人気の記事一覧

休日のランチ「冷麦」

2週間前

「冷や麦」が美味しい季節になりました。今や市場では、太い手延べ素麺を「冷や麦」と呼んでいますが、本来手打ちで作る麺なんですよ!

3人バラバラ… 振りまわされる

【お題note】麺類の話

週刊YSD House 第7号: 離乳食作り、Armってなに、冷麦はじめました、東京都知事選

2週間前

【風物詩】ひやむぎ今季初登板!

ししとう、大当たり! 辛い!痺れる!やめられない!

10か月前

漢の創作料理倶楽部 冷麦で作るニラ玉麺 編

アド街が教えてくれた墨田区のひやむぎ専門店に行く

2024.05.13(月) おはようございます。 いつ食べても美味しい素麵、特にこれからの季節に食べるよね。うどん以外の麺は、細麺好みなので、ここ30年は冷麦を食べた事が無く。味に違いはあるのか?食感は違うのか?が気になり、冷麦を買ってきた。自分に違いが分かるのか楽しみだよw

①私が外食時に持ち歩く必須アイテム で判ったこと

2024.05.14(火) おはようございます。 今夜の献立。朝ごはんを食べながら考える。日中暑く感じたら冷麦、暑く感じなかったらインスタントラーメン。と、とりま決定。暑くとも、暑くなくとも麺なんやね。もちろんご飯付。その昔、炭水化物&炭水化物を食さない文化があることに驚いたな。

冷麦か〜…。実は食べた事無い私。byマツコ&有吉のかりそめ天国。

練習グッズ

2023年7月16日 日曜日

温麺

ぽかぽか陽気に誘われて、お昼は冷麦がいい、って家人が。

岡山新報デジタル【今日は何の日】

230615今日の晩ご飯 家飲みの〆のざるそば(^ ^)

1年前

とにかくQOLを向上したい人のすだちの冷麦とにゅうめん