人気の記事一覧

桜餅作りました🌸作るのは年に1回だけ。なんか疲れた~~。だんだんと老化しているのを感じます😓

+5

都会の夜を見下ろしてから沖縄料理を食べる会。

きゃー!友達から、春の御菓子セットが届いた!なかなか介護から脱出できない私を励まそうと心をかけてくれたのだ。ありがてぇ。 うれしすぎて、全部食べてしまいそう!だが…とりあえず、一個ずつ大事にいただこうと思う。

3週間前

姫様俳話

読んだ本📕✨と 桜餅🌸

3週間前

桜餅が食べたい!〜2年前にもつぶやいていた

2週間前

改めて知りたい!春の定番「桜」や「桜色」にまつわる話

サクラモチ事変ショート解体

3週間前

3行日記 桜もち

3週間前

東京さんぽ日記と、文学フリマ大阪📚

6か月前

待てば海路の日和あり?

桜もちについて。

3週間前
再生

絵本の時間『ちらしずし』

春分の日に和洋の甘さ

アーティスト・デート

1か月前

#わたしとひと色展➕桜もち

9か月前

ちょっとした春。

1か月前

子どもの頃の私は、お小遣いで 道明寺を1個だけ買っていました。 キャラクターものの小皿にのせて 食べるのが好きだったなぁ〜。。 (渋い小学生だ 笑) 私が生まれ育った山口県では、 桜もち=道明寺という認識でした。 東京で売られている桜もちは 全然違うので、ビックリでした‼️

ひな祭り

1年前

ネット上の「桜餅の葉っぱを剥がしてしまう人がいてびっくり」という呟きに僕もびっくり。「あの塩気あってこそ」に深く頷く。 対する「え?葉っぱ食べられるんですか?」の反応は想像の範囲内。 でも何人かの「私、食べる派です!」の返しにもっとびっくり。食べるほうがめっちゃ少数派みたいやん。