記事一覧
#河岸宏和 のZOOM無料セミナーです
=============================== #食品安全教育研究所 発行= ■ ■■ #河岸宏和 のZOOM無料セミナーです ■■■ 2024年4月19日発…
まず、事務所から初めてみませんか
まず、事務所から初めてみませんか
「加藤さん、躾の話、ありがとうございます」
「店長、おはようございます。ありがとうございます。」
「まず、事務所からはじめてみたいと思っています」
5Sの話を加藤さんから聞いた店長の青山さんは、5Sを進めることを、まず、事務所から初めて見ることにしたのです。
簡単なルールを3つ決めました。
1. 机の上は何も置かずに帰ること
2. 段ボール箱は事務所に持ち
うなぎ弁当の食中毒事故から学ぶ事
うなぎ弁当の食中毒事故から学ぶ事
2024年7月の土用の丑の日だった24日から25日にかけ、神奈川の百貨店に入る飲食店で販売された「うなぎ弁当」、「うなぎ蒲焼き」を食べた客、計130人が下痢や嘔吐などの食中毒を起こしました。症状を訴えた人のうち90代女性が死亡しました。亡くなった方と、弁当の因果関係は、明確にはなっていません。
私たちは、この食中毒事故から、何を学ぶべきか考えてみます。
●菌は
店長、なんか変わりました?
店長、なんか変わりました?
「店長、おはようございます」
「加藤さん、おはようございます」
「店長、今朝、なんかパリッとしていませんか」
「ははは、わかりますか」
先日、加藤さんの、5Sを事務所からはじめましょうと言う、教育を店長は聞いていて、まず、自分自身の身なりから、変えようと考え実践したのです。
昭和の時代は、髪の毛を短く切りなさい、髪の毛の色は染めてはなりません、マニキュアはだめです
産地の信用を得るために
産地の信用を得るために
「加藤さんおはようございます」
「店長、おはようございます」
「加藤さん、熊本のあさりの産地偽装から、お客様の質問が多くなって、結構不安になっているかたが多くなってきているように思うのだけど」
「店長何か、アイデアありますか、お手伝いしますよ」
「ん、本部と確認しなきゃならないので、今度の店長会で提案してみますね、決まったら従業員教育と指導よろしくお願いします。」
ヨ
産地の信用を得るために 精肉部門
産地の信用を得るために 精肉部門
「加藤さんおはようございます」
「店長、おはようございます」
「加藤さん、惣菜部門の売上、ISB部門の売上、食品全体で伸びてきたよ、昨年度も大きく上回ったよ」
「おめでとうございます」
「やっぱり、お客様と会話することが、一番大切だと、言うことを再認識しました」
ヨコシマスーパーの青山店長は、ヨコシマスーパーの店長会の中で、スーパーに置ける、産地表示を、法律
産地の信用を得るために 惣菜部門
産地の信用を得るために 惣菜部門
「加藤さんおはようございます」
「店長、おはようございます、店長、店長会で提案した惣菜部門の脱中国の案できましたか」
「加藤さん、そうなんだ、来週早々にテストを始めなきゃならないんだけど」
青山店長は、ヨコシマスーパーの店長会で、産地の信用を得るために、使用している、すべての産地を記載することを、水産部門から始め、惣菜部門で、中国産のタマネギと記載したものと、
フードロスを無くするために
フードロスを無くするために
「加藤さんおはようございます」
「店長、おはようございます」
「加藤さん、最近お客様とよく話すのだけど、ラジオで、牛乳が何トン、豆腐が何トン廃棄されているってコマーシャルが流れているみたいですね」
「私は、直接聞いたことは無いけど、年間の廃棄数量を言っているみたいですね」
「加藤さん、今度は、食べられずに廃棄になっている数量を減らすことを考えたいんだけど、手伝ってくれ
商品を売り切るために
商品を売り切るために
「店長、おはようございます」
「加藤さん、元気な挨拶ですね」
「ははは、今日はちょっと提案があって」
ヨコシマスーパーでは、賞味期限、使用期限が近づいた商品は、特別コーナー「お買い得品」で販売していました。
加藤さんの提案は、元々の売り場、賞味期限が長く残っている商品の売り場で値引き商品も売ることを提案したのです。
世の中は、フードロスを防ぐ事が報道されていますが、特
PB戦略 現場からの声
PB戦略 現場からの声
「店長、おはようございます」
「加藤さん、おはようございます」
「店長、最近値札の張り替えで、忙しそうですね」
「本当、どの商品も値上げになってしまって、値札の張り替えが大変なんです」
ヨコシマスーパーでは、メーカーの出荷額が値上げになってしまうと、基本的に、その分を値上げして販売していました。
一部のスーパーでは、自動で、値札の価格が変化する設備を導入している所も
#河岸宏和 のZOOM無料セミナーです
=============================== #食品安全教育研究所 発行=
■
■■ #河岸宏和 のZOOM無料セミナーです
■■■ 2024年4月19日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
●私 #河岸宏和 のZOOM無料セミナーです。
5月8日(水) 11:00-12:00