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#レシピ
【365日の魚介レシピ】〜鮭の味噌ガーリックバター焼き〜カムイ・チェプ(神の魚)をありがたく食べる
先日の郷酒ランチは秋鮭の味噌バター焼きでした。
いくらも使いたかったので、岩手産のメスの秋鮭を仕入れました。
地元では今の時期、北上川などで鮭の遡上が見られます。遊具も公園もなく、ボーッと川を眺めるくらいしかやることないな〜という帰り道も、いま思えば豊かな時間でした。
さて、秋鮭は脂がさっぱりしていて、塩焼きやフライにすると淡白になりがちです。なので、ちゃんちゃん焼き風の味噌バター焼きにしま
【365日の魚介レシピ】旨味に驚いた〜アクアパッツァ〜
勝手にシリーズ化している【365日の魚介レシピ】ですが、もっと身近に楽しく上手く作れる魚介料理を目指して書いています。
まずは、あえるだけで美味しく食べられる、一手間でグレードアップするお刺身料理をご紹介してきました。まだまだレパートリーはあるのですが、ちょっと気分転換。
焼く、揚げる、煮る(蒸す)色んな調理法がありますが、次のステップとして、煮る(蒸す)魚介料理をご紹介していきたいと思います
【365日の魚介レシピ】今年もウニの季節〜殻ウニをさばいてみる〜
今年もウニの季節がやってきました。三陸の漁師さん、魚屋さんから続々とウニの入荷情報が入り、タイムラインがウニ祭りになっています♪
三陸のウニは開口日といって、取れる日が決まっています。海の資源を取りすぎずに大事に分け合っていただきましょうという習慣です。
むいたウニを塩水につけた塩水ウニが主流の三陸では、旬になるとぎっちり牛乳瓶やパックに詰まったウニがスーパーでも売られています。
ミョウバン
めんどくさい計量との付き合い方
ああ、めんどくさい。ダルい。ヤダヤダ。
グダグダ愚痴をこぼしながら家事と向き合う週末。
みんなどうやって乗り越えてるのかな。このめんどくさいの壁がなかったらもっと色々スムーズに進んでいくはずなのに。
自分以外の何かのせいにして、めんどくさいから逃げたくなる。誰かやって〜!じゃなかったら、私の気分を盛り上げて〜!と。
料理もそう。料理人のくせに計量が苦手。いつも渋々やっている。ちゃんとしない