人気の記事一覧

酒とは食とは、朝から「高倉屋商店」さんで一献

青梗菜とお揚げのポン酢がけ、煮坊ちゃんカボチャ、鶏と舞茸のニンニクバター醤油焼きで一献

「英」さんで禁断の〇〇〇の細巻で一献

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

キャベツと椎茸のくたくた煮、大根しらす煮、冷ややっこ、鰯の塩焼きで一献

しし唐としめじの焼き浸し、大根とお揚げの煮物、紫ずきん、れんこ鯛塩焼きで一献

朝酒昼酒はしご酒、「高倉屋商店」さん→「YUMMY」さん→「ちょこっと」さん

浅野日本酒さんでハロウィンラベル、新酒呑み比べを一献

和風キャロットラペ、ほうれん草と蒸鶏の胡麻だれ、よだれ椎茸、紫ずきん、天然鰤かま塩焼きで一献

ほうれん草のお浸し、椎茸としし唐の炙り煮びたし、ニラと厚揚げの中華風ピリ辛炒め、鰤塩焼きで一献

高知「濱川商店」「ひろめ市場」→大阪居酒屋高速バス→大阪「初音」→京都「高倉屋商店」とダイナミックはしご酒

鰤の炙り和風カルパッチョ、鶏じゃが、高知栗ご飯で一献

大津駅前開催「秋の大 おさけ日和」に行ってきました

深まる秋!栗の料理と栗焼酎!じっくり味わう至福の時間

2週間前

日本酒まずはここから! 1銘柄1豆知識 ~豊の秋 花かんざし(米田酒造)~

3日前

自己紹介

6か月前

甘酒ってお酒なの?実は健康にも美容にも良いスーパードリンク!

5日前

さくらんぼと生ハムの冷製パスタ、ズッキーニとベーコンの豆乳クリームパスタで夏酒を

日本酒の地域性 ~各地の「地酒」、実際のところ違いはあるの?~

3週間前

【2024年6月最新】試験なしでも資格が取れる?! 日本酒関連の資格に挑戦してみよう♩【ビギナーからプロまで/SSI】

秋の日本酒 「ひやおろし」「秋あがり」とは?簡単に解説します!

2か月前

どこの世に、日曜朝5時から、、、

日本酒イベントレポート:日本酒フェア2024

9月の便り(梨づくし)

【日本酒で人をつなぐ】唎酒師・国際唎酒師・酒匠の「つむぎ」さんにインタビューしました【和醸良酒】

再生

~ちょい足しグランプリ2 ~  唎酒師のおつまみレシピ

1か月前

国際唎酒師に受かりました

【次はどうする?】唎酒師を取った後のキャリアパス【日本酒学講師編】

日本酒が好き過ぎるあまり24歳で唎酒師になった🍶🌾

4か月前

#3 国際唎酒師の結果が返ってきて、無事合格してた[完結]

1か月前

ほうれん草と筍姫皮のポン酢和え、にら玉、若竹煮、鯛塩焼き、豆ご飯で一献

冬の八幡平、温泉宿の日本酒ソムリエと意気投合した蔵人の酒 2024,02,03

日本酒まずはここから! 1銘柄1豆知識 ~純米生原酒 100人の唎酒師(沢の鶴)~

10日前

🇯🇵🇨🇭第6回世界唎酒師コンクールに再挑戦します!

京都一人はしご酒、高倉屋さん→活鮨さん→なぜかサイゼリヤで〆

#2 国際唎酒師の通信課程を全て完遂してみた

3か月前

日本酒イベントレポート:SAKE JAPAN WEEK in TOKYO 2024

蕪の葉とじゃこの炒め煮、蛍烏賊と新若芽の柚子胡椒味噌、湯豆腐、鰤照りで一献

#1 国際唎酒師の通信課程にApplyしてみた

3か月前

【リンク有り】日本酒に関わる仕事の見つけ方【本気でやりたい人向け】

#0 Luke、国際唎酒師になるんだってさ

7か月前

【投票してね】ちょい足しグランプリ~料理人と唎酒師のハーモニー|日常家庭に登場するおつまみを一工夫で別の味わいに【評価委員を務めました】

【お知らせ】国際唎酒師になったら読む本〜日本酒講座をやってと言われたらあなたはすぐにできますか?【Vol.3】

もしかして、あなたもソムってませんか?【唎酒師が5万人を突破】

真澄って本当にいい酒だなって思うんですよ。やっぱり長野って土地がいいのと、7号酵母の元祖っていうのとやっぱり1,2,3のhow toがちゃんとしてるんだろうな。私は冒険好きで本当色んな日本酒大好きで飲みますが、真澄は戻ってきたくなる味がします。一風変わった樽酒でも😊

9か月前

4日間禁酒明けの日本酒🍶🍶 何なのかわからないのですが、私は逆に酒を飲まないとなんか調子出ないんですよね。禁酒は1日だけで充分かな。。。笑 基峰鶴美味しいです😋😋 お酒に合う肴ならもってこいです♡笑

9か月前

【浜松町】オフィス街のど真ん中でガッツリ昼呑み出来る角打ちを調査【ゲスト出演しました】

行きつけの居酒屋さんです。 お家の日本酒がいっぱいいっぱいでようやく消費できて行けた♡ お店で飲む日本酒はいいですよね!肴も家のものより勿論美味しいし、日本酒も美味しいです♡♡ 因みに、私は一杯目から日本酒を飲みます。日本酒そんなに強くない店とかなら、レモンサワーとか飲みます笑

9か月前

日本酒はケーキにも合うんです🍶 バスクチーズに大好きなボーミッシェルを🫶バスクチーズの苦味と酸味、そして🍶の甘酸っぱさが合う合う(^^)甘酸っぱさは個人的には🍓っぽいなと思いました。ベースは🍏なのかもしれませんが笑 

9か月前

9月に北海道旅行中に大丸で店頭販売していたお酒。半蔵。三重県の酒好米神の穂を使っていて、酵母のMK3と三重県酵母である。カプエチと後味のキレのメリハリがついた美味しいお酒だった。かなり間置いてしまってて、ちょっと熟成させてしまったがそこが個人的には成功だなと思ってしまった笑

9か月前