マガジンのカバー画像

これまでの歩み

32
料理家ふらおが歩んできた、これまでの記録をご紹介するマガジンです。レシピコンテスト入賞、アンバサダー就任、Yahoo!ニュースグランプリ獲得など。
運営しているクリエイター

記事一覧

【応援のお願い】創作大賞〆切まで2週間!毎日レシピ投稿を行います

【応援のお願い】創作大賞〆切まで2週間!毎日レシピ投稿を行います

こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は「応援のお願い」と「お礼」をお伝えすべく、記事を投稿します!

4月に始まった創作大賞2024の応募期間が、残りあと2週間ほどとなりました。
(応募〆切は7月23日!)

レシピ部門での入賞をめざして、4月から週3ペースでレシピを投稿してきましたが、最後の2週間は「毎日レシピ投稿」を行いたいと思います^^
(明日、7月9日から毎日投稿を開始!)

週3ペ

もっとみる

7/1(月)の「ZIP!」にて、ご紹介いただけることになりました^^
(なんとZIP!は2度目‼︎)

今回は、私が考案した「食材カットの時短テク」を実演してくださるとのこと!

お時間合う方は、ぜひご覧ください!
7:20頃〜です☕️

6/25(火)18:25から「ありえへん♾️世界」という番組で、ご紹介いただけることになりました!

私がYahoo!ニュースで提案した「料理時短テク」を実演してくださる、とのことです^^

テロップなどでチラッと名前が映る程度かもしれませんが、もし見られる方は、ぜひご覧ください!

【ひと皿で大満足】包丁も使わない時短レシピ「爆速とうみょう」 火を使わず【キッチン暑くならない】

【ひと皿で大満足】包丁も使わない時短レシピ「爆速とうみょう」 火を使わず【キッチン暑くならない】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

(今回、少し長めの前置きがありますので、「いいから早くレシピを見せて!」という方は、次の目次の「材料」からご覧ください!)

ー 冒頭に少し、お礼とお願いをさせてください ー

現在、noteでは「創作大賞2024」という「日本最大級の創作コンテスト」が開催されています。
出版社など多くのメディアが参与しており、受賞作は書籍化、連載化、映像化などにつながる可

もっとみる
脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回はレシピ投稿をお休みし、代わりに脱サラ1年目を振り返らせていただきます。

先に申し上げますが「長い」です^^
お時間のある時に、読んでもらえると嬉しい限りです。
(後半にお願いごともあるため、ぜひ最後まで読んでいただけると幸いです!)

|心が折れかけた夏昨年4月、妻子がいるなか会社員を辞め、1年分の生活費だけを抱え、コネも後ろ盾もないまま、競合の多い料

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「甘味・飲料」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています!)

シリーズ最終、第4回目の今回は「甘味・飲料編」。

生活に彩りを加える「甘いもの」や、

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています。)

シリーズ第3回目の今回は「主食編」。

古参フォロワーさんは、懐かし

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)

シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。

古参フォロワーさんは、懐か

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「甘味・飲料」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています!)

トップバッターの今回は「副菜編」。

古参フォロワーさんは、懐かしみながら!
新規フォ

もっとみる

本日4/22あさ7:15〜「ZIP!」でご紹介いただけることになりました…‼︎
私の名前が一瞬紹介されるかも…とのこと☕️
ぜひご覧ください🙌

ちなみに、私テレビを持っていないので、観ることができません…‼︎
観られた方のご感想ぜひ教えてください^^

【ご報告】アンバサダー就任。総フォロワー450万超の「フーディストノート」と協働していきます

【ご報告】アンバサダー就任。総フォロワー450万超の「フーディストノート」と協働していきます

こんにちは、料理家 ふらお です^^

今回は嬉しいご報告です。

アンバサダー就任!なんとこの4月から、“人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデア”を発信するライフスタイルメディア「フーディストノート」のアンバサダー(大使)として活動させていただくことになりました^^

フーディストノートは、LINE、Instagram、X(旧Twitter)など各種SNS等で、レシピや料理テクなどを発信され

もっとみる

アイスムさんに、「卵黄漬け」のレシピを紹介いただきました✨

なんと「アイスムマガジン」(冊子)にも掲載いただけるとのこと‼︎

冊子は申込制(数量限定)のようです^^
急いで申し込まないと🍚
https://www.ism.life/ichioshirecipe/tkg001.html

【ご報告】大きな賞をいただきました!

Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート 2024」において、グランプリを受賞しました

脱サラして1年、毎日コツコツ記事を書き続けました。その功績を認めていただけたこと、本当に嬉しいです

レシピ本出版をめざし、これからも頑張ります^^

【お知らせ】メンバー募集!4月からスタンドFMにて「メンバーシップ限定配信」を開始します

【お知らせ】メンバー募集!4月からスタンドFMにて「メンバーシップ限定配信」を開始します

こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は、4月から始まる新しい取り組みのお知らせです!

「メンバー限定配信」を開始!「スタンドFM」という音声配信メディアにて、4月から「メンバーシップ限定配信」を開始します!

︎▶︎ 脱サラに向けてどうやって家族を説得したの?
▶︎ 脱サラして1年、実際どのくらいかせげているの?
▶︎ ここでしか話せない、際どい本音ってある?
▶︎ まだ言えないけど

もっとみる