人気の記事一覧

酒とは食とは、朝から「高倉屋商店」さんで一献

青梗菜とお揚げのポン酢がけ、煮坊ちゃんカボチャ、鶏と舞茸のニンニクバター醤油焼きで一献

「だいしめ」さん主催、京都卸売市場場外BBQ会場の日本酒BBQに行ってきました

小松菜と人参の酢味噌和え、きんぴら蓮根、蕪の鱧出汁餡、れんこ鯛の小鍋仕立てで一献

「英」さんで禁断の〇〇〇の細巻で一献

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

朝酒昼酒はしご酒、「高倉屋商店」さん→「YUMMY」さん→「ちょこっと」さん

キャベツと椎茸のくたくた煮、大根しらす煮、冷ややっこ、鰯の塩焼きで一献

しし唐としめじの焼き浸し、大根とお揚げの煮物、紫ずきん、れんこ鯛塩焼きで一献

浅野日本酒さんでハロウィンラベル、新酒呑み比べを一献

こんな鰤大根も酔いのでは?おろし鰤大根で熱燗始めました

日本酒初心者がティスティングに挑戦@土田酒造

13日前

和風キャロットラペ、ほうれん草と蒸鶏の胡麻だれ、よだれ椎茸、紫ずきん、天然鰤かま塩焼きで一献

ほうれん草のお浸し、椎茸としし唐の炙り煮びたし、ニラと厚揚げの中華風ピリ辛炒め、鰤塩焼きで一献

甘酒ってお酒なの?実は健康にも美容にも良いスーパードリンク!

3週間前

高知「濱川商店」「ひろめ市場」→大阪居酒屋高速バス→大阪「初音」→京都「高倉屋商店」とダイナミックはしご酒

超簡単!美容と健康に「麹水」

2週間前

鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

青梗菜の柚子胡椒和え、じゃがいもと人参の塩昆布ナムル、きのこのバタぽん炒め、小蕪煮、鱧西京焼きで一献

大津駅前開催「秋の大 おさけ日和」に行ってきました

自己紹介

6か月前

日本酒まずはここから! 1銘柄1豆知識 ~玉乃光 酒魂(玉乃光酒造)~

4日前

さくらんぼと生ハムの冷製パスタ、ズッキーニとベーコンの豆乳クリームパスタで夏酒を

日本酒の地域性 ~各地の「地酒」、実際のところ違いはあるの?~

1か月前

11月14日は「唎酒師(ききさけし)の日」

11日前

【2024年6月最新】試験なしでも資格が取れる?! 日本酒関連の資格に挑戦してみよう♩【ビギナーからプロまで/SSI】

秋の日本酒 「ひやおろし」「秋あがり」とは?簡単に解説します!

2か月前

どこの世に、日曜朝5時から、、、

#3 国際唎酒師の結果が返ってきて、無事合格してた[完結]

1か月前

日本酒イベントレポート:日本酒フェア2024

9月の便り(梨づくし)

国際唎酒師に受かりました

【日本酒で人をつなぐ】唎酒師・国際唎酒師・酒匠の「つむぎ」さんにインタビューしました【和醸良酒】

再生

~ちょい足しグランプリ2 ~  唎酒師のおつまみレシピ

1か月前

【次はどうする?】唎酒師を取った後のキャリアパス【日本酒学講師編】

日本酒が好き過ぎるあまり24歳で唎酒師になった🍶🌾

5か月前

改めまして、自己紹介🎶

2時間前

ほうれん草と筍姫皮のポン酢和え、にら玉、若竹煮、鯛塩焼き、豆ご飯で一献

#2 国際唎酒師の通信課程を全て完遂してみた

3か月前

冬の八幡平、温泉宿の日本酒ソムリエと意気投合した蔵人の酒 2024,02,03

🇯🇵🇨🇭第6回世界唎酒師コンクールに再挑戦します!

京都一人はしご酒、高倉屋さん→活鮨さん→なぜかサイゼリヤで〆

日本酒イベントレポート:SAKE JAPAN WEEK in TOKYO 2024

蕪の葉とじゃこの炒め煮、蛍烏賊と新若芽の柚子胡椒味噌、湯豆腐、鰤照りで一献

#1 国際唎酒師の通信課程にApplyしてみた

4か月前

#0 Luke、国際唎酒師になるんだってさ

7か月前

【投票してね】ちょい足しグランプリ~料理人と唎酒師のハーモニー|日常家庭に登場するおつまみを一工夫で別の味わいに【評価委員を務めました】

【お知らせ】国際唎酒師になったら読む本〜日本酒講座をやってと言われたらあなたはすぐにできますか?【Vol.3】

もしかして、あなたもソムってませんか?【唎酒師が5万人を突破】

真澄って本当にいい酒だなって思うんですよ。やっぱり長野って土地がいいのと、7号酵母の元祖っていうのとやっぱり1,2,3のhow toがちゃんとしてるんだろうな。私は冒険好きで本当色んな日本酒大好きで飲みますが、真澄は戻ってきたくなる味がします。一風変わった樽酒でも😊

10か月前