セカンド丑の日
ことしは暦の巡りの関係で、土用の丑の日が2回ありました。
📆丑の日1回目
1回目は7月24日。なんと給料日の前日…。
というわけでその日はちょっと節約モード。でも、丑の日の気分は盛り上げたい…というわけで、蒲焼きは蒲焼きでも茄子バージョン。
たまにおつまみにつくるんですけど、あらためて丼にしてみると、なかなかおいしくて満足です。
でも、でもね。やっぱ茄子は茄子。鰻じゃない。だから鰻は食べたくなりますよね。
🐮二の丑こそ鰻でいこう
というわけで、ぶじ給料日を乗り越えた、8月5日。二の丑の夜は、おうちごはんに鰻をいただきました。
その日のメニューはこんな感じ。
📒二の丑のお品書き
うな丼
鰻ざく
きつねそうめん
西瓜の浅漬
お吸い物代わりに、ひと口サイズのそうめんを添えてみました。お揚げさんの炊いたんを冷やして、トッピングにしたひと品です。
西瓜の浅漬は子どもの頃、実家で夏になると食べていた、西瓜の糠漬けをイメージしてアレンジ再現したものです。これに関しては、夏の間にまたあらためて、記事にしたいなと思ってます。
🥒おつまみは鰻ざく
🥒鰻ざくの材料(2皿分)
・鰻の尻尾
・きゅうり
・みょうが
・わかめ
・砂糖
・醤油
・酢
・水
・粉山椒
いつも鰻を食べるときは、端っこの尻尾のほうを細かく刻んで、おつまみにしてます。
そのひとつが鰻ざく。薄く切って塩もみしたきゅうりと、わかめに今回はみょうがもいれてみました。
鰻の尻尾を合わせて、砂糖、お酢、醤油で和えます。
味を見てすこし水を足して、薄めたらできあがり。
濃厚な鰻をアクセントに、きゅうりの爽やかさがおいしい、さっぱりした夏の味です。
🍚うな丼おうちごはん
さあ、メインのうな丼準備。
丼に盛ったごはんに鰻を載せます。
たれもたっぷり、山椒もたっぷり。
夏だけの味、西瓜のお漬物は彩りもいいですね。
😋自分だけの三の丑
夏の味、丑の日のごちそう、それが鰻。
おいしいし大好きですが、1尾となるとけっこうなボリュームです。今回も丼にしたのは、半尾分。ということは、まだおなじだけ残ってます。
それをどうするかは、あした以降のお楽しみ。
ことしの鰻の続きは、どんなメニューにしようかな。そんなことを考えつつ、もう一度食べられる鰻を楽しみにしています。
それは自分だけの、三の丑の日なのかもしれません。
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