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立ち飲み母ちゃん

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よなよなウイスキーを台所で立ち飲み母ちゃん、あれこれ考えてしまうのです。
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#エッセイ

立ち飲み母ちゃん 14 しっとりおにぎりのアルミホイル

立ち飲み母ちゃん 14 しっとりおにぎりのアルミホイル

夜更けの台所からこんばんは。

突然ですが、みなさんはおにぎりの海苔はしっとりとパリパリ、どちらがお好きですか?

私はコンビニなどで買うパリパリ海苔のおにぎりも好きだけど、なんだかんだいって幼い頃から馴染みのあるしっとりおにぎり派です。

幼い頃から遠足やピクニックのときに母が作ってくれたおにぎりが、私のおにぎりの定義になっています。
形は丸、海苔はしっとり、具はいつも梅干しで、アルミホイルで包

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立ち飲み母ちゃん 13 憧れサングリア

立ち飲み母ちゃん 13 憧れサングリア

夜更けの台所からこんばんは。

みなさんには『無性に惹かれてしまう食べ物や飲み物』ってありますか?

本やTVで登場するとつい見てしまう、毎日食べたいくらい好き、口にしたことないけどなんか好き……。とにかくなぜこんなに? と不思議なくらい惹かれてしまうもの。

私の場合『パン』『炭酸飲料』『レモネード』『ピクルス』そして『サングリア』など。

これらが出てくる本はつい買っちゃうし、文字を見るだけで

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立ち飲み母ちゃん 12 自家製めんまの相槌

立ち飲み母ちゃん 12 自家製めんまの相槌

夜更けの台所からこんばんは。

突然ですが、うちの夫は喋らない人です。

常に省エネモードかというほど自宅では無口で、喋ってもボソボソっと。下手な打ち方をしたそばを茹でて箸で持ち上げたときみたいにボソボソっと。

どうも外で気を遣い過ぎて、家に戻ると電池が切れちゃうらしいのです。

私から話をしても相槌というものがない。『打てば響く』という言葉がありますが、自宅の彼は打っても打っても鳴りゃしない

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立ち飲み母ちゃん 11 ラディッシュのピクルスもとい二十日大根の甘酢漬け

立ち飲み母ちゃん 11 ラディッシュのピクルスもとい二十日大根の甘酢漬け

夜更けの台所からこんばんは。

今日、仕事から帰った夫の手に大量のラディッシュがありました。
ラディッシュが出回る季節になると、彼は野菜直売所に行ってはラディッシュをこれでもかと買います。

「こんなにどうするの」とたずねると、必ずこう答えるのです。

「二十日大根は甘酢漬けにして」

そのたびに『ラディッシュ』とは呼ばず『二十日大根』、『ピクルス』とは呼ばず『甘酢漬け』と呼ぶ夫を頑なまでに和風だ

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立ち飲み母ちゃん⑩朝ごはんという鍵

立ち飲み母ちゃん⑩朝ごはんという鍵

夜更けの台所からこんばんは。

薄暗い中、常備菜を肴に飲むことが多い母ちゃんです。

我が家では去年から夫が平日の朝ごはんのおかずとお弁当作りを担当するようになりました。
それに伴い、常備菜や野菜の下処理を済ませたものをストックすることが増えています。

週末の朝ごはんは私が作ります。ところが、長らく朝ごはんを食べない生活を送っていた私にはこれがハードルの高いこと高いこと。
朝ごはんに何を用意

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立ち飲み母ちゃん⑨貧しくも豊かな豚キムチ

立ち飲み母ちゃん⑨貧しくも豊かな豚キムチ

夜更けの台所からこんばんは。

夫の買ったキムチの賞味期限が切れそうなので、慌てて豚キムチを作りました。

豚キムチは結婚するまでの自炊生活でよく作っていた一品です。

なにせどんどんフライパンに入れて炒めるだけ、ご飯にもうどんにも合う、おまけに冷凍できる!
一食分に小分けして冷凍しておくと、忙しい日や疲れた時のご飯支度が楽ちんなので重宝してました。

自炊生活を始めたのは大学を卒業する間際でした

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立ち飲み母ちゃん⑧普遍的な芋煮の謎

立ち飲み母ちゃん⑧普遍的な芋煮の謎

夜更けの台所からこんばんは。

最近、Twitterのフォロワーさんが山形名物『芋煮』を作っていたのをTLで見かけました。

山形生まれの母ちゃん、その方が本場の味を知らないから食べに行きたいという旨のツイートをしてくださったことが嬉しくてたまりませんでした。

自分の生まれ故郷の料理を作ってくれた上に!
食べに行ってみたい!
誇らしいじゃありませんか!

その興奮さめやらず、早速芋煮を自分でも作

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立ち飲み母ちゃん⑦豚の生姜焼きメモライズ

立ち飲み母ちゃん⑦豚の生姜焼きメモライズ

夜更けの台所からこんばんは。

すごくシンプルなのにどうも作り方が毎回思い出せない料理の一つが『豚の生姜焼き』です。

肉を漬け込むタレの調合はどうだったかな、いやそれより肉は漬け込むのが正解だったか、それとも焼いてからタレを絡めるんだったか。

そもそも、私の物覚えの悪さは天下一品。というより忘れていいと判断する範囲が広いのです。

物事には『①無意識に叩き込むレベルで必ず覚えておかなくてはなら

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立ち飲み母ちゃん⑥煮しめdeもったいない

立ち飲み母ちゃん⑥煮しめdeもったいない

夜更けの台所からこんばんは。

お正月が過ぎ、余ったお煮しめを炊き込みご飯にリメイクしました。
お煮しめを粗く刻んで味を整えてお米と炊くだけなんですが、簡単なくせに美味しいのが嬉しい。ちょっと刺激が足りない人は一味をふりかけるとやみつきですよ。

どうも『もったいない』『食べ物に感謝しろ』という精神を叩き込まれて育ったせいか、リメイクして食べきるだけでたいそうな満足感があります。

でも、このもっ

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立ち飲み母ちゃん⑤お雑煮リレー

立ち飲み母ちゃん⑤お雑煮リレー

夜更けの台所からこんばんは。

これを書いているのは2020年1月2日。年末にこしらえたお雑煮を食べ尽くして「そろそろカレーかハンバーガーが食べたい」と考えています。

我が家のお雑煮は具沢山の醤油味。私の母が山形なので、その味を引き継いでいます。

日本全国、ご家庭によりお雑煮もさまざまですよね。星の数ほどというのはオーバーかなと思いましたが、あながち言い過ぎではなさそうな。同じ町に住んでいて

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立ち飲み母ちゃん④ごめんねパンケーキ

立ち飲み母ちゃん④ごめんねパンケーキ

夜更けの台所からこんばんは。

今日は肴ではありませんが、昼間に焼いたパンケーキのことを思い出していました。

うちには4歳と3歳の男の子がいます。二人ともパンケーキが大好き。夫がいないとき、お昼ごはんは夫の食べないものにすることが多いので、パンケーキも『夫不在メニュー』のひとつです。

我が家ではホットケーキミックスを使いません。なぜなら、我が家の子どもたちに見つかるとパッケージを指差して「これ

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立ち飲み母ちゃん③手羽元の中華風煮物と線引き

立ち飲み母ちゃん③手羽元の中華風煮物と線引き

夜更けの台所からこんばんは。

今夜は手羽元の中華煮です。

手羽元を中華スープの素で煮込んだものですが、和風にだし汁で作ったときとはまた違う味わいです。
もちろん肉は骨からほろっと取れちゃうくらい煮てあります。うちの息子たちは骨をしゃぶるんじゃないかという勢いで食らいつく一品。

中華料理って大好き。でも、あんまり自宅で作ろうとは思わないんです。
餃子くらいは……と思っても、あれはどうせ作るな

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立ち飲み母ちゃん②伸るか反るかのサバの味噌煮

立ち飲み母ちゃん②伸るか反るかのサバの味噌煮

夜更けの台所からこんばんは。

本日の肴はサバの味噌煮です。

大学時代からの友人が「母が作るサバの味噌煮には梅干しが入っている」と言うんですよ。
えっ、味噌煮に梅干し⁉︎ と驚き、早速作ってみました。

いつもと何かが変わるだろうかとわくわくしましたが、肝心の違いは……わかりません。魚介類が苦手なのでそもそも味見ができないのを自分でも忘れていたのでした。どなたか試して教えてください……。

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立ち飲み母ちゃん①はじまりは紅茶豚の角煮

立ち飲み母ちゃん①はじまりは紅茶豚の角煮

夜更けの台所からこんばんは。

私、深水千世はあることをきっかけによなよな晩酌するようになりました。子どもたちを寝かしつけた21時過ぎ、リビングでもなく自室でもない、台所でウイスキーを立ち飲みするのです。

今夜の肴は『紅茶豚の角煮』でした。

角煮は脂身の存在が最も輝く料理といえるでしょう。箸をいれたらほろほろと崩れる肉、味の染みた茶色い煮卵、トロトロのネギ。
茶色いおかずはお酒もすすむがご飯も

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