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ウズベキスタンのサムサは窯で焼き、インドのサモサは油で揚げる

インドの徹底した菜食を維持させているのは「不殺生」よりも「階級意識」

タジキスタンの台所、ロシアの影

ブータンの台所から

8か月前

ブータン留学 - Week 20

8か月前

畑で焼き立てとうもろこしロティと、ジャイナ教視点でみる農業の殺生

見えない生命に思いを及ばすジャイナ教家庭の台所

菜食かつニンニクも玉ネギもキノコも禁じられたジャイナ教徒はどう料理にうまみを出すのか

ジャイナ教地区のスーパーは、肉が一切買えない

北欧フィンランド料理、「おいしさ」は心地よさ

4月15日、西荻窪の今野書店で行う、新刊『大胆推理!ケンミン食のなぜ』のトークイベント、まだお席があるようです。対談相手は世界の台所探検家・岡根谷実里さん。2人で、旅のおみやげ話をたくさん話します!https://peatix.com/event/3545872?fbclid=IwAR0h2Mfarsc2ilej4xBjbNc-HY78ow9P3el6DwcoFssyAOexciOJHmxipyk

お手伝いさんたちの台所。仕事の料理とYouTube、お菓子作り

4月15日、新刊『大胆推理!ケンミン食のなぜ』刊行記念イベントを 西荻窪駅前の今野書店で行います。 対談のお相手は、世界の台所探検家の岡根谷実里さんです。 よろしければいらしてくださいませ。 オンライン参加も可能です。 https://peatix.com/event/3545872

神々の島バリの台所、モダンライフと伝統の間で

ベトナム寺院の代替肉は"肉への未練"ではなく、僧からの贈り物

インドの本、貸します。

ベトナム仏教徒は"ときどきヴィーガン"。寺の台所のヴィーガン料理とは?

ベトナム春巻は、日本の春巻の皮で作るのがおいしい?ベトナム人に教わる精進料理

浅草で出会った、韓国家庭料理の知恵と参鶏湯

本物のメキシカンタコス作りへ道のり【前編】〜コーンフラワーとまな板で代用して作れるか〜

ベトナムお寺の盆支度、精進料理、そしてりんご出汁 @埼玉

ベトナム寺院のまわる台所と暮らし、かぼちゃ葉の筋取り@埼玉

思えばずっと食の本に興味あり。

南米のエンパナーダを、東京でチリ人に教わる

静岡の地で"モダンアメリカ南部料理"が語る歴史 ー アフリカ系アメリカ人に教わる

根菜も食べない?ジャイナ教の料理を、東京のインド人に教わる

世界のサバ事情

旅に出たい。食文化が好き。そんなあなたに手に取ってほしい本が出ます!

コロナ禍だからこそ本で旅を②ー世界の台所探検

なに食べてどう過ごしてる?世界の新年を訪れてみた2021

台所から暮らしと社会が見える「世界の台所探検」

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小さな背中がかきまぜる、多様性国家コロンビアのスープ

「イスラエル料理」はどこにある?

缶詰一つでできる!ココナッツオイルづくりのすすめ

小さなナイフが活躍する、車座の台所

ケニアのウガリと "近代的エネルギー"

パレスチナの台所から①〜難民キャンプのふっくらチキン

ユダヤ教の食戒律「コーシャ」を科学的に考察してみる

ユダヤ教の食戒律コーシャとは?

タイ山岳部、山道の食べ放題パインの味

パレスチナの台所から③〜サロンで囲む大鍋ごはんとコカコーラ

パレスチナの台所から②〜薪ストーブで焼くハンバーガー

再生

"マクルーバ"つくる台所の音

ブルガリアのパプリカ保存食「リュテニツァ」は日本で作れるのか?

ヨルダンの食卓にシリア難民がもたらしたもの

手をかけないのに満足 ブルガリア家庭の朝食風景

ハーブ大国ブルガリアで教わった、料理しないでおいしい料理を作るハーブソルトの知恵

本物の白パンは白くない?ブルガリアのパン職人が届けたい「本物のパン」

ウィーンのカフェにもおばあちゃんのレシピにも共通の「おいしいケーキの大事なコツ」とは

ブルガリアの家庭の瓶詰。「我が家のリュテニツァ」が一番おいしい理由