ベランダの野沢菜。こっちも成長している。 適当に種まいたから密集してるな。 そろそろ間引くか。
せまーいベランダで育ててるミニトマト。 早く赤くなるといいなぁ♥
土に植えた野沢菜も芽が出た。 芽が出るの早いな、、、。 どう育つか楽しみだ。
夜雨が降ったのか ベランダの鉢は湿っていたが 少し水を遣って 頑張って赤くなった房トマトを収穫 5個は赤かったが 2個の青いのはカレースープに入れた 今朝のごはん ・エノキと木耳と青ミニトマトの 横濱舶来亭カレーフレークスープ ・成城石井アップルパイ ・志摩スモークロースハム
この寒暖差の激しさで⁉ ミニトマトが2個割れていた 仕方がないからひと房収穫して 今朝のごはんで食べることにした すぐ出かけるから朝食はいらないと 出掛けようとする息子に試食をしてもらうと 『味が薄い』のひと言を残して出て行った 食して見るとプッチプチで甘いが 確かに水っぽかった
今朝も朝からカンカン照りで ベランダはジリジリの熱さだ 東からの日射が終わった後 たっぷりの水遣りをしたが 今後更に温暖化(熱帯化)が進むだろうから ベランダ栽培はもう無理だろう 今朝のごはん ・サミットアップルパイ ・蒸し緑茄子&Gアスパラとビアシンケンハムサラダ ・澤井珈琲
昨日帰宅したら ベランダの房トマトの樹が殆ど萎れて 青いままの実がいくつも落ちていた 梅雨明けを待つつもりだったが とてもじゃないが待てないので 昨夜息子にお願いして 一緒に遮光網を張った 息子はもう駄目じゃね?と言ったが 10%でもいいから生き残って欲しい 日本の四季は崩れたか
小学校の授業で取り組むバケツ稲。 大人が真剣に自宅でやったら?半日蔭、平均日照時間4時間...そんなベランダに実った種籾。育てる前に関連の論文も読んだ。10株の苗が100粒になった。今年はこれがどれくらい実るのだろう。 ”一粒万倍”、無謀にも自分で挑戦すると得る事は本当に多い。
雨模様の朝 まだ梅雨は明けきらず ベランダのミニトマトは八割かた腐り そしてついにカラマンダリンの実も 今朝全部落ちてしまった どんなに愛してあげても 駄目な時は駄目なんだよね 今朝のごはん ・糸島の志摩ロースハム&富良野の牧場ハム ・椎茸と茗荷入りANA茅乃舎コラボ野菜スープ
ベランダの房トマトを食べたら 皮が厚く色は赤黒いが 酸味は飛び適度に甘かった 「カヨー食品ほたてスープ」というのを買ったので 冷凍ミックスシーフードとエノキを入れてスープにした ちょっと物足りなかったので麺つゆを垂らした 今朝のごはん ・ジャコ天とミニトマトと法蓮草のサラダ
毎日湿っぽい熱風が トマト苗に吹き付け 葉枯れが止まらない それでもミニトマトたちは 懸命に大きく赤く成ろうと 頑張ってくれている むやみに水を与えても 遮光網を張っても かえって蒸し風呂状態になる 夜中少し涼しい時に 少しだけ土を湿らせる程度だが これでトマトたちを守れるか⁉
清々しい朝陽が ベランダの窓から差し込んでいる お日様が南に行ってから プランター用の棚を設置予定だが どの向きでどこに置くかは まだ決めていない でも 来週からまた残業らしいから 疲れたくはないよなぁ( 一一) 今朝のごはん ・イベリコ豚のローストポーク ・木村屋完熟食パン