あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!
こんばんは Ichiです。 暑いから仕事終わりの生ビール🍺は格別でしょう。 今日は1000円でベロベロに酔えるアイテムをご紹介! ライソンの「せんべろメーカー」をご紹介します。 「せんべろ」ってなに? 「せんべろ」とは、日本の居酒屋文化における俗語で、千円でベロベロに酔えるほどお酒とつまみを楽しむことができるお店やプランのことを指します。この言葉は「千円」と「ベロベロ」(酔っ払った状態)を組み合わせた造語です。 でも物価高の時代。 千円ぽっちじゃベロベロになんて…
鶏肉🍗&ビール🍺はとても良い組み合わせ。 唐揚げでも水炊きでも焼き鳥でも。 一人で食べるもよし、同性で話し合いながら食べるも良し。 野菜も適度に
またまたやってまいりました。恒例になりつつあるローソンでお酒とおつまみを買っておうち飲みをする企画。 何せ手軽にできすぎて幸福度が高い。実は開催したのは少し前のことなのだけど、気にせず紹介いたします! 今回選ばれたのはこちら。 値引シールって吸引力がすごい。今すぐ食べるんだからちょっと古くたって安い方がいい!シールにつられて普段選ばないものを買って「アラおいしいじゃない」ってなったら、プラスまである。 私の好みは変わらないので、いつも同じものを買ってしまいそうになるけ
スーパーに行ったら、山芋鉄板のもと、的なものが売っていた。夫と「山芋鉄板美味しいよね!」って話になった。買ってみようと手に取ってから、私は思う。 別に素なんかなくても作れるやろ、と。 私は手に取った素をそっと棚に戻した。 その場で適当にネットで作り方を確認する。 山芋鉄板を作るのに必要な材料を調べた。長芋と卵と出汁だけでできそうだ。なんてお手軽なの山芋鉄板!我が家に鉄板料理になりそうよ! 私は早速長芋を購入。卵も出汁も家にストックがあるので購入不要。 しかしここでひと
今夜の晩酌風景。 サバの明太子焼き 岩下の新生姜の豚肉巻き 宮城県産のつるむらさきのお浸し 宮城県産のキュウリの辛子漬け 仙台産の枝豆 宮城・松島産のミニトマト「プチぷよトマト」 サバは明太子を挟んだ状態で販売されていたもの。イワシ明太子はよく見るがサバ明太子は初めて。弱火でじっくり焼いたところとても美味しかった。 つるむらさきも枝豆も美味しかったが、何よりトマトが絶品。プチぷよの名の通り小さくてぷよぷよと皮が柔らかく、しかも甘い。ブドウを食べているような甘さ。こ
「トロたく」といえば、ネギトロと沢庵を一緒に海苔でまいて食べる定番の居酒屋おつまみであるが。 なぜトロたく一種しかないのだ? いや、まぐたく(マグロと沢庵)もあるけど。 結局マグロであることには変わりはない。 では他の魚も叩いて沢庵と一緒に海苔に巻いてみたらどうだろうか。 って訳で。 色んな魚を叩いて、沢庵と海苔と一緒に味わってみようと思います。 ① アジたく あのー、すんません。 いきなりなんですが超美味いです! 「青魚と沢庵って合うのか
とうとう1個298円の広島産レモンを購入したのかって? いえいえ。なんとですね、いつものスーパーに行ったならば、『ニュージーランド産 防カビ剤不使用 皮ごと使えるレモン』なるレモン大袋が突如として販売されてたんですよ! 5個入りでたしか300円くらい。これもう私のためにあるようなものじゃない? ニュージーランドの人は食の安全性を重視する国民性ってニュージーランド人と結婚した知り合いが言ってた。いつでも売ってて欲しい。 ジンジャーシロップ、レモン輪切り、絞ったレモン汁、シ
乙4化学:高分子化合物の特性① 分子量:10,000以上 付加重合:不飽和結合を含む化合物が新たに原子団等と付加する反応 例と用途🔖 ポリエチレン(PE):エチレン→フィルム、包装材 ポリプロピレン(PP):プロピレン→食品容器 ポリスチレン(PS):スチレン→衝撃梱包材、等
Moikka! Olen mitsuki.🍄 今日はなんとお家にフラットメイトの友達が来ていて、なんと2人が晩御飯を作ってくれたよ!✨ その子は中国の成都出身の子で、フラットメイトの同僚。フラットメイトが映画撮影をした時のクルーの一員としてBehind the Sceneの撮影をしていたので以前家に来た事があって私もその時にお友達になった!その後誕生日パーティにも呼んでもらって、とっても気さくで優しくて楽しい人! 今日のイベントは急に思い立って決まったらしい😂こんな素敵
東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。 夏好きとしては、初夏っぽい時期が長くて嬉しかったような?! さて、先月末頃に届いたノーザンアルプスヴィンヤードさんのワイン達をおうちで楽しみました。 今月は、私にしては珍しく赤が多めです。 鶏肉ソテーマッシュルームソースと長野の赤ある日、スーパーでホワイトマッシュルームがお買い得に。 ふと、以前つくったマッシュルームソースを思い出し、1袋を買い物カゴへ。 ケイチェルおじさまに教えてもらった、修家シェフのマ
こんばんは! 弁当と記事を書くのをサボっていました!笑 気づいたらソファで寝ちゃったり💤 疲れが抜けないお年頃ですね〜😭💨💨 弁当画像は、 2枚ほど溜まっています〜😂 まずはシュウマイ弁当 *冷凍の海老シュウマイ&肉シュウマイ *卵焼き *五目豆 *ししとうじゃこ炒め *冷凍の肉巻きチーズ 今日は *冷凍の鶏天 *隠れたウィンナー *冷凍オムレツ *茄子のチーズ焼き *ピーマンの味噌炒め …疲れ具合が弁当に表れていますね🤣 今日の弁当は 彩りからおかずのチョイス
自家製ジンジャーシロップとビール。 シャンディガフを作るときのおすすめビールは辛口のアサヒスーパードライらしいので買ってきた! 私の父も夫も晩ごはんは定食屋系の人だけど、母方の祖父は飲み屋系の人だった。普段は定食屋系の晩ごはんだし、子どものご飯もそうだけど、夫のいない晩は私ひとり、おうち居酒屋するの楽しいわ。
まったく、なんてジメジメしてるんだ。 ミストサウナみたいな1日。 夏生まれでも、このジメッと感はなかなか慣れない。 そんな日にさっぱりと、そして体調を崩さないように元気なものを。 昔はよくポン酢で食べてたけど、最近梅ダレを作って食べるのが好き。 梅を叩いて、茗荷、オリーブオイル、麺つゆ、ちょいポン酢で。大葉がなかったので、アクセントにエゴマキムチを刻んで。 肉ばっかではいけんので、 キャベツ納豆サラダも添える。 行きつけの焼き鳥屋さんで食べて以来家でもたまに作っ
昨夜の晩酌風景。 石巻産のメヒカリの一夜干し 石巻のご近所さんからいただいた紫タマネギの甘酢漬 宮城県産のきゅうりの辛子漬け 石巻のご近所さんの紫タマネギと三陸産ワカメとツナのサラダ 日曜日、石巻の義実家から自宅に戻る前に立ち寄ったのは、石巻のスーパー「あいのや」さん。 地域密着スーパーというだけあって新鮮な地元食材がたくさん。特に鮮魚売り場は、以前にもnoteに書いたが魚好きにはパラダイスな品揃えである。 今回は太刀魚とメヒカリ、そしてアナゴを購入。
Moikka! Olen mitsuki.🍄 今日は!なんと!遂に!職場で手巻き寿司パーティを開催したよ!!!🍣 入社時からずーっと期待されていて、本日やっと開催。良かった、ほっとした、、!論文が終わってから何回か開催しようとしたのだけど、色んな人のホリデーなり出張と重なって、本当に今日、漸く人が集まった! 良い材料の仕入れ先を見つけたのでとても有り難かった..!仕入れ先はWasoというイギリスの日本食スーパー。ここはなんと配達サービスもしてくれるので職場まで運んでもら
このお題、noteに書いてみたかったんですよね〜! 〝おうち居酒屋やってみた〟 旦那がね、根っからの飲み屋でね、大酒豪(籔)の東北民。 赤提灯の個人店とスナックがだーーーいすき。 そんな我が家は今日も居酒屋営業中。 居酒屋といえば、お酒! 毎日飲みに来る常連の旦那氏がキープしているボトルが並んでいます。 居酒屋みっみ、良心的なのでボトルは飲み終わるまで無料でキープです。 ボトルがカウンターに並んでいるだけでもおうち居酒屋度は高まります! さてさて、今日は居酒屋らしく
私は家でお酒を飲むときはビールか日本酒が多く、時々日本酒の四合瓶を何本か購入することがあります。日本酒は有名銘柄の名前を知っている程度でさほど詳しくないので、何を基準に日本酒を選ぶのかよく迷います。自分の好みとしては割と辛口派ではありますが、自分の好みの枠に縛られず好奇心で色々飲んでみたいという気持ちも大きいです。 銘柄で調べて購入したりすることもしました。でもプレミアが付いているようなお酒には興味が無いし、というかそこまでする情熱も無いので縁も無さそうです。 その中で好
いつも自転車練習に付き合ってくれる仲間たちとのホームパーティ。彼らは佐渡トライアスロン、アイアンマン北海道に参加します。ボリュームがあり身体をつくるたんぱく質、栄養を考えてメニューを組みました。ゲストは5名でわたしたち夫婦で7名です。 豆サラダ 高野豆腐とこんにゃくの煮物 蒟蒻は醤油・砂糖・酒で味を濃く、高野豆腐は甘めで薄くして一緒に盛り付けました(前日準備) 鶏手羽元のさっぱり煮 ここまで前日で、当日ブロッコリーを茹でて盛り付けます。 じゃがいもと鯖缶のカレーソ
今夜の晩酌風景。 福島県加工のホッケの干物 地元スーパー「むらぬし」さんのお惣菜のチキンカツ 宮城・石巻産の小松菜 宮城・山元町産のきゅうりの辛子漬け 宮城県産のピーマンの焼き浸し 青森県産のイカと宮城県産のオクラの和え物 むらぬしで買ってきたイカおくらが美味しくて幸せな夜。 夫婦揃って残業疲れでヘトヘトだけれど、残業代が入る来月には温泉で豪遊しようぜと話しながら日々を過ごしている。 誰かがやらなきゃならない仕事ならば、誰にも褒められずとも、黙々と。
あの本を読んで、レバーが食べたくなった私。 先日、鶏レバーを買ってきた。 そして、下のレシピで美味しいのを作って、晩酌のお供にするんだ!そう決めた。 作り方、材料の詳細は、以下を参照しました。よかったら、ぜひご覧ください。 ①レバーを切る レバー。いかにも「内臓!」ってかんじ。 白いところは取り除くらしい。白い部分がくっついた大きいところは、心臓みたいだなって、何となく思った。なんとなく、筋肉質な感じがした。 一方、レバー(本体)は、赤黒い。まさに「肝臓!」って感