くなったことを知らされました。 携帯のなかった40年前からの友だち4人がうちにきてくれました。 ちーちゃんは、その時の彼と結婚したけど離婚して、今はずっと年下の違う人と再婚してて。幼稚園、一般企業を経て今は社会保険労務士。 新宿が実家のなっちゃん、新宿でナンパされて「どこからきたの?」に「新宿」と答えてたのが格好良くって。同じ幼稚園で実習してて

スキ
59

今年の梅仕事

梅雨明けが遅くて、なかなか干す事が出来ずにいました。 今日の午後も、「突然の雨に、ご注意ください」だったので、午後早めの時間に、梅たちを瓶に戻しました。 梅干しを漬け始めたのは、義母が「もう梅干しはやめても良いかな、大変だから」と言った年から。 子供達にも手伝ってもらって、赤紫蘇の葉を洗って摘み、一つ一つ手順を教えてもらいました。 15.6年前だと思います。 次の年からは、自分で全て実践してみました。義母から教えてもらった事をもとに。(実はこの年、初めてのぎっくり腰に!

スキ
22

赤報鯛素麺

夏になるとよく食べられる食材が素麺。 自分では買わないのですが先日、お中元の御裾分けで少々、頂いたので普通に麺つゆにつけるよりも郷土料理風に料理しながら、明治維新の暗黒面を妄想した記録。 鯛  1尾 昆布 5センチ 素麺 3束 生姜 半欠け 水  100㎖と茹でる分 酒  50㎖ 醤油 大匙2 味醂 大匙1 大政奉還が為された後、薩長は困っていました。 武力倒幕を行って、名実ともに自分達が新時代の盟主であるとアピールしたかったのが、幕府が政権を返上してしまったのでは戦を仕

スキ
66

ゴミではないんです‥。-3行日記2024/08/04

‥‥娘のとこに持っていった、1食分の塩肉じゃがです‥。 使い捨て容器がなく、ジッパーでいいやろっていれたらこんな見た目に‥。 冷凍していた餃子の中身残りを、肉として使ったため、なんか余計にまずそう‥。ジャガイモ2種類使ったのに‥‥。

スキ
56

今週の作り置き(2024/8/5)

●野菜の揚げ浸し ●かぼちゃの煮物 ●無限ピーマン ●油揚げの煮物 ●こんにゃくステーキ   ●プチトマトのコンポート 「油揚げの煮物」は、おいなりさんのあげみたいで、作り置きしておくと何かと便利です。 おあげを噛むとジュワッとお出汁がでてきて、美味しいお出汁が口いっぱいに広がります。 うどんに乗せて「きつねうどん」をよく作ります。 昨日は「黒子のバスケ」を家族が見ていたので、せっせと作りました。 なんでか、スポーツアニメ、、あんまり好きじゃないんですよね、、スラムダ

スキ
30

今夜の晩酌の肴にとハマチの醤油漬けと自己流ながらハマチのタタキを作った話

魚を調理したせいで、魚臭さが鼻につく。 手指を石けんでちゃんと洗っても ずっと魚臭さがついて廻るのですよ。😓 これ、考えたんだけど 臭いの元は、魚を触った手指ではなく 鼻孔の中にくっついた臭いの微粒子なんだろな。 鼻で臭いを嗅げるのも、空間に漂っている 微粒子を鼻孔に付着させてのことだろうから 魚臭さの根源は、鼻孔にあったのです。 ・・・・・・たぶん。 それで試してみましたよ、鼻洗いを。😅 鼻孔の中を水洗いしてみました。 そしたら、きれいさっぱり 魚臭さがなくなっ

スキ
127

沖縄発「バーバーイーツ」はじめました

『ユーザーさんと一緒にスキ!のヒントを見つけたい』 そんな想いから始めたシャープ公式note。 シャープ公式note(中の人)です。 今回は、Instagramでたくさんレシピの発信くださっている 「小豆」さんのストーリーから、スキ!のヒントを探ります。 ホットクックをスキ!になるまでのストーリーと、使いこなし術とは。 あなたは、ホットクックとどんな生活を送っていますか? ―――――――――――――――――――――――――――――― 突然ですが、「バーバーイーツ」始

スキ
37

芋カレー 食べて思った 夏レシピ 今度自分で やるのもありか

とにかく暑い!暑いときに食べるもの。素麺も考えたが、ここはカレーにしようと思った。さてカレーを出している店。こんなところにはないだろうと思っていたら、裏通りにある新しいカフェを発見した。 メニューを見ると、見事にカレーがあるではないか!すぐに中に入る。この店にあるカレーは、この地域では名物の海老芋が入っているカレーであった。芋はともかくとにかくカレーのモードにしたが入っている以上迷わない。こうしてカレーが来るのを待った。 そしてカレーを味わう。肉が入っていないベジカレーの

スキ
44

夏ナスは夏野菜である

夏ナスは夏野菜である、という話にします。 夏野菜カレーには何が入っている? 夏野菜カレーには何が入っているでしょうか。 私はトマトとナスが思い浮かびます。 個々人によって思い浮かぶ野菜が違いますので、ハウス食品公式をリンクとして挙げます。 やっぱりトマトとナスはあるじゃねえか。 私はそう思いました。 夏野菜と言えばキュウリ、トマト、ナス。 私は間違ってなかった。 夏野菜カレーにはナスがあるのです。 夏ナスの旬は7月から9月 少し調べてみると、夏ナスについて詳述

スキ
46

🍜丸亀製麺『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) &『丸亀うどーなつ』を食べてきました!

🍜 丸亀製麺『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) と『丸亀うどーなつ』を食べに行って来ました! 《丸亀製麺 鬼うまい のど越しが最高な冷たいうどん!》 夏の一番人気『鬼おろし肉ぶっかけうどん』、一部店舗で販売中の『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』、『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』が今年も登場し、鬼おろしシリーズ3種類がついに勢ぞろいとなりました! 真夏のイチ推し!豚しゃぶ やわらか 『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』 やわらかな豚肉をお店で丁寧に湯通しして

スキ
75

食べたいものは自分で作って食べる! ⬇️安心美味しいアイス💛🍨 今日は卵白めっちゃ泡立てられる!腕の力がある!1週間分買い出ししたのを持って4階まで上がったので筋力付いた⁉️ ⬇️作ったのはこちら⬇️ 生クリーム不要!簡単ふわふわバニラアイス https://cookpad.com/recipe/3327134

スキ
8

「夏野菜のカレーライス」(我が家のレシピ…になるのかしら?)

皆さん、おはようございます。 ryukoです。 自宅で作る「カレーライス」は 各家庭の工夫やオリジナルレシピが 多いのではないかと…。 我が家も特別なこだわりは少ないですが きっとオリジナルなんだと思います。       …夏野菜カレー…     まずねえ、うちの旦那ちゃん…    好き嫌いが激しく野菜が基本ダメ!    ついでに洋食も好きじゃなかった。    たまにでもいいからカレーを作りたいが  一人じゃ消費できない量になっちゃうじゃん?      過去…喧嘩

スキ
100

昨日の昼は、一人ベトナム。ボリューミーなんだけど、私、太る傾向?食べれてしまいました。ここのは、食後お腹が妙に膨れることもなかったので、グルタミンは少なめだったんではないか、と。チャンサイ、美味しいわー。

スキ
8

セカンド丑の日

ことしは暦の巡りの関係で、土用の丑の日が2回ありました。 📆丑の日1回目1回目は7月24日。なんと給料日の前日…。 というわけでその日はちょっと節約モード。でも、丑の日の気分は盛り上げたい…というわけで、蒲焼きは蒲焼きでも茄子バージョン。 たまにおつまみにつくるんですけど、あらためて丼にしてみると、なかなかおいしくて満足です。 でも、でもね。やっぱ茄子は茄子。鰻じゃない。だから鰻は食べたくなりますよね。 🐮二の丑こそ鰻でいこうというわけで、ぶじ給料日を乗り越えた、8

スキ
15

旬の胡瓜で爽やかに【胡瓜サンド】

焼かないやわらかいサンドイッチも美味しいけれど、香ばしいホットサンドもなかなか良いものです。 今朝は大量にあった胡瓜で、ホットサンドを作りました。 材料 胡瓜  2本 塩(脱水用) マヨネーズ  適量 胡椒  少々 8枚の食パン  2枚 作り方 胡瓜を千切りにしたら、塩をして置いておきます。 胡瓜から水が出たら、しっかり絞る。 その後にマヨネーズで和えるのですが、この「しっかり絞る」がポイントです。 胡瓜とマヨネーズ、胡椒を混ぜて、香ばしく焼けたパンに乗せます。

スキ
8