海産物/うみ

歳をとったので何事にも色々思うことが出てくる上に長文になりがちですがTwitterに連…

海産物/うみ

歳をとったので何事にも色々思うことが出てくる上に長文になりがちですがTwitterに連投するのは気が引ける時に使います。 趣味は多いようでマルチタスクが出来ないのでものすごくムラがあります。この説明が既に長い。

記事一覧

【映画鑑賞】「流転の地球 -太陽系脱出計画-」 中国映画の本気を見た

映画「流転の地球 -太陽系脱出計画-」を見てきました。 とても良かったです。 レイトショー1500円で上映時間178分の約3時間。 お得感はあります。 面白くて体感2時間ぐらい…

海産物/うみ
4か月前
7

GUのリアルレザーの靴を磨いてみた

GUのリアルレザーシリーズ 最近全身ファーストリテイリングな海産物です。 GUって靴も置いてあって値段もお手頃で素晴らしい。 サイズが1cm刻みなので、スニーカーは27.5c…

海産物/うみ
5か月前
1

ビストロ調理日記 その52 オクラの梅だれかけ

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 オクラの梅…

海産物/うみ
10か月前
7

ビストロ調理日記 その51 ドライフルーツ(キウイ)

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ドライフ…

海産物/うみ
10か月前
5

ビストロ調理日記 その50 ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ちゃんち…

海産物/うみ
10か月前

ビストロ調理日記 その49 具だくさんクラムチャウダー

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 具だくさん…

海産物/うみ
10か月前
4

ビストロ調理日記 その48 タンドリーポーク

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 タンドリー…

海産物/うみ
10か月前
2

ビストロ調理日記 その47 豚肩ロースときのこのオーブン焼き

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 豚肩ロー…

海産物/うみ
10か月前
4

ビストロ調理日記 その46 豚と野菜のマスタード煮込み

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 豚と野菜…

海産物/うみ
10か月前
3

ビストロ調理日記 その45 スパイシースペアリブ

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 スパイシー…

海産物/うみ
10か月前
3

ビストロ調理日記 その44 鶏肉のバスク風

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 鶏肉のバ…

海産物/うみ
10か月前

ビストロ調理日記 その43 ココナッツカレー(カンボジア風)

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ココナッ…

海産物/うみ
10か月前

ビストロ調理日記 その42 豚肉と豆のスープ蒸し焼き

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 豚肉と豆…

海産物/うみ
10か月前

ビストロ調理日記 その41 さばのかんたん味噌煮

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 さばのか…

海産物/うみ
10か月前

ビストロ調理日記 その40 ソース焼きそば

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 ソース焼…

海産物/うみ
10か月前
1

ビストロ調理日記 その39 青菜の煮物

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)  コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。 青菜の煮…

海産物/うみ
10か月前
【映画鑑賞】「流転の地球 -太陽系脱出計画-」 中国映画の本気を見た

【映画鑑賞】「流転の地球 -太陽系脱出計画-」 中国映画の本気を見た

映画「流転の地球 -太陽系脱出計画-」を見てきました。
とても良かったです。
レイトショー1500円で上映時間178分の約3時間。
お得感はあります。
面白くて体感2時間ぐらいでした。ただし尿意との闘いは必至です。

どういう映画なの?公式サイトはこちらです

これは映画「流転の地球」の2作目であり、1作目の前日譚となります。
前作はNetflixで配信されてます。

なので前作を見ることをオスス

もっとみる
GUのリアルレザーの靴を磨いてみた

GUのリアルレザーの靴を磨いてみた

GUのリアルレザーシリーズ
最近全身ファーストリテイリングな海産物です。
GUって靴も置いてあって値段もお手頃で素晴らしい。

サイズが1cm刻みなので、スニーカーは27.5cmな私は28cmを買うのですがやっぱり若干大きい。
とは言え足幅広めなのをカバーしてくれるので案外ちょうどいい感じです。
過去にリアルレザーモカシンシューズを買ってとても良かったので次もなにか買おうかなーって思ってました。

もっとみる
ビストロ調理日記 その52 オクラの梅だれかけ

ビストロ調理日記 その52 オクラの梅だれかけ

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

オクラの梅だれかけ

レシピ帳記載なし
ジップロック®︎監修レシピ

オクラ 10本(100g目安)

わかめ 30g

みょうが 1個

タレ

梅肉 大さじ2

酒 小さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

調

もっとみる
ビストロ調理日記 その51 ドライフルーツ(キウイ)

ビストロ調理日記 その51 ドライフルーツ(キウイ)

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

ドライフルーツ(キウイ)

レシピ帳に記載なし。

キウイ 400g

調理開始・完成

調理日記としては過去最高にシンプルです。
キウイの皮を剥いて5m厚にスライスします。
厚すぎると一気に必要な時間が増えますのでご注意

もっとみる
ビストロ調理日記 その50 ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

ビストロ調理日記 その50 ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

レシピナンバー 171

ちゃんちゃん焼き

生鮭 80gを4切れ

キャベツ 100g

えのき 100g

にら 20g

もやし 100g

タレ(合わせ調味料)

みそ 50g

もっとみる
ビストロ調理日記 その49 具だくさんクラムチャウダー

ビストロ調理日記 その49 具だくさんクラムチャウダー

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

具だくさんクラムチャウダー

レシピナンバー 34(クリームシチュー)

シーフードミックス 150g

たまねぎ 200g

じゃがいも 150g

にんじん 50g

水 300cc

固形クリームシチューのルー 5~6

もっとみる
ビストロ調理日記 その48 タンドリーポーク

ビストロ調理日記 その48 タンドリーポーク

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

タンドリーポーク

「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ
志麻さん×豚肉料理 第四弾

豚こま切れ肉 500g

片栗粉 大さじ1

漬け込み液

プレーンヨーグルト 75g

すりおろししょうが 1片分

すりおろしにんにく

もっとみる
ビストロ調理日記 その47 豚肩ロースときのこのオーブン焼き

ビストロ調理日記 その47 豚肩ロースときのこのオーブン焼き

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

豚肩ロースときのこのオーブン焼き

「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ
志麻さん×豚肉料理 第三弾

豚肩ロース(とんかつ用) 140g×4枚

塩 小さじ3/4

こしょう 少々

しめじ 230g(1袋)

マッシュル

もっとみる
ビストロ調理日記 その46 豚と野菜のマスタード煮込み

ビストロ調理日記 その46 豚と野菜のマスタード煮込み

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

豚と野菜のマスタード煮込み

「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ
志麻さん×豚肉料理 第二弾

豚ロース薄切り 320g

薄力粉 大さじ1

ブロッコリー 180g

玉ねぎ 100g

合わせ調味料

白ワイン 50c

もっとみる
ビストロ調理日記 その45 スパイシースペアリブ

ビストロ調理日記 その45 スパイシースペアリブ

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A)
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

スパイシースペアリブ

「伝説の家政婦」志麻さん監修レシピ
志麻さん×豚肉料理 第一弾

豚スペアリブ 700g

塩 小さじ1

白ワイン 大さじ2

すりおろしにんにく 1片分

チリパウダー 大さじ1

こしょう 少々

もっとみる
ビストロ調理日記 その44 鶏肉のバスク風

ビストロ調理日記 その44 鶏肉のバスク風

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

鶏肉のバスク風

レシピナンバー 31

鶏もも肉 300g

薄力粉 大さじ1

パプリカ(黃・赤) 合わせて120g

たまねぎ 100g

スライスベーコン 4枚

合わせ調味料

カットトマト缶 150g

赤ワイ

もっとみる
ビストロ調理日記 その43 ココナッツカレー(カンボジア風)

ビストロ調理日記 その43 ココナッツカレー(カンボジア風)

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

ココナッツカレー(カンボジア風)

レシピナンバー 38

たら 320g

薄力粉 大さじ1

なす 200g

パプリカ(赤) 80g



ココナッツミルク 200cc

ナンプラー 大さじ1

カレー粉 大さじ1

もっとみる
ビストロ調理日記 その42 豚肉と豆のスープ蒸し焼き

ビストロ調理日記 その42 豚肉と豆のスープ蒸し焼き

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

豚肉と豆のスープ蒸し焼き

アプリ限定

豚肉 100g

スライスにんにく 2枚

ローズマリー 1本

白ワイン 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

塩 小さじ1/4

粗挽き胡椒 少々

水煮白いんげん豆 60g

もっとみる
ビストロ調理日記 その41 さばのかんたん味噌煮

ビストロ調理日記 その41 さばのかんたん味噌煮

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

さばのかんたん味噌煮

自動メニュー無し・レシピ帳記載あり

生さば 2切れ

塩 少々

たれ

みそ 30g

砂糖 12g

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

調理開始・完成

ビストロで焼き魚はいくつか作っ

もっとみる
ビストロ調理日記 その40 ソース焼きそば

ビストロ調理日記 その40 ソース焼きそば

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

ソース焼きそば

焼きそば麺(粉ソース付き) 3玉

キャベツ 150g 250g

にんじん 45g

もやし 50g

にら 50g

豚バラ肉 150g

調理開始・完成

中途半端な量の野菜は全部無視!キャベツ増や

もっとみる
ビストロ調理日記 その39 青菜の煮物

ビストロ調理日記 その39 青菜の煮物

ビストロ調理日記とは2023年7月末に購入した
Panasonic製スチームオーブンレンジ ビストロ(NE-UBS10A) 
コイツを使い倒して色々料理を作ってみた記録です。

青菜の煮物

アプリ限定

小松菜 300g

油揚げ 50g

合わせ調味料 各大さじ1

砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水

調理開始・完成

めちゃくちゃシンプルな料理シリーズ。
前回キーマカレー用に小松菜を買いに行っ

もっとみる