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夫と4匹の猫と暮らしています。美味しいものを食べるのも作るのも大好き。本業はソプラノ歌…

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夫と4匹の猫と暮らしています。美味しいものを食べるのも作るのも大好き。本業はソプラノ歌手ですが副業でパン、生パスタ、ピッツァ、焼き菓子など粉物をあれこれ作っています。現在、小川町のUechuカフェと鳩山町コミュニティマルシェでランチや焼き菓子の委託販売をやっています。

マガジン

  • 糖質オフスコーンサルティンボッカのあれこれ

    親しい友人が妊娠時に血糖値に異常が出て糖質制限をしなくてはならなくなったことがきっかけで、彼女に糖質オフでも美味しいお菓子を食べてもらいたいという思いから糖質オフの焼き菓子の研究が始まり、2013年にネットショップを始めました。 糖質オフ専門カフェ等の店舗に卸したり、マルシェに出店したり、コンサートなどイベント時の商品提供など細々やっていましたが、音楽仲間の紹介で2023年2月より新国立劇場シアターショップ「PLATZ」で店舗販売させてもらえることになりました! 新国立劇場での販売の際には、その時の公演の演目のオペラやバレエのテーマ、衣装などに合わせたラッピングにする予定。公演ごとに今回はどんなラッピングにしようかなーと考えるのがとっても楽しい♪ こちらでは、その公演ごとのアイデアや、悩んでること、などなどを書いていきたいと思います。

  • ひきぐん暮らし

    2020年10月に埼玉県比企郡小川町に引っ越してきました。自然に囲まれ、有機栽培で有名な街なこの街は、それぞれのこだわりを持った美味しいお店がたくさんあります♪ 何年か過ごすうちに近隣のときがわ町、嵐山町、鳩山町、滑川町とも繋がりができてきて、好きな場所、好きなお店も増えました。こちらではそんな比企郡での暮らしを紹介していきたいと思います。

  • 日々のこと

    こちらでは日々思ったこととか、これからやりたいことなどを自分の考えをまとめるためとか、忘備録も兼ねて綴ってみようと思います。

  • 美味しく作ったもの♪ごはん編

    美味しくできたご飯のまとめです

  • 焼き菓子とパンとピッツァのサルティンボッカ

    現在、鳩山町コミュニティ・マルシェでピッツァランチや焼き菓子販売をしています。いつか音楽サロンを兼ねたカフェを開くのが夢。 こちらではカフェやランチの試作やアイデア、思いついたことなどなど書いてみようと思います。 鳩山町コミュニティ・マルシェ https://instagram.com/hatoyama_cm

最近の記事

自分にとってのイタリア

年末くらいに鳩山町コミュニティ・マルシェの方と今後の方向性についていろいろ思案中という話をしていたのですが、年明けのランチ運営日の時に、こちらで相談してみたらいいかも?と、比企郡の起業家の支援をされているときがわカンパニーの関根さんをご紹介頂き、早速予約を取って相談に行ってみました。同じくそちらで同じような地元の支援をされている風間さんも同席されました。 音楽の仕事の他に飲食の仕事や製造の仕事をしていること、両立してこれからもやっていきたいが、やりたいことが色々ありすぎてか

    • キムチ作りワークショップへ

      先日、小川町の大好きなお食事処「月のうさぎ」さんのワークショップにお友達2人を誘って出かけてきました。ここのワークショップには何度か参加させてもらっているけれども、今回はキムチ作り。人気のワークショップで2日で枠が埋まってしまったとのこと。 これまで参加したワークショップだと、作ったものをみんなで味見するために、ご飯もみんなで手分けして作ったりしていたのですが、今回はキムチの他冬の保存食を使ったご飯が用意されていてそちらをたっぷり堪能してからのワークショップでした。いつもお

      • 今年やりたい100のこと

        という訳で、自分の考えやこれからやりたいことについてじっくり考えてみようと思って、思いつくまま今年やりたいことを100個くらい挙げてみたいと思います。プライベートなこともあるから全部はここに書かないけど笑 どんどん挙げてどんどん叶えていこう。 ★いろんな人に会いに行く、いろんな行きたい場所に片っ端から行く 今年の大きな目標。私の良さはフットワークの軽さで、どこにでもひょいひょい行くのが苦にならなかったけど、やっぱりコロナで外出を控えるようになり、かなり腰が重くなってしまっ

        • 2022年を振り返って

          ものすごい久しぶりの更新になります。遅れなせながらあけましておめでとうございます✨今年もどうぞよろしくお願い致します♪ 昨年1年を振り返ってみると、1月に薪をくべるで早朝カフェをやらせてもらうことになって、それから発展していろんなパンを焼いたり、生パスタを作ったり、しまいにはピッツァを作るようになり、小麦粉で作れるものに片っぱしからチャレンジした1年でもありました。ピッツァ作りにはかなりはまって、電気の石窯を買ったり、野外用の持ち運びのできる薪の窯を買ったり、ピッツァ職人さ

        自分にとってのイタリア

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        • 糖質オフスコーンサルティンボッカのあれこれ
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        • 美味しく作ったもの♪ごはん編
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        • 焼き菓子とパンとピッツァのサルティンボッカ
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        • 美味しかったもの【川越】
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        記事

          新しいモーニングプレート始めました

          薪をくべるでモーニングを始めました!とお知らせしてから怒涛のように日々が過ぎ、気が付けば半年が経ってしまった笑 いろんなものを作りまくった半年だった。いろんな種類のパンを作りまくり、生パスタを打ち、しまいにはピザ生地を捏ね始めた。 そのそれぞれはまたゆっくり振り返るとして、今日は新しく始めたモーニングプレートの話に飛んでしまおう。 モーニングを始めた当初、とにかくトーストとサラダとスープと珈琲というメニューにこだわって、とりあえずは美味しいトーストを作ることに専念した。

          新しいモーニングプレート始めました

          体に良い生活をはじめよう

          2018年に結婚してから、毎日好きなものを作って振る舞える嬉しさと、何を作っても喜んで食べてくれる夫にもっと美味しいものを食べてもらいたいという思いと、あらゆる好奇心から思いつくままに色々なものを試作して食べたいという欲に抗えずに過ごしていたら2年くらいで私も夫もどんどん体重が増加してしまった。。 その上あの未曾有の感染症の流行により家に引きこもる時間は長くなり、外に出て運動する時間も減り、更に体重増加に拍車がかかってしまった。。いや、そんなのは自己管理だから感染症の影響の

          体に良い生活をはじめよう

          美味しいパニーニを食べたい!

          パニーニというのはすごくざっくり言うとイタリアで食べられているサンドイッチで、長細いちょっと硬めのパンに具を挟み、それをグリルパンみたいなので挟んで両面を焼いてもらって食べるのが主流だ。 イタリアの朝ご飯でパニーニが食べられることはあんまりないけど(イタリアの朝ご飯はバールでエスプレッソにジャムのかかったクロワッサンを食べたり、おうちならカフェラテにムリーノビアンコのクッキーを浸して食べたり、そんなもんだ)日本でならありかなと思って、モーニングメニューにパニーニを加えたらい

          美味しいパニーニを食べたい!

          美味しいエスプレッソとは

          昔カフェでバイトしてた時にバリスタの研修を受けて一応ラテアートはハートやリーフなら描けるようになっていたのだけど、まぁそれはお店の業務用の機械だからできるわけで、家庭用のエスプレッソマシーンではなかなかラテアートをするのは難しい。 カフェのバイトを辞めた後も自分でラテアートをやりたくて、デロンギの家庭用エスプレッソマシーンを買ったことがあるけれども、これでラテアートをするのは結構コツがいる。知り合いがやっていた家庭用エスプレッソマシーンのラテアートの講習会にも行ったのだけど

          美味しいエスプレッソとは

          Coffee nekoさんへいってきました〜

          先日、同じ薪をくべるの1日カフェで姉妹出店をしたCoffee nekoさんの美味しいコーヒーとケーキを頂きました〜 お姉さんのゆうみさんが珈琲担当、妹さんのあいかさんがケーキ担当。私はカフェラテ、夫はフレンチプレスのコーヒーを。ケーキはコーヒーチーズケーキとレモンケーキを♡ どれも美味しくて、ゆったりと癒されながら頂きました〜 ゆうみさんがふと外国人のお客さんと話してる言葉がどうみても英語ではなくて、何語だろう??と思って聞いてみたらなんとヒンディー語でした!インドに行

          Coffee nekoさんへいってきました〜

          モーニング無事終わりました〜

          モーニング2日間無事終了しました〜!モーニング第一号はご近所の鍼灸師さんでした♪ モーニングの中身はトースト(初日は全粒粉山食パンとぶどうパンからどちらか)サラダ、スープ(今回はミネストローネ)、ドリンク(珈琲又は紅茶)で、トーストには2種類トッピングをすることができます。 トッピングは数種類のジャムに餡子、生クリーム、はちみつなど。イチオシは素晴らしく美味しいジャム達です♡ おやつ用にビスケットも作ったので、友達から教えてもらったイチオシの食べ方、チョコチップビスケッ

          モーニング無事終わりました〜

          いよいよモーニングスタート!

          さて、いよいよ1/7(金)、8(土)に薪をくべるでサルティンボッカモーニングデビューです! 選べるトースト(全粒粉、黒ごま、ぶどう)、サラダ、スープ、コーヒーor紅茶のセットにして、トーストのトッピングをバターの他、数種類のとっても美味しいジャム、お正月らしく餡子などから選んでもらいます。 メニュー用にモーニングプレート作って写真撮りたかったんだけどクリスマスから年明けまでずっとバタバタ忙しくてそんな余裕もなく…当日撮ります笑 7日の金曜日は7:00-10:00、モーニ

          いよいよモーニングスタート!

          シュトレン風クリスマスビスコッティ

          数年前にイタリアで活躍したドイツ人とその師匠のイタリア人の作品をテーマにしたコンサートをした際に、何かドイツとイタリアにちなんだお菓子を作りたいなと考えて、ドイツのシュトレン風にラム酒漬けのドライフルーツとナッツをたっぷり入れて、仕上げに粉砂糖をふりかけた、シュトレン風ビスコッティというものを作りました。 ビスコッティはイタリアのお菓子で、一回塊で焼いた生地をスライスして両面を焼いたもの。ビスコッティは2度(ビス)焼きする(コッティ)という意味で、とても固いのでコーヒーやヴ

          シュトレン風クリスマスビスコッティ

          薪をくべる

          小川町に新しいカフェ、というかシェアキッチンができました。「薪をくべる」というそのタイトルは、色々な人が集まって薪をくべていくことで繋がったり、何かを共有して行ったりなどの場所にしたいという想いからのようです。 ずっと気になっていたものの、なかなかタイミングも合わずすぐに足を運べなかったのですが、火、水限定でモーニング(6:00-9:00)を始めたと聞いて行ってみました。 このカフェは小川町では知らない人はいないくらいの有名カレー屋さん「強い女」のシゲルさんがオーナーをし

          薪をくべる

          小川町〜東秩父村〜寄居町満喫の1日♪

          今日は地元付近を思いっきり満喫の日♡ 小川町は有機農業の盛んな土地と聞いてたのであちこちに小さな直売所があるかなーと期待してたのだけど、そういう小さい直売所は意外となくて、道の駅に少しとあとはJAの直売所が比較的近くに2つ。どちらも野菜はたくさんあるし、うどん屋さんや珈琲屋さんもあってよいのだけど、野菜が思ったより安くなくてスーパーの方が安いものも割とあるためなんとなく駅前のスーパーでいつも買い物を済ませてしまう。 でも今日ふと思いついて少し範囲を広げて探してみたらお隣の

          小川町〜東秩父村〜寄居町満喫の1日♪

          チョコチップバナナパウンド

          今日のパウンドはバナナ。こんなトッピングの仕方もあるんだねぇ〜 本当はカルダモンを入れる大人バナナケーキレシピだったんだけど、あると思ってたカルダモンがなくて全く方向性を変えてチョコチップに。これはこれで間違いないうまさ。 美味しいけどなんか足りないな〜と思ったらバターを発酵バターにするの忘れてた笑 もう発酵バターじゃないとパウンドケーキは満足できない体になってしまったんだな。。笑

          チョコチップバナナパウンド

          小鍋で蒸しハンバーグ

          小鍋ブーム続いております。前にこの小鍋を買う時、15センチだと小さい!というレビューが多かったから18センチにしたのに、18センチだとやはり大きくて、結局15センチも買い足しました笑 Amazonでセール中のものだったので。 小鍋の本も買い足しました。 こちらは鍋だけでなく焼き物とかご飯とか土鍋で作れるいろんなレシピが載っていてかなりヒット。 今日はその中のキャベツの蒸しハンバーグを。 作り方はハンバーグのたねを作って、ハンバーグとハンバーグの間に細切りキャベツを挟ん

          小鍋で蒸しハンバーグ