マガジンのカバー画像

これまでの歩み

30
料理家ふらおが歩んできた、これまでの記録をご紹介するマガジンです。レシピコンテスト入賞、Yahoo!ニュースエキスパートクリエイターへの加入、料理家としての独立など。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事
【ご報告】4月から料理家として独立します(目標はレシピ本出版)

【ご報告】4月から料理家として独立します(目標はレシピ本出版)

ご報告です。2023年4月から料理家として独立することになりました^^

noteとTwitterを開設して1年ほど。沢山のかたから

「ふらおさんのレシピおいしい!」

「子どもが気に入って食べてくれました」

「鶏チー焼き、リピしてます」

「レシピ本が出たら買います!」

といった嬉しい言葉をいただきながら活動してきました。

そういったご声援のおかげもあり、2023年1月からは「Yahoo

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「甘味・飲料」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています!)

シリーズ最終、第4回目の今回は「甘味・飲料編」。

生活に彩りを加える「甘いもの」や、

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています。)

シリーズ第3回目の今回は「主食編」。

古参フォロワーさんは、懐かし

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)

シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。

古参フォロワーさんは、懐か

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していく予定です。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

トップバッターの今回は「副菜編」。

古参フォロワーさんは、懐かしみながら!
新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら!

もっとみる

本日4/22あさ7:15〜「ZIP!」でご紹介いただけることになりました…‼︎
私の名前が一瞬紹介されるかも…とのこと☕️
ぜひご覧ください🙌

ちなみに、私テレビを持っていないので、観ることができません…‼︎
観られた方のご感想ぜひ教えてください^^

【ご報告】アンバサダー就任。総フォロワー450万超の「フーディストノート」と協働していきます

【ご報告】アンバサダー就任。総フォロワー450万超の「フーディストノート」と協働していきます

こんにちは、料理家 ふらお です^^

今回は嬉しいご報告です。

アンバサダー就任!なんとこの4月から、“人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデア”を発信するライフスタイルメディア「フーディストノート」のアンバサダー(大使)として活動させていただくことになりました^^

フーディストノートは、LINE、Instagram、X(旧Twitter)など各種SNS等で、レシピや料理テクなどを発信され

もっとみる

Yahoo!表彰式を終えてから、ワクワクしたことが起き始めました…!

まだ表向きには話せないことを、スタンドFM(メンバー限定)で可能な限りお話ししていきます✨

ぜひメンバーとして、見守っていただけると幸いです^^
https://stand.fm/episodes/660bf0f2e5c413ed2d00af77

アイスムさんに、「卵黄漬け」のレシピを紹介いただきました✨

なんと「アイスムマガジン」(冊子)にも掲載いただけるとのこと‼︎

冊子は申込制(数量限定)のようです^^
急いで申し込まないと🍚
https://www.ism.life/ichioshirecipe/tkg001.html

脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回はレシピ投稿をお休みし、代わりに脱サラ1年目を振り返らせていただきます。

先に申し上げますが「長い」です^^
お時間のある時に、読んでもらえると嬉しい限りです。
(後半にお願いごともあるため、ぜひ最後まで読んでください!)

|心が折れかけた夏昨年4月、妻子がいるなか会社員を辞め、1年分の生活費だけを抱え、コネも後ろ盾もないまま、競合の多い料理家という世

もっとみる

【ご報告】大きな賞をいただきました!

Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート 2024」において、グランプリを受賞しました

脱サラして1年、毎日コツコツ記事を書き続けました。その功績を認めていただけたこと、本当に嬉しいです

レシピ本出版をめざし、これからも頑張ります^^

【お知らせ】メンバー募集!4月からスタンドFMにて「メンバーシップ限定配信」を開始します

【お知らせ】メンバー募集!4月からスタンドFMにて「メンバーシップ限定配信」を開始します

こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は、4月から始まる新しい取り組みのお知らせです!

「メンバー限定配信」を開始!「スタンドFM」という音声配信メディアにて、4月から「メンバーシップ限定配信」を開始します!

︎▶︎ 脱サラに向けてどうやって家族を説得したの?
▶︎ 脱サラして1年、実際どのくらいかせげているの?
▶︎ ここでしか話せない、際どい本音ってある?
▶︎ まだ言えないけど

もっとみる
【震災について考え…】インスタント麺を常温水で作るコツを紹介します「浸けるだけはNG」「やってみよう」【いざという時のために】

【震災について考え…】インスタント麺を常温水で作るコツを紹介します「浸けるだけはNG」「やってみよう」【いざという時のために】



ー 前置きを、少しだけ ー

ー 前置き、おわり 。本編をどうぞ!ー

こんにちは、料理家 ふらお です!
今回は「インスタント麺を常温水で作るコツ」をご紹介します。

「お湯がない状況で即席麺を作ることになるかも」

「常温の水で作れるって聞いたけど、注意点とかはない?」

そんな方に、ぜひ読んでいただきたい記事です!
「いざという時」にお役立ていただければ幸いです。

水で作る時のコツや注

もっとみる
【ご報告】レシピがアイスム冊子に掲載されることに決定しました!「#うちの卵かけごはん」で冊子賞を獲得

【ご報告】レシピがアイスム冊子に掲載されることに決定しました!「#うちの卵かけごはん」で冊子賞を獲得

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^

今回は、うれしいご報告です。

note×アイスムさんの企画 #うちの卵かけごはん において…

↑こちらの記事でご紹介した2つのレシピが…

このたび、「冊子賞」をいただきました!

来春に発行予定のアイスム冊子に、レシピを掲載いただけるとのこと!
さらには、アイスムのウェブサイトにも掲載いただけるとのこと^^

いつもは「見る側」のアイスム冊子・ウ

もっとみる