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#ワイナリー
オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑
こんにちは。
フミです🍇
cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!
先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかった
マシン&科学オタクのワイナリー
こんにちは。
フミです🍇
オーストラリアのワイナリーで醸造をして回っていて、
本当に感じることが、つくり手によるスタイルの差。
現在滞在している、タスマニアのワイナリーは、
醸造長が元エンジニア。
ワイナリーを案内してもらった初日から、
見たことのないマシンやタンクの管理システム、
使いやすく整備されている室内に感動の連続でした。
いまだに全く使いこなせないものの、
興味の湧いたところから
繁忙期の一日の仕事@ワイナリー🍇
こんにちは。
フミです🍇
現在、オーストラリア・タスマニアのワイナリーで、
ワインの醸造チームに参加しています。
オーストラリアでは過去4軒ほどお手伝いしましたが、
今回のワイナリーは過去イチハードです🥳
最繁忙期の、とある一日をお伝えしたいと思います。
5:00 am|仕事開始
タスマニアの朝は夏の終わりでももう寒い。
スウェットに、ウルトラライトダウン、コートも着て
天の川を見ながら
ワインづくり、始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。
ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。
せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク
今年も、ワイナリー生活始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
3月の頭から、ヴィクトリア州ピラニーズにある
小さなワイナリーにお世話になっています。
ここで過ごすのはたったの2週間ですが、
できるだけたくさんのことを感じて過ごしたいです🌱
2月下旬、ヴィクトリアの山火事のニュースを見る毎日。
報道される地域がとても近く、心配していましたが、
電話すると、予定通りお邪魔して良いとのこと。
朝の飛行機に乗ってメルボルンに着くも、
ワイナリーで1番きつい仕事
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日は、私が経験した仕事の中で、
1番きつい!と思ったものを紹介します。
先週、私もやっていたのですが、
必死すぎて一枚も写真がないので、
写真嫌いのマイケルに出演してもらいます。
何をしているかというと、
3トン用発酵槽の中から、
シャベルでぶどうを掻き出しているのです。
赤ワイン用の黒ぶどうは、
最初にジュースにしてしま
【ワインこちらで買えます】
たまに飲みたいと言って頂くのを真に受けて
働いている『イェランド&パップス』のワインは、こちらで買えます
https://www.tuscany.co.jp/products/list12744.html
1番品揃えの多いトスカニーさんのサイト。
※わたしの利益はございませんが、よろしければ✨
【エチケットサンプルにときめく】
ワインのエチケットって、ときめきますよね。
他社のラベルサンプルを「あなたが好きそう」と言って見せにきてくれるスーザン。
今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今期最後のぶどうも、もう発酵槽に入れて、
どうやら、私がワイナリーにいる時間も、
わずかになってきたようです。
昨日は、近所のワイナリーのWWOOFer仲間たちと、
お別れパーティーをしました。
彼らもまた、ほとんどの醸造工程を終え、
少しずつ、メンバーが去り始めているのです。
私のいるワイナリーは、
オーナー夫妻と私しかお
ワイナリーのモーニング&ナイトルーティーン🍷
こんにちは。
ワイナリーで働いているフミです🍇
ワインづくりの記事にコメントをくださる方がいて、
「あまりみなさん興味ないかな、
自己満足だ、と思ってたけど、
読んでもらっているんだ…」
と、心から嬉しくなりました!
そんなわけで、今日はハッピーな気持ちで、
私のワイナリーで毎朝晩にやっている、
ルーティーンワークを書いていきたいと思います✍️
① パンチングダウン
小さめの発酵槽に