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#エッセイ
立ち飲み母ちゃん 11 ラディッシュのピクルスもとい二十日大根の甘酢漬け
夜更けの台所からこんばんは。
今日、仕事から帰った夫の手に大量のラディッシュがありました。
ラディッシュが出回る季節になると、彼は野菜直売所に行ってはラディッシュをこれでもかと買います。
「こんなにどうするの」とたずねると、必ずこう答えるのです。
「二十日大根は甘酢漬けにして」
そのたびに『ラディッシュ』とは呼ばず『二十日大根』、『ピクルス』とは呼ばず『甘酢漬け』と呼ぶ夫を頑なまでに和風だ
立ち飲み母ちゃん⑦豚の生姜焼きメモライズ
夜更けの台所からこんばんは。
すごくシンプルなのにどうも作り方が毎回思い出せない料理の一つが『豚の生姜焼き』です。
肉を漬け込むタレの調合はどうだったかな、いやそれより肉は漬け込むのが正解だったか、それとも焼いてからタレを絡めるんだったか。
そもそも、私の物覚えの悪さは天下一品。というより忘れていいと判断する範囲が広いのです。
物事には『①無意識に叩き込むレベルで必ず覚えておかなくてはなら