音価 その1

さて今回は音価のお話です。音価というのは音符の長さですね。音楽をやる上で、絶対に避けては通れないリズム、さらにその先にあるグルーヴのある演奏を実現するためにも絶対に必要な概念です。どこまで深く掘れるかな?イロハのイからいってみましょう。

・ BPMと拍子

 BPMというのはBeat Par Minuteの略だそうで、1分間あたりの拍数を意味します。楽曲の早さ(テンポ)はBPMで表すわけですが、

もっとみる

【48秒ギター講座】#4 ジャジー編 / ♪ルパン三世 愛のテーマ イントロ(タブ譜付き)

ミュートしたトランペット感をいかに(口で)出せるかが全てです。

両手は機械だと思って、意識から切り離しましょう。 

自分が弾いてることを忘れるぐらいがベストです。

できればトランペットと2人でやった方が良いです。

スキありがとうございます!

TAKA Blog第25回「備えあれば憂いなし!心掛けておきたい準備」

どうもTAKAです!

今回のテーマは、
「備えあれば憂いなし!心掛けておきたい準備」です!

皆さんライブやリハーサルなど、
出先での演奏の際などに気を付けていることはありますか?

僕も昔良く経験していた事ですが、
本番前にワイヤレスの電池の残量が気になる:::。

演奏している時に他の事が気になってしまい演奏に集中できなくて、
思い通りのプレイが出来ないなんて言う経験はありませんか??

もっとみる
今後も宜しくお願いします!
2

【19秒ギター講座】♪September のサビ (コード押さえ方画像付き) #1

身体がどうにもディスコを求めた時にオススメです。

【ポイント】
・ハネたリズムを表現するため、ハイコードを使いましょう。
・指弾きですが、カッティングのようなイメージで、歯切れ良く弾きましょう。

【原曲】
September / Earth, Wind and Fire
https://www.youtube.com/watch?v=Gs069dndIYk

スキありがとうございます!
1

トモミックの自己流!初心者ギター講座

実践的な必須4声コード・バリーエーション6タイプ!

よ〜く耳で聴いて、目で観て!

各コードの響き、雰囲気を掴み取れ〜

ロック、ブルース、ジャズ、、etc

色んなジャンルの曲に使われている〜

先ずは5弦3フレットCルート

6タイプ

CM7→C.E.G.B 

CmM7→C.E♭.G.B

C7→C.E.G.B♭

Cm7→C.E♭.G.B♭

Cm7♭5→C.E♭.G♭.B♭

Cdi

もっとみる

TAKA Blog第24回「手グセを武器に!手グセを生かす方法」

どうもTAKAです!

今回のテーマは、
「手グセを武器に!手グセを生かす方法」です!

みなさんギターを弾けるようになってくるとよく耳にする単語として、
「手グセ」
をご存知ですか??

言葉の通り、
手に馴染みのあるフレーズの意味をさしますw

この手グセの言葉は、
割と悪い方向に受け入れられ、

手グセ=悪い弾き方

このような認識の方も多いと思います。

そこで今回は、
この手グセにまつわ

もっとみる
今後も宜しくお願いします!
4

ギターは何故、利き手の逆手で弦を押さえるか知ってますか?

どうも、やんじぇです。

突然ですが、皆さんは何故ギターは利き手の逆手で弦を押さえるか知ってますか?

右利きのギターは通常、左手でギターの弦を押さえてフィンガリングを行います。複雑で速い動きが求められるのに、何故より器用な利き手ではなく逆手で押さえることにしたのでしょう。これってもしかして楽器としての欠陥??

いえいえ、いつも通り最初に答えを。
正解は、右手の方がより高度な動作を求められるから

もっとみる

エリック・クラプトンの「Wonderful Tonight」を一緒に弾こう!(タブ譜付きなのでイントロのフレーズも簡単♪アルペジオの弾き方、ソロの弾き方など)【ロックギター初心者レッスン】

‪◆大人のギター初心者講座!‬

‪【Wonderful Tonight】
(エリック・クラプトン)

の弾き方を解説しているレッスン動画です!



「イントロの有名なフレーズ」

「アルペジオの弾き方」

「ソロの弾き方」

を紹介していますので(タブ譜もあるよ)

動画と一緒に弾いてみよう♪

↓こちらに動画の詳しい説明あがあります
https://joymu.net/blog/?p
もっとみる

★YouTube登録者3万5000名突破!‬アメリカ仕込みの‬ ‪ブルースギタリストMITSU主催!‬ ‪【BLUESギターオンラインレッスン】‬

◆YouTube登録者3万5000名突破!‬

‪★アメリカ仕込みの‬
‪ブルースギタリストMITSU主催!‬
‪【BLUESギターオンラインレッスン】‬

‪【期間限定300円】‬
で受講できるキャンペーンは‬
‪【5/6(水)】まで!‬

‪興味がある方は↓是非お試し下さい♪‬
https://www.joymu.net/pg252/bluesguitaronlinelesson-lp

【明日があるさ/坂本 九】超簡単な弾き方(簡単コード)、かっこいい弾き方(カントリー風ピック弾きと指弾き)を解説!【ギター初心者レッスン】

ギター初心者のために【明日があるさ/坂本 九】の
1.超簡単な弾き方
2.かっこいい弾き方
を解説している動画レッスンです。

「超簡単な弾き方」では1弦~3弦しか使わないので
ギターをはじめたばかりの初心者でも簡単に弾けますよ♪

「超簡単な弾き方」で弾けるようになったら
次は「簡単なコード」を「普通のコード」にして弾く練習をしてくださいね。

そうすると、はやく上達しますよ。

「普通のコード
もっとみる