#食生活
粉末スープと紙コップで冬を越せ
今日は食料買い込みデーであった。
食料買い込みデーといえばかつての私にとっては一週間に一回とかの頻度だったはずだが、ここのところ如実に頻度が高まっている。食事に対する関心が高くなるのはいいことだ。
さて、今日は粉末スープと紙コップを買ってきた。
これは特別冷え込む朝の食事などのときに体を温められるようにと思って買ってきたものだ。中華スープの素とコーンポタージュの素の二種類。
少し前に朝ごはんに
空腹は最大の調味料なのか
「空腹は最大の調味料」という慣用句がある。
読んで字のごとく、お腹が空いているときは食べ物が一層美味しく感じられるといった意味だが、本当にそうなんだろうか。
少なくとも私にとってこの慣用句は部分的に肯定できる。
空腹のときに食べると、美味しいものはより美味しく感じられる気がする。
しかし、苦手なものに関してはどうだろうか。空腹のときに苦手なものを目の前に出された経験があまりないので分からないが、
唐辛子入りラー油は意外とカルボナーラにも合う
題で言いたいことが終わっている記事である。
確かつい先日の記事で「誰にも課されていない義務なんだから特に何も考えずにあったことをそのまま書くだけの記事でもいいだろう」みたいなことを書いたので、今日はその実践というわけだ(昨日の記事もかなりそれに近かったが、あれはあれでコンセプトが一応あったのでノーカン)。
先ほど晩御飯を食べた。
今日はカルボナーラで、私の日々の食事には珍しい乳製品タイプの食事