見出し画像

土鍋らいふ⓵豚角煮

🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲

ごはんは毎日土鍋で炊いております。

おかずも土鍋で作ります。

お味噌汁も土鍋です。

🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲

さて、こちらは昨年作った豚の角煮。大根と卵も入れてことこと煮詰めて作りました。

🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲

豚バラ塊肉を購入して作業し始めたのは、夕方6時過ぎでした。同時にその日の夕飯作りもしながら、3時間かけて柔らかく下茹でしました。ひとまず、茹でた豚肉はタッパウェアに入れて冷蔵庫へ。


おやすなさい⭐️

翌日、土鍋にお水、お醤油、日本酒、発酵みりん酒、お砂糖を入れ、ぐつぐつしたら、冷蔵庫から取り出した豚肉を入れしっかり味つけします。
同時に面取りした大根の下茹で、ゆで卵作りね。

頃合いの良い加減で、豚肉を綺麗に端に寄せて、土鍋に茹でた大根も入れました。
時間差で卵も並べるように可愛らしく。あとは落とし蓋をして、ことことことこと⋯

ね 美味しい色 でしょ😉



🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲
#未来のためにできること

#創作大賞2024 #エッセイ部門#レシピ部門#オールカテゴリ部門#買ったわけ

🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲🥚🍲

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?