家系ラーメン。味は塩。旦那さんにもらう一口のしょうゆもおいしい。麺は半分ほどあげて、ご飯をもりもり食べる。調子が良いと麺も全部食べる。うずらもあげる。かわりに海苔をくれる。ご飯の上に、豆板醤、ほうれん草、チャーシュー、ごまを乗せて、スープに浸した海苔で巻いて食べる。ただただ至福。
ローカル料理。サンバルプタイに初挑戦。 サンバルとは、唐辛子で作るか旨辛ごはんの友みたいな感じ。プタイは臭豆と書く匂いの強い美味しい豆。 鍋一杯に出来たこの赤くて辛い臭気のある美味しいもの。 乾燥唐辛子、玉ねぎ、にんにく、乾燥小魚、アッサムクピン、プタイ豆、水、油、砂糖、塩。
家にいる時間が多くなったので、時短料理を作る機会が多くなりました。最近ハマっているこってりかと思いきや、あっさりしているのにご飯がとまらないレシピです。豚肉は疲労回復にいいみたいなので夏バテ気味な人におすすめの一品です。 https://youtu.be/L_go0BpMUwY
父から教わった、簡単おつまみレシピが秀逸♪︎ 大葉10枚を千切りに。 さらに細く輪切りに刻んだミョウガ3本をタッパーなどの容器に入れ、そこへひとつまみの塩昆布を入れ和える。 しばらく置いて味が馴染んだら出来上がり✨ これだけです‼️ お酒のおつまみによし。 ご飯のおともによし。
社食にて、たくあんの細切りとマヨネーズを和えてレモンを数滴垂らすと美味すぎることに気が付いた!!白米がすすむすすむ(*゚∀゚*)
畑の大葉🌱 豊作だよ~✨ なんにしよ♪