人気の記事一覧

〈今日の収穫🌾〉 ・シソの実 ・小ぶりななす ・柿 今年柿は不作でした〜。柿は10個とれるかとれないか。 残念😢

2024.10.22 シソの実で完了。大葉制圧忘備録

13日前

奄美の旅の最後、流木が届いた

Recipe-しその穂佃煮

秋の手仕事🍃しその実

たかしの菜園日記 シソの実醤油漬け

1か月前

[暮らしっ句] 紫蘇の実[俳句鑑賞]

実は余っているいろんなもの

7か月前

秋刀魚かば焼き丼 紫蘇の実 初秋一汁三菜

1年前

エレガントな薔薇。エレガントなごはん。

1年前

白飯が美味すぎる

1年前
+3

朝昼ご飯

1年前

紫蘇の実と大根葉の塩漬けとしらすオリーブかけ朝ごはん🌅 香草好き♥ 紫蘇の実異様に好き 子供の時から、巡りが悪く 冷え性便秘で不調な体に産まれ毒溜めだったからか 香草🌿は私の薬 自分の好きな物は体に必要な物 紫蘇の実 や 大根葉 は塩漬けして長期保存できご飯にかけても美味

おふくろの味と我が家の味

日光で購入したシソの実のろばた漬け。 幼少期、庭で摘んだシソの実を祖母がよく漬けてくれた。プチプチとした食感と、鼻にすっと抜ける爽やかなシソの香りが、あの頃の何気ない日常を思い出させてくれる。やっぱりおいしい。そしてなんだかあたたかい。冷凍ごはんのストックが、ひとつでよかった。

ウズウズがとまらない

2年前

有吉佐和子さんの2冊をAmazonで購入し読んでます 左は朝日新聞朝刊の連載小説 小説らしさはどこへやら、日常生活に潜む危機にストレートに踏み込んでいく勇気が伝わってきます   シソの実はすっかり秋に染まりました 食べごろとみて庭にはスズメの群れがバタバタやってきます☆

プチプチしたシソの実を摘み、炊きました 長雨猛暑に負けず実がつきました 薬味につまむくらいだったのが去年から炊いてます 一年中庭の味を楽しめます 指先は真っ黒、家じゅう炊く香りでむせます これがおわると本格的に秋~ 午後から晴れてきました おさんぽ行ってきます☆

(114)秋のある日

4年前

(116)カタツムリの家

4年前

しその実の糖質とカロリーが1秒でわかる!ダイエット向き?

里山の恵み。栗拾いをして茹でた栗を栗ご飯にしてみた。柔らかくてしっとりしていて、拾った場所を思い出しながら幸せな気持ちになった。ゴーヤと生姜の炒め物と、紫蘇の実とエゴマの葉のふりかけ、今年収穫して漬けた梅干しののっけご飯。これだけで満足って、バランスと素材のエナジーの力を感じる。

シソの実で塩漬けを作るよ。