桜餅作りました🌸作るのは年に1回だけ。なんか疲れた~~。だんだんと老化しているのを感じます😓
きゃー!友達から、春の御菓子セットが届いた!なかなか介護から脱出できない私を励まそうと心をかけてくれたのだ。ありがてぇ。 うれしすぎて、全部食べてしまいそう!だが…とりあえず、一個ずつ大事にいただこうと思う。
子どもの頃の私は、お小遣いで 道明寺を1個だけ買っていました。 キャラクターものの小皿にのせて 食べるのが好きだったなぁ〜。。 (渋い小学生だ 笑) 私が生まれ育った山口県では、 桜もち=道明寺という認識でした。 東京で売られている桜もちは 全然違うので、ビックリでした‼️
ネット上の「桜餅の葉っぱを剥がしてしまう人がいてびっくり」という呟きに僕もびっくり。「あの塩気あってこそ」に深く頷く。 対する「え?葉っぱ食べられるんですか?」の反応は想像の範囲内。 でも何人かの「私、食べる派です!」の返しにもっとびっくり。食べるほうがめっちゃ少数派みたいやん。