マガジンのカバー画像

縁器屋マガジン2016

95
新入荷情報やお得な情報満載。
運営しているクリエイター

#福岡

小石原焼って、ご存知ですか?

小石原焼って、ご存知ですか?

みなさん、こんにちは!

縁器屋の佐々木です。

今日は縁器屋でも取り扱っている、『小石原焼』について改めてご紹介します。

小石原焼の産地小石原焼は、福岡県の東峰村で作られています。

東峰村は小石原焼や高取焼など伝統工芸が盛ん。また、自然が豊かで季節折々の植物も見所です。

小石原焼の歴史起源は、1669年(寛文9年)で、すり鉢やかめなどが焼かれていたそうです。その後、1682年(天和2年)に

もっとみる
大事なおしらせ!!

大事なおしらせ!!


小石原Styleに新しいメンバーが加わりました。

すでにご投稿頂いておりますが、プラチナミセス・ジャパンセクション7、福岡プロデューサーでもある吉川惠子さんを新メンバーに迎え、さらにパワーアップしてお届けいたします。

癒しの東峰村

娘の器

【新商品 マグカップ豆皿入荷、好評販売中です】

白色はこちら→楽天、amazon

茶色はこちら→楽天、amazon

【お知らせ・小石原Style

もっとみる
小石原Style続々更新中です♪♪    Vol.001 - Vol.014

小石原Style続々更新中です♪♪    Vol.001 - Vol.014

みなさま小石原Styleはご愛読いただけておりますでしょうか。
バックナンバーを見逃したという方のために一覧を作成致しました。

この機会にまとめ読みなんていかがでしょうか!!

Vol.001 小石原焼とシンプルな朝食。

Vol.002 夏野菜のお便り。

Vol.003 小石原焼で和ンプレートごはん。

Vol.004 HONEY MARKS*マヌカハニー

Vol.005 暮らしを楽しむ食

もっとみる
ENGI Style  - stylebook - Vol.001
KOISHIHARA WEAR 25 SUMMER

ENGI Style - stylebook - Vol.001 KOISHIHARA WEAR 25 SUMMER

ぜんぶ小石原焼♪♪今日からすぐに使える25のテーブルコーディネート集
Photo/Text|Erina Ueno Edit|ENGIYA

dry fruit ✨✨✨

                          #小石原焼 #翁明窯

東峰村は柚子が特産。柚子が香るポン酢をゴーヤサラダにかけて。

                          #小石原焼 #高取焼

鶏ムネ肉に

もっとみる

こちらは先週のおやつです。夏らしく、葛切りをいただきました🎵抹茶蜜、おいしかったです😊それにしても、小石原焼のカップがちょうどいいサイズ✨✨レンコンの箸置きもいい味出してますね〜!

縁器屋発行のWebマガジン「小石原Style」連載を開始しました♪

縁器屋発行のWebマガジン「小石原Style」連載を開始しました♪

Webショップで小石原焼のコーディネートをお願いしているWith+上野さんによる縁器屋発行Webマガジン「小石原Style」の連載を開始しました♪

小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。
日々の食卓を楽しくする、産地ならではの情報をお届けします。
ぜひチェックを!!

小石原Style
https://note.mu/engiya_japan/m/m5ff44de62026

Vol.1

もっとみる