人気の記事一覧

酒とは食とは、朝から「高倉屋商店」さんで一献

日本酒の唎酒ってどうやるの?お酒がもっと楽しくなるプロの技

8日前

自己紹介

4か月前

日本酒の知識を試そう!「日本酒検定」ってどんな資格試験?受検方法は?

1か月前

さくらんぼと生ハムの冷製パスタ、ズッキーニとベーコンの豆乳クリームパスタで夏酒を

茶の湯でお酒が出るってほんと?

3週間前

【2024年6月最新】試験なしでも資格が取れる?! 日本酒関連の資格に挑戦してみよう♩【ビギナーからプロまで/SSI】

🇯🇵🇨🇭第6回 世界唎酒師コンクール国内2次審査(国内最終予選)辞退&次世代へ託すエール📣

どこの世に、日曜朝5時から、、、

秋の日本酒 「ひやおろし」「秋あがり」とは?簡単に解説します!

3週間前

秋のお酒「ひやおろし」って何?

2週間前

この夏、❝日本酒ハイボール❞に注目!

1か月前

冷酒?冷や?燗酒?日本酒に最適な温度帯とは

2週間前

初めまして

4か月前

日本酒イベントレポート:日本酒フェア2024

【永久保存版】もう迷わない!日本酒選びの3つの基礎知識

1か月前

【日本酒で人をつなぐ】唎酒師・国際唎酒師・酒匠の「つむぎ」さんにインタビューしました【和醸良酒】

国際唎酒師に受かりました

【次はどうする?】唎酒師を取った後のキャリアパス【日本酒学講師編】

日本酒が好き過ぎるあまり24歳で唎酒師になった🍶🌾

3か月前

ほうれん草と筍姫皮のポン酢和え、にら玉、若竹煮、鯛塩焼き、豆ご飯で一献

冬の八幡平、温泉宿の日本酒ソムリエと意気投合した蔵人の酒 2024,02,03

9月の便り(梨づくし)

🇯🇵🇨🇭第6回世界唎酒師コンクールに再挑戦します!

京都一人はしご酒、高倉屋さん→活鮨さん→なぜかサイゼリヤで〆

日本酒の味の違いはつくり方の違い!日本酒ができるまでの3つのステップ

3か月前

#2 国際唎酒師の通信課程を全て完遂してみた

1か月前

日本酒イベントレポート:SAKE JAPAN WEEK in TOKYO 2024

蕪の葉とじゃこの炒め煮、蛍烏賊と新若芽の柚子胡椒味噌、湯豆腐、鰤照りで一献

#1 国際唎酒師の通信課程にApplyしてみた

2か月前

【リンク有り】日本酒に関わる仕事の見つけ方【本気でやりたい人向け】

#0 Luke、国際唎酒師になるんだってさ

5か月前

【投票してね】ちょい足しグランプリ~料理人と唎酒師のハーモニー|日常家庭に登場するおつまみを一工夫で別の味わいに【評価委員を務めました】

【お知らせ】国際唎酒師になったら読む本〜日本酒講座をやってと言われたらあなたはすぐにできますか?【Vol.3】

もしかして、あなたもソムってませんか?【唎酒師が5万人を突破】

真澄って本当にいい酒だなって思うんですよ。やっぱり長野って土地がいいのと、7号酵母の元祖っていうのとやっぱり1,2,3のhow toがちゃんとしてるんだろうな。私は冒険好きで本当色んな日本酒大好きで飲みますが、真澄は戻ってきたくなる味がします。一風変わった樽酒でも😊

8か月前

4日間禁酒明けの日本酒🍶🍶 何なのかわからないのですが、私は逆に酒を飲まないとなんか調子出ないんですよね。禁酒は1日だけで充分かな。。。笑 基峰鶴美味しいです😋😋 お酒に合う肴ならもってこいです♡笑

8か月前

【浜松町】オフィス街のど真ん中でガッツリ昼呑み出来る角打ちを調査【ゲスト出演しました】

行きつけの居酒屋さんです。 お家の日本酒がいっぱいいっぱいでようやく消費できて行けた♡ お店で飲む日本酒はいいですよね!肴も家のものより勿論美味しいし、日本酒も美味しいです♡♡ 因みに、私は一杯目から日本酒を飲みます。日本酒そんなに強くない店とかなら、レモンサワーとか飲みます笑

7か月前

日本酒はケーキにも合うんです🍶 バスクチーズに大好きなボーミッシェルを🫶バスクチーズの苦味と酸味、そして🍶の甘酸っぱさが合う合う(^^)甘酸っぱさは個人的には🍓っぽいなと思いました。ベースは🍏なのかもしれませんが笑 

8か月前

9月に北海道旅行中に大丸で店頭販売していたお酒。半蔵。三重県の酒好米神の穂を使っていて、酵母のMK3と三重県酵母である。カプエチと後味のキレのメリハリがついた美味しいお酒だった。かなり間置いてしまってて、ちょっと熟成させてしまったがそこが個人的には成功だなと思ってしまった笑

8か月前

日本酒イベントレポート:SAKE MEETING 2023 -秋-

エスプリ・スリジエ (ブレンド)

【絶対気になる】唎酒師になるにはお酒に強くないとダメ?【公認講師の本音】

本当に運良くゲットできました!!朝搾り。その日に詰めた日本酒をその日の内に出荷するなんて……すごいですよね😍😍 しかも秋田から出荷されてます笑 本当は今日飲みたいのですが、今から飲み会なので明日には…!

7か月前

【唎酒師必読】2023年10月からステマ法規制が開始【あなたの投稿、大丈夫?】

明けましておめでとうございます⛩今年もいろんなお酒を飲みながら、お酒の感想や美味しさ、また旅行のことやラーメンのことなど共有できればとおもいます!!宜しくお願いします🤲新年から悲しいことが多いですが、できることをしながら日々頑張りたいです😊

8か月前
+6

金澤酒趣

【活躍する唎酒師】日本酒を造る人と飲む人を繋げる立場になれた【インタビュー】