【写真ブログ♯9】大好きな肉味噌、作ってみたよ💕
![調味料や、ご飯のお供にピッタリの、肉味噌を作ってみたよ💕 画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304400/picture_pc_e371836cc9f0f40d69374529342c01a0.jpg?width=800&dpr=2)
![材料です💕
レシピは、一番最後に載せてます✨✨
今回は、豚ミンチを使いました!
脂身が多い部位がおすすめです。
豚肉以外のお肉や魚でもOK! 画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304421/picture_pc_dba35fa595a73dfe15f68521a1f9026e.jpg?width=800&dpr=2)
![タイのパッケージの花かつおを見つけて大興奮!ちょうど使いやすいサイズで、40g入りでした!
国産だと輸入モノより格段に安い😁
助かります〜💕 画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304433/picture_pc_c92e54db3acc9ff3c0146917f685415b.jpg?width=800&dpr=2)
![作り方!ポイントは強火です✨油を入れて、ニンニクとネギ、鷹の爪を炒めます。ネギと鷹の爪は、お好みです。入れなくても大丈夫!!次にお肉投入〜肉から油が出てきます。出てこない場合は、食用油を足して、炒めます♪次に味噌とお酒とみりんを、投入して、火を少し弱めて混ぜ込みます!お酒とみりんで味噌をのばす感じです。 画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304453/picture_pc_53bdb94dbe0a3316dac12d4f2e2c1b94.jpg?width=800&dpr=2)
![味噌とお肉が混ざったら、砂糖投入して混ぜ炒めます。
砂糖が入ると焦げやすくなるので、必死で混ぜ炒めます。。
ある程度混ざったら、鰹節を投入!
またまた、混ぜ炒めます。
それから、おろしショウガを入れます!
チューブで大丈夫です💕 画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304464/picture_pc_06bbd66cb91aa9cbc8476f030699bed8.jpg?width=800&dpr=2)
![白ごまを、ばっさー!!投入して混ぜ炒めます。
だんだん水分がなくなってくるので、焦げないように気をつけましょう✨✨
味見をして、味の微調整をします。
鰹節の量や味噌の種類で塩気が強くなります。その場合は、砂糖を追加して混ぜましょう💖
完成です🌈 画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304487/picture_pc_2d008a3a413ff912cb1614118c94682f.jpg?width=800&dpr=2)
![これだけで、ご飯がすすみます!
甘みは、お好みで調整して下さい💖
冷蔵で2、3ヶ月は持ちます。が、その前にだいたい無くなります😂
ポイントは、
肉を、よく油で炒めることです💕
簡単にできるので、是非お試し下さい🌈 画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51304475/picture_pc_a3a0978b1a572f977f9103d7524bca33.jpg?width=800&dpr=2)
![レシピです! 今回の反省点は、夜間撮影で写真が暗くなってしまったこと!ごめんなさい💦 次は自然光で撮影するようにしますね! 画像8](https://assets.st-note.com/img/1619893194912-zrhGwfVGU0.jpg?width=800&dpr=2)
いつも応援ありがとうございます。 あなたの100円が(もちろん、それ以上でも!!)エネルギーの循環のはじまり💖 サポート頂いたら、有料記事の購入やおすすめに使いたい✨✨ 何より、お金のブロックが外れます🙏 それに、私はもちろん、娘と旦那さんが、ダンス💃して、喜びます🌈
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