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#海外移住
豚バラスライスが食べたい
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日はワインのお話はお休みして、
暮らしのお話をしようと思います🏡
常識なのか分からないのですが、
私は全然知らなくて驚いたこと。
オーストラリアでは薄切り肉は売っていない。
自炊していた時、
大体の料理が豚バラか豚こまだった。
たまに、ひき肉や鶏もも。
豚バラでにんじんやインゲンを巻いて、
砂糖と醤油で煮からめたやつと
【ワイン用ブドウ収穫スタート】
先週まで、まだまだかと思われていたルーサンヌと、シラーズ。
届いたらすぐにワインに…しません😳!
昼過ぎまでかかって手収穫されたブドウはたちは、あったかい。
冷蔵庫に入れて温度を下げてから、明日以降作っていきます✨
【ワイン呼吸中】
ワインの仕込みが始まってから
1週間ほどが経ちました。
ジュースから、
ワインになりつつあります!
ブクブク…
「明日の朝は床じゅう
洗うことになるよ」
と言われて苦笑いですが、
生き物みたいで面白いです。
【ワインづくりは人それぞれ】
メーカーによって違いがたくさん!
発酵方法はもちろん、
容器も、ブレンドの時期も、
酸や亜硫酸の添加も、
とにかく何もかもが人それぞれ。
近所のsmallfryのワイナリーに
度々訪れては、
その違いを勉強できているのが
とても面白いです😌
ブドウの機械収穫がスゴい🍇
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
先日、機械収穫を見に行きました!
ワイン用ぶどうは、
手で一つひとつ収穫する方法と、
機械で収穫する方法があります。
たかが収穫方法、と思われるかもしれませんが、
醸造方法、ひいては味わいにも影響がある、
大きなポイントでもあります。
手摘みは、果皮が傷つかない、選果できる、
と言ったメリットがありますが、
コストと時間がか
【庭からの朝日】
オーストラリアに来ても、
早起きが好き。
ペットのように可愛がっている畑に、
朝一番に家を出て水をやるのが、
私の日課。
霧がかっていたり、
雲が厚かったり、
日替わりな朝の雰囲気を楽しんでいます。
【良いブドウとは🍇】
ワイン用ブドウの話です🍷
木や葉に対して実が付きすぎず、
房の大きさが大きすぎないもの。
ダラーンとスカスカしたブドウ、
食欲そそられないけど良いらしい笑
品種によってはこうならないみたいですが。
ワインの味を決める『選択』
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
とうとう明日、
今期初めてのぶどうの収穫です✨
私のお世話になっているワイナリーは夫妻で経営していて、
なんでも2人で相談して決めます。
なんの品種を作るか
どのくらいの量作るか
どんなスタイルにするか
どこの畑から買うか
どの価格帯にするか
デザインは?
営業先は?
輸出先は?
…
決めることは無限にあるのですが、
私がい
海外で日本人が、地味だけどじわじわ食らうギャップ
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
余白のある暮らしをしている住み込み先の夫婦に、
日々感動しています😮💨
ただ、やっぱり育った環境の差ってあります。
今日はそんな話を書きたいなと。
言語の壁は言うまでもないのでさておき、
今回は精神的な差を感じた時のお話をします。
山ほどあるのだけど、
たいていは、ただの『差』として受け止められる。
でも、たまに、す